Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 19 July 2015 - 16:27

Здравствуйте, Касим! У моего отца начались проблемы проглатыванием пищи. Пошел к гастроэнтерологу.
По результатам гастроскопии обнаружили в нижней трети пищевода с переходом на кардиоэзофагельную верхнюю треть желудка циркулярное крупнобугристое образование, просвет проходимо для аппарата 9мм. Слизистая этой области багровая, рыхлая с повышенной контактной кровоточивостью. Цит. Закл.:Железистый рак.
Взяли биопсию. Закл.: низкодифференцированная аденокарцинома с16.0 Cr.
Скажите перед началом лечения нужно ли ему проити обследование ПЭТ/КТ?
Может я дала мало информации,  но мы только узнали диагноз. С понедельника начинаем проходить обследование.
  • Наверх

Отправлено 21 July 2015 - 14:12

Филичита, для стадирования рака желудка рекомендуется ПЭТ/КТ, одно исследование позволяет увидеть все вероятные метастазы, если они есть. Это поможет сразу определиться с тактикой лечения.
  • Наверх

Отправлено 22 July 2015 - 21:17

"Котиар1, лучше записаться заранее. На сайте  есть номер телефона. С таким вопросом рекомендую записаться к урологам - у нас их целая плеяда, в том числе др Моно из Франции, др Пушкарь - главный уролог России. МРТ сам посмотреть не могу, не моя специальность, но попрошу специалистов пересмотреть".
Здравствуйте, Касим.  В начале августа я планирую поезду в Ваш центр. Посоветуйте, а к кому конкретно нужно записаться, по-вашему мнению? Я думаю, что у Вас все врачи - профи, но Ваше мнение для меня важно. Просто были мы у себя уже у профессора, а  в результате, он сказал, что не знает, что с нами делать. Наверное , главное чтобы был  ВРАЧ, не обязательно профессор. Если знаете, подскажите, пожалуйста..
  • Наверх

Отправлено 23 July 2015 - 12:06

Касим (02 July 2015 - 13:59) писал:

Уважаемый Советчик, спасибо за поддержку!

Хочу только отметить, что назначение ПЭТ/КТ исследований в мире ограничено не по причине высокой лучевой нагрузки, а по причине высокой стоимости исследования и низкой диагностической ценности при проведении без показаний. Там почти все исследования оплачиваются страховыми компаниями, которые жёстко контролируют порядок назначения.

По поводу Израиля - да, сам наблюдал, как туристам делали ПЭТ невовремя или без показаний. Платят-то сами, наличкой. Вчера общался с коллегами друзьями из Ассаф-ха-Рофе, пару часов назад приходил к нам в гости доктор из Ихилов - все они не скрывают, что это большой доход для клиники.

Для своих, которым все исследования оплачивают страховые, всё по правилам делают.

Подчеркну, это касается ТОЛЬКО ПЭТ/КТ, я не знаю, как работают с туристами в других отделениях!

С другой стороны, вчера я посетил клиническую конференцию одного из научно-клинических центров федерального уровня в Москве и заметил, что много проблем с пациентами у них возникает из-за того, что до операции их недодиагностировали. Если бы сделали ПЭТ/КТ до лечения, то тактика лечения была бы совершенно иная. Но у них нет своего ПЭТ и направляют на такие исследования крааааайне редко.

А истина, как всегда, где-то посередине...

Истина точно где-то посередине, но по-поводу первого тезиса позвольте не согласиться с Вами. При прохождения ПЭТ/КТ суммарная радиация, получаемая пациентом, очень высокая, от 7 до 32 мЗв, что превышает норму в 3-11 раз (по российским стандартам, 3 мЗв/год - безопасная для человека годовая доза при нормальном радиационном фоне,  20 мЗв/год - допустимая годичная норма для работников ядерной индустрии). Есть рассчитанные данные о том, что сам по себе каждый поход на ПЭТ/КТ для 20-летнего человека повышает риск возникновения онкологии в течение жизни на 0,15-0,5% (http://pubs.rsna.org...diol.2511081300) За весь мир говорить не буду, а вот в Европе врачи очень осторожно, строго по показаниям выписывают направления на ПЭТ/КТ, во многом именно по этой причине, взвешивая пользу и вред. (Не во всех странах платят страховые, есть страны, где медицинские расходы покрывает гос-во, однако направления на ПЭТ/КТ и там выписываются с осторожностью).
Другое дело ПЭТ/МРТ - но в такой конфигурации ПЭТ не очень распространен и не для всех случаев применим (эффективен).
  • Наверх

Отправлено 23 July 2015 - 13:28

Советчик (23 July 2015 - 12:06) писал:

Истина точно где-то посередине, но по-поводу первого тезиса позвольте не согласиться с Вами. При прохождения ПЭТ/КТ суммарная радиация, получаемая пациентом, очень высокая, от 7 до 32 мЗв, что превышает норму в 3-11 раз (по российским стандартам, 3 мЗв/год - безопасная для человека годовая доза при нормальном радиационном фоне,  20 мЗв/год - допустимая годичная норма для работников ядерной индустрии). Есть рассчитанные данные о том, что сам по себе каждый поход на ПЭТ/КТ для 20-летнего человека повышает риск возникновения онкологии в течение жизни на 0,15-0,5% (http://pubs.rsna.org...diol.2511081300) За весь мир говорить не буду, а вот в Европе врачи очень осторожно, строго по показаниям выписывают направления на ПЭТ/КТ, во многом именно по этой причине, взвешивая пользу и вред. (Не во всех странах платят страховые, есть страны, где медицинские расходы покрывает гос-во, однако направления на ПЭТ/КТ и там выписываются с осторожностью).
Другое дело ПЭТ/МРТ - но в такой конфигурации ПЭТ не очень распространен и не для всех случаев применим (эффективен).
А как же тогда проверяться? ведь каждый год надо делать сцинтиграфию костей, а это тоже облучение, кт разных органов - тоже облучение. или заграницей это все тоже не назначают? но тогда можно пропустить начало болезни.
Кстати, а можно заменить сцинтиграфию костей скелета МРТ скелета? может это более безвредно, но вот как по эффективности исследования?
  • Наверх

Отправлено 23 July 2015 - 16:43

Апрелька (23 July 2015 - 13:28) писал:

А как же тогда проверяться? ведь каждый год надо делать сцинтиграфию костей, а это тоже облучение, кт разных органов - тоже облучение. или заграницей это все тоже не назначают? но тогда можно пропустить начало болезни.
Кстати, а можно заменить сцинтиграфию костей скелета МРТ скелета? может это более безвредно, но вот как по эффективности исследования?
Конечно назначают и ПЭТ/КТ, если он действительно необходим, и КТ, и МРТ, и сцинтиграфию. В каждом конкретном случае эти назначения индивидуальны, невозможно сказать, что назначают "всем подряд". Например, если речь идет о наблюдении пост-онкологическом, - ПЭТ/КТ не чаще, чем раз в 3-5 лет, а ни в коем случае не каждый год. Если - опять повторяюсь - есть к этому показания. Скажу про РМЖ - ежегодное (раз в год, потом раз в 2 года) постонкологическое наблюдение, при условии отсутствия жалоб пациентки, включает маммографию, ультразвук и анализы крови, включая онкомаркеры (если в анамнезе не было метастазов). Если метастазы были/есть, если форма рака агрессивная, тогда еще КТ (иногда рентген, иногда МРТ, иногда сцинтиграфия - зависит от того, где метастазы были и какой тип РМЖ имел место быть). КТ проводят даже в ходе активного лечения не чаще, чем раз в квартал. ПЭТ/КТ - обычно последний выбор онколога в случае, если другие методы не выявили, например, основной очаг заболевания, либо причина болевого синдрома не понятна.
"Заграница" - очень широкий термин, тут стоит разграничивать. В некоторых странах тебе сделают все, что хочешь, за деньги, плюс еще парочку исследований "бонусом", в Европе - только то, что врач действительно считает необходимым.
Самовольно "заменять" одни исследования другими не стоит, т.к. врач лучше знает, почему он назначает именно сцинтиграфию, а не МРТ, и наоборот.
  • Наверх

Отправлено 23 July 2015 - 16:58

Советчик (23 July 2015 - 16:43) писал:

Конечно назначают и ПЭТ/КТ, если он действительно необходим, и КТ, и МРТ, и сцинтиграфию. В каждом конкретном случае эти назначения индивидуальны, невозможно сказать, что назначают "всем подряд". Например, если речь идет о наблюдении пост-онкологическом, - ПЭТ/КТ не чаще, чем раз в 3-5 лет, а ни в коем случае не каждый год. Если - опять повторяюсь - есть к этому показания. Скажу про РМЖ - ежегодное (раз в год, потом раз в 2 года) постонкологическое наблюдение, при условии отсутствия жалоб пациентки, включает маммографию, ультразвук и анализы крови, включая онкомаркеры (если в анамнезе не было метастазов). Если метастазы были/есть, если форма рака агрессивная, тогда еще КТ (иногда рентген, иногда МРТ, иногда сцинтиграфия - зависит от того, где метастазы были и какой тип РМЖ имел место быть). КТ проводят даже в ходе активного лечения не чаще, чем раз в квартал. ПЭТ/КТ - обычно последний выбор онколога в случае, если другие методы не выявили, например, основной очаг заболевания, либо причина болевого синдрома не понятна.
"Заграница" - очень широкий термин, тут стоит разграничивать. В некоторых странах тебе сделают все, что хочешь, за деньги, плюс еще парочку исследований "бонусом", в Европе - только то, что врач действительно считает необходимым.
Самовольно "заменять" одни исследования другими не стоит, т.к. врач лучше знает, почему он назначает именно сцинтиграфию, а не МРТ, и наоборот.
Вообще-то, РМЖ чаще всего дает метастазы в кости и голову, так что мне онколог рекомендовал раз в год делать сцинти скелета и кт головы, уж лучше лишний раз облучится, чем пропустить метастаз, мне так кажется. МРТ, наверное, тоже не так уж безвредно, а точно безвредное УЗИ не всегда на нем все увидят.
Самовольно приходится и заменять и назначать себе, потому что в онкодиспансере вообще ничего не назначат и даже не посоветуют, ну а в моем случае, и правда слишком много рентгена было, так что какое-то время хотелось бы заменить его чем-то другим, более того, на сцинти не виден костный мозг, а на мрт мне нашли в нем отек.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 11:01

Апрелька (23 July 2015 - 16:58) писал:

Вообще-то, РМЖ чаще всего дает метастазы в кости и голову, так что мне онколог рекомендовал раз в год делать сцинти скелета и кт головы, уж лучше лишний раз облучится, чем пропустить метастаз, мне так кажется. МРТ, наверное, тоже не так уж безвредно, а точно безвредное УЗИ не всегда на нем все увидят.
Самовольно приходится и заменять и назначать себе, потому что в онкодиспансере вообще ничего не назначат и даже не посоветуют, ну а в моем случае, и правда слишком много рентгена было, так что какое-то время хотелось бы заменить его чем-то другим, более того, на сцинти не виден костный мозг, а на мрт мне нашли в нем отек.
Ваш онколог лучше знает Ваш случай, про который я не знаю ничего, поэтому и комментировать эти назначения я могу с тем же успехом, как расположение звезд в системе Водолея. КТ и сцинтиграфия - вполне нормальная рекомендация, если к тому есть показания. Тут все дело в разном подходе разных медицинских систем к диагностированию и лечению больного. Очень странно что безвредные ультразвук, маммографию и анализы крови Ваш онколог игнорирует (?). Простой и безвредный ультразвук дает хорошие результаты при выявлении РМЖ и его метастазов (изменений) во внутренних органах. Так же маммография прекрасно показывает очаги в молочной железе. Так же онкомаркеры (са 125, Са 15-3 - говорим про РМЖ) сигнализируют об активизации рака в организме. Метастазы действительно опасная штука, т.к. в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Отмечу еще раз, что даже эти безвредные исследования в типичном случае, если заболевание не содержит признаков агрессивности, в Европе назначают сначала с промежутком в год, потом с промежутком раз в 2 года. Однако при наличии трех вышеперечисленных исследований онколог может определить, что в организме не все ладно. Тогда он отправит на КТ, сцинтиграфию, МРТ и т.п. Если пациент чувствует себя хорошо, каждый год на КТ и сцинтиграфию гонять не будут, дадут человеку жить спокойно нормальной жизнью без канцерофобии. При этом показатели выживаемости по РМЖ в Европе самые высокие в мире.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 11:42

Маммография не так уж и безвредна вообще-то, тоже вроде облучение, да и нельзя мне ее делать, а вот узи и кровь, конечно, сдаю постоянно, но это немного "прошлый век", потому что надо наблюдаться только у одного узиста и на одном аппарате что бы получать более менее точные результаты, да и узист должен быть очень профессиональным, онкомаркеры порой даже 3 стадию не показывают, но в тоже время могут повыситься и в середине цикла, да и онкомаркеров на метастазы в кости или голову вроде пока еще нет или я не в курсе? так что приходится делать кт и мрт, помимо всего прочего. мне кстати маммографию и узи груди делали за 3 месяца до того как я рак нащупала, увидели там точку, но не обратили внимания, решили что рассосется, а мрт бы сразу показало что точка не так уж и безобидна. и еще, хорошее самочувствие при онкологии вообще не показатель ничего! у меня папа за месяц до смерти отлично себя чувствовал, а потом раз и слег..... и умер, без болей и каких либо характерных симптомов. мрт показало что вся печень у него была в метастазах.
Думаю, что выживаемость в Европе выше потому что там сами пациенты более внимательно к себе относятся, у нас даже, зная что болен раком, многие предпочитают не лечится, или лечатся народными методами или у целителей, потому что не верят что рак лечится. надо менять отношение населения к онкологии, не позиционировать ее как смертельное заболевание, в конце концов и от укуса пчелы можно умереть.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 12:30

Советчик (23 July 2015 - 12:06) писал:

Уважаемый Советчик и все заинтересованные,

Начнём с того, что непосредственно ПЭТ часть добавляет 5-6 мЗв, при том, что лучевая нагрузка от КТ с контрастированием легко может достигать 30-40 мЗв. При этом КТ, в том числе с контрастом, наши врачи радостно назначают не особо беспокоясь о лучевых нагрузках. Лучевые нагрузки от диагностических источников радиации онкологическим пациентам не регламентируются. Все "научные" публикации, свидетельствующие о повышении риска онкологической заболеваемости после диагностических исследований - не более чем умозаключения без статистики (и приведенное исследование не является исключением). Так что реальные риски повышения риска заполучить онкозаболевание от КТ, ПЭТ или сцинтиграфии на сегодняшний день никем не доказаны.

НО!

Это не значит, что можно назначать эти исследования всем подряд. Разрешённая лучевая нагрузка от медицинских манипуляций для здоровых пациентов в России составляет 1 мЗв в год. И во всём мире идёт тенденция к уменьшению этих лучевых нагрузок.

Да, это ещё одна причина, по которой мы не назначаем ПЭТ людям без установленного онкологического диагноза. Но не основная. Почти каждый день к нам обращаются пациенты, желающие пройти ПЭТ/КТ для "успокоения души" и когда мы говорим, что этого делать не стоит, они удивляются и демонстрируют стопки предыдущих исследований из клиник Германии, Швеции, Финляндии, Израиля. Подписанное информированное согласие - и нет проблем, вся ответственность на пациенте.

И, кстати, по последним рекомендациям (от 2015 года, 2 версия) наблюдение за пациентами после лечения рака молочной железы без отдалённых метастазов проводится только по жалобам и УЗИ, без лучевой диагностики. КТ, МРТ, ПЭТ, сцинти назначают только при наличии жалоб или подозрений. Онкомаркеры также не наблюдаются. Причина такого экономного подхода - доказано, что длительность жизни пациентов при выявленных рецидивах не зависит от того, насколько рано их выявили. Паллиативная терапия может одинаково помочь на любом этапе, но излечить пациента полностью не сможет.

Так что делать кучу исследований каждые полгода, опасаясь метастазов при раке молочной железы просто незачем.

Другая проблема - в России очень плохо диагностируют пациентов до начала лечения, особенно хирургического. Очень много пациентов, которых недавно прооперировали, потом они сами (найдя информацию в интернете) идут на ПЭТ и обнаруживаются отдалённые метастазы или нелеченные регионарные метастазы. Поэтому НЕОБХОДИМО до конца доводить диагностику злокачественных заболеваний прежде, чем лечить. С этим беда:(
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 13:34

Касим (24 July 2015 - 12:30) писал:

И, кстати, по последним рекомендациям (от 2015 года, 2 версия) наблюдение за пациентами после лечения рака молочной железы без отдалённых метастазов проводится только по жалобам и УЗИ, без лучевой диагностики. КТ, МРТ, ПЭТ, сцинти назначают только при наличии жалоб или подозрений. Онкомаркеры также не наблюдаются. Причина такого экономного подхода - доказано, что длительность жизни пациентов при выявленных рецидивах не зависит от того, насколько рано их выявили. Паллиативная терапия может одинаково помочь на любом этапе, но излечить пациента полностью не сможет.

Как так? я была уверена что рак 1 стадии или ин сито дает больше шансов выжить, чем рак 3 или 4 стадии. а жалобы начинают появляться на более поздних стадиях, так что, как мне казалось, чем раньше диагностирован рак или его рецидив, то больше шансов на выздоровление, причем иногда даже полное!
Интересно было бы почитать эту рекомендацию и вообще, какие обследования нам положены по российским стандартам.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 15:08

Апрелька, тут речь идёт только о рецидивах в виде метастазов. Локальный рецидив чудесно диагностируется руками или УЗИ. Если обнаруживаются метастазы в других органах, то, вне зависимости от их размеров и степени проявления, это в любом случае 4 стадия и ни о какой 1, 2 или in citu речи не идёт.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 15:23

Получается что если первоначальный рак 1 стадии дает метастаз, то уже меняется стадия рака? выходит что стадия рака зависит не только от размеров опухоли, но и от ее агрессивности? и если опухоль низкодифферинцированая, то она уже никак не может быть 1ой стадией? или пока не дала метастаз она все же 1ой стадии?
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 15:34

Пока не дала метастаз - 1 стадия. Если есть метастаз в другие органы - 4 стадия.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 15:48

Апрелька (24 July 2015 - 13:34) писал:

Как так? я была уверена что рак 1 стадии или ин сито дает больше шансов выжить, чем рак 3 или 4 стадии. а жалобы начинают появляться на более поздних стадиях, так что, как мне казалось, чем раньше диагностирован рак или его рецидив, то больше шансов на выздоровление, причем иногда даже полное!
Интересно было бы почитать эту рекомендацию и вообще, какие обследования нам положены по российским стандартам.
Касим, а почему мне тогда Сити делают раз в год и маммографию и онкомаркеры каждые три месяца и наблюдение онколога каждые три месяца? Это не