Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 July 2015 - 12:48

Это да! понаписать могут такого что потом ничего не поймешь, поэтому и приходится перепроверять результаты в нескольких местах. но почему все думают что заграницей все врачи идеальные? моему знакомому в Нидерландах на сломанную ногу гипс не наложили, потом к Германии удивлялись и делали операцию, потому что у него все не так как надо срослось. человеческий фактор он везде есть.
Не знаю как сейчас, но в советское время была личная ответственность врача.
  • Наверх

Отправлено 03 July 2015 - 13:44

Просмотр сообщенияСоветчик (03 July 2015 - 09:40) писал:

В мировой практике почти во всех странах - кроме нашей России - врач по Закону несет ЛИЧНУЮ ответственность за свои ошибки. Т.е. иски по "врачебным ошибкам" предъявляются не больнице, а конкретному врачу (если у пациента нет страховки). Поэтому на Западе очень внимательно подходят к тому, что пишется пациенту на бумаге. Врачи же в свою очередь застрахованы в страховой компании - это гарантирует выплату пострадавшей стороне штрафа, в случае доказанности врачебной ошибки. Кстати, во многих клиниках Европы нет печатей. В принципе нет. Личной подписи врача достаточно для удостоверения подлинности документов. Все документы, относящиеся к истории болезни пациента, сохраняются в электронном виде на главном сервере госпиталя, поэтому "потерявшихся" документов быть не может
+ 1 !!! вообще по словам моей подруги, если в Германии врач ошибся, он потом всю жизнь дворы метет. И про печати и электронный сервер тоже верно- дословно у меня в отчете звучит так: "Данный отчет составлен в электронном виде и является действительным без подписи". Кстати, у нас например на гистологии тоже печати никто не ставит, только фирменный бланк клиники и ФИО-подпись врача. Кому интересно- могу выложить отчет из Германии, как он выглядит
  • Наверх

Отправлено 03 July 2015 - 15:10

Касим просто с языка слова снял) К этому остается добавить только то, что зачастую у западных клиник есть налаженные отношения с клиниками и конкретными докторами в России, которые принимают документы с одной подписью того самого зарубежного врача без всяких вопросов, т.к. часто лично с ними знакомы. В любом случае, уважающая себя зарубежная клиника сама берет на себя хлопоты по преемственности лечения пациента у него на Родине - советует и врача, и клинику.
  • Наверх

Отправлено 03 July 2015 - 17:36

Просмотр сообщенияНаталья0611 (03 July 2015 - 13:44) писал:

+ 1 !!! вообще по словам моей подруги, если в Германии врач ошибся, он потом всю жизнь дворы метет. И про печати и электронный сервер тоже верно- дословно у меня в отчете звучит так: "Данный отчет составлен в электронном виде и является действительным без подписи". Кстати, у нас например на гистологии тоже печати никто не ставит, только фирменный бланк клиники и ФИО-подпись врача. Кому интересно- могу выложить отчет из Германии, как он выглядит
У нас печати ставит сам пациент если ему это нужно. в канцелярии. все что касается онкологии, желательно что бы было с печатями клиники где проводили исследование.
  • Наверх

Отправлено 03 July 2015 - 21:44

Здравствуйте, Касим. Спасибо за ответ на вопрос. Можно у Вас уточнить дополнительно : как можно попасть в Вашу клинику, можно приехать и сразу  попасть на прием или нужно заранее записываться. И к какому специалисты - к урологу или к онкологу. (и как ее найти) И второй вопрос: а Вы могли бы  сами посмотреть снимки МРТ -очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо за внимание.
  • Наверх

Отправлено 05 July 2015 - 02:28

Здравствуйте,доктор Касим!Очень надеюсь на Ваш ответ.Дочери(14 лет) в апреле 2014г лазером была удалена родинка на шее,по цитологии был поставлен диагноз "меланома".Через месяц сделали иссечение того,что осталось после лазера.По гистологии все чисто.На Узи лимфоузлов в декабре прошлого года шейный лимфоузел увеличен,пункция лимфоузла раковых клеток не выявила.На УЗИ в январе этого года все узлы в норме.Доктор уверяет,что беспокоится не о чем.Случайно прочитала про ПЭТ/КТ,стоит ли сделать для полного успокоения?
  • Наверх

Отправлено 05 July 2015 - 13:23

Ирина П, можно мне подробный гистологический диагноз в личное сообщение или сюда написать? ПЭТ/КТ можно сделать только если ради успокоения, но вот биопсию сторожевого лимфоузла НЕОБХОДИМО было сделать после установки диагноза. Этот метод - единственный, способный дать максимальную гарантию отсутствия метастазов в лимфоузлы. Пункция лимфоузла совершенно неинформативна.
  • Наверх

Отправлено 05 July 2015 - 13:28

Котиар1, лучше записаться заранее. На сайте есть номер телефона. С таким вопросом рекомендую записаться к урологам - у нас их целая плеяда, в том числе др Моно из Франции, др Пушкарь - главный уролог России. МРТ сам посмотреть не могу, не моя специальность, но попрошу специалистов пересмотреть.
  • Наверх

Отправлено 09 July 2015 - 14:23

Уважаемый Касим, здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме. Я из Н. Новгорода, мне 59 лет. 9 мая 2015 года я обнаружила шишку под левой подмышкой. Цитограмма-на фоне элементов крови небольшое количество лимфоцитов, разрозненно лежащие полиморфные клетки, относящиеся к злокачественному новообразованию. Сделала маммографию,УЗИ молочных желез, МРТ молочных желез, КТ грудной клетки, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, УЗИ оргоанов малого таза - патологии не найдено.
9 июня 2015 года проведена лимфнодулектомия аксиллярная слева. ИГХ : гистологическая картина и полученный иммунофенотип соответствует метастазу эстроген-рецептор позитивной ( ЭР ++, 6 баллов), прогестерон-рецептор негативной ( ПР-, 0 баллов) инфильтративной протоковой карциномы молочной железы с негативным статусом по Неr2|neu(0), с высокой пролиферативной активностью (Ki-67-30%).
Вторичный просмотр диска МРТ и новое УЗИ молочных желез у другого специалиста - очаг не выявлен. Отвезла материал в РОНЦ на повторную ИГХ, результат будет 14 - 15 июля.
Вопрос : поможет ли мне ПЭТ КТ для установления первичного очага и уточнения диагноза? (узнала о ПЭТ только после операции).
После операции прошел месяц, не теряю ли я время, чтобы начать химиотерапию?. И в какой промежуток времени лучше сделать ПЭТ КТ?.
Надеюсь на скорый ответ. Огромное спасибо за внимание!!!
  • Наверх

Отправлено 09 July 2015 - 15:51

Галина57, здравствуйте!

Для начала я настоятельно рекомендую перепроверить гистологические препараты в других клиниках - к сожалению, нередко бывают ошибки.

Самым чувствительным методом по определению новообразований в молочных железах на сегодняшний день является МРТ с динамическим контрастированием, проведенное с использованием специальных маммологических катушек. Уточните протокол проведения МРТ, пожалуйста.

ПЭТ в данном случае не слишком поможет обнаружить саму опухоль, но может помочь найти другие метастазы, вероятность которых нельзя исключить, учитывая поражение лимфоузлов и степень злокачественности опухоли. В таком случае можно будет разработать другую тактику лечения.
  • Наверх

Отправлено 10 July 2015 - 12:03

Уважаемый Касим, здравствуйте. Спасибо за быстрый ответ. Хочу пояснить: первую ИГХ я делала в Н. Новгороде, вторую - в РОНЦ, результат будет 14-15 июля. Если результаты не совпадут, что делать? Делать третью ИГХ? Где? Можно в вашем центре? Или это еще оттянет лечение на две недели?      МРТ проходила на высокопольном магнитно-резонансном томографе Siemens magnetom espree 1,5 Tл, с контрастом- это с катушками или без? На ПЭТ записано в Казани на 20 июля. Или сделать у вас? Достаточно ли времени прошло после операции для ПЭТ? Огромное спасибо!
  • Наверх

Отправлено 10 July 2015 - 12:38

Просмотр сообщениягалина57 (09 July 2015 - 14:23) писал:

Уважаемый Касим, здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме. Я из Н. Новгорода, мне 59 лет. 9 мая 2015 года я обнаружила шишку под левой подмышкой. Цитограмма-на фоне элементов крови небольшое количество лимфоцитов, разрозненно лежащие полиморфные клетки, относящиеся к злокачественному новообразованию. Сделала маммографию,УЗИ молочных желез, МРТ молочных желез, КТ грудной клетки, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, УЗИ органов малого таза - патологии не найдено.
9 июня 2015 года проведена лимфнодулектомия аксиллярная слева. ИГХ : гистологическая картина и полученный иммунофенотип соответствует метастазу эстроген-рецептор позитивной ( ЭР ++, 6 баллов), прогестерон-рецептор негативной ( ПР-, 0 баллов) инфильтративной протоковой карциномы молочной железы с негативным статусом по Неr2|neu(0), с высокой пролиферативной активностью (Ki-67-30%).
Вторичный просмотр диска МРТ и новое УЗИ молочных желез у другого специалиста - очаг не выявлен. Отвезла материал в РОНЦ на повторную ИГХ, результат будет 14 - 15 июля.
Вопрос : поможет ли мне ПЭТ КТ для установления первичного очага и уточнения диагноза?
Уважаемая Галина! Хорошо, что сделали повторно ИГХ. Будьте готовы к тому, что результаты из разных клиник будут отличаться. Написала подробнее Вам в личку и по-прежнему рекомендую сделать независимый пересмотр стекол/блоков в зарубежной клинике. В первую очередь, в описанной ситуации приходит на ум необходимость исключения неходжкинской лимфомы. Если и независимая экспертиза подтвердит метастаз РМЖ, а основной очаг в молочной железе так и не найдут - есть, пусть маленькая, но вероятность того, что образование в молочной железе действительно было, но "рассосалось", однако успело посеять метастазы. Такое редко случается, но бывает. В таком случае ПЭТ поможет найти возможные скрытые очаги метастазирования.
  • Наверх

Отправлено 10 July 2015 - 16:47

Уважаемая Галина,

При несовпадении результатов рекомендую получить третье мнение в патанатомической лаборатории центра им. Рогачёва или у нас в ЕМС.

Название МРТ-аппарата ни о чём не говорит, но, вероятнее всего, сделали со специальными катушками, я узнавал у коллег из Сименс, они сказали, что они есть там в комплекте:)

В Казани хорошо делают ПЭТ, можно сделать и там, но мы можем провести ПЭТ/КТ со свисающими молочными железами - это даст дополнительный шанс на обнаружение первичной опухоли. Коллеги в Амстердаме активно используют такую методику, мы также ввели её в свой арсенал.

Но вообще, наши онкологи сказали, что это не такая большая редкость - метастазы от низкодифференцированного рака молочной железы без выявленного первичного очага, причём есть неплохие шансы на излечение при отсутствии отдаленных метастазов.
  • Наверх

Отправлено 11 July 2015 - 12:38

Здравствуйте Касим! Благодарю за ответ! Жду результата повторной ИГХ. Если можно, буду и дальше советоваться с Вами по обследованию и лечению. Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 16 July 2015 - 12:09

Уважаемый Касим, здравствуйте. До сих пор не готова повторная ИГХ из РОНЦа, обещали- 14 июля. Как быть? Дожидаться все-таки результата и потом делать ПЭТ или сделать ПЭТ у вас не дожидаясь второго результата? Переживаю, так как никак не начну делать химиотерапию из-за отсутствия точного диагноза. Действуют ли у вас еще скидки для форумчан, как вы писали ранее. Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 16 July 2015 - 17:59

Касим, здравствуйте! Еще раз большое спасибо за помощь. Очень впечатлилась вашей клиникой. Тем грустнее теперь возвращаться в ОД номер 1 :).
  • Наверх

Отправлено 16 July 2015 - 20:54

Галина57, дождитесь, имейте немножко терпения! Скидки обязательно есть, Лено4ек подтвердит! У нас нет очереди, сделаем ПЭТ сразу после результатов ИГХ. Можно ещё и бесплатную консультацию онколога устроить.

Лено4ек, спасибо на тёплом слове, очень приятно. Вы завтра сами прийдёте за результатом? Давайте поговорим, быть может, сможем чем-то ещё помочь.
  • Наверх

Отправлено 17 July 2015 - 13:30

Уважаемый Касим, здравствуйте! Спасибо за поддержку! Сегодня звонила в РОНЦ-результат не готов. Сказали, что есть некоторые трудности с определением диагноза, нужно подождать. Как получу результат-сообщу, чтобы записаться к вам на ПЭТ/КТ.

Да, и еще: пью таблетки Траумель и делаю инъекции Убихинон-это гомеопатия. Прекратить перед ПЭТ/КТ или не помешает? Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 17 July 2015 - 13:31

Уважаемый Касим, здравствуйте! Спасибо за поддержку! Сегодня звонила в РОНЦ-результат не готов. Сказали, что есть некоторые трудности с определением диагноза, нужно подождать. Как получу результат-сообщу, чтобы записаться к вам на ПЭТ/КТ.

Да, и еще: пью таблетки Траумель и делаю инъекции Убихинон-это гомеопатия. Прекратить перед ПЭТ/КТ или не помешает? Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 17 July 2015 - 13:48

да принимайте себе наздоровье, не помешает

Только вот за день до ПЭТ не стоит делать инъекции
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему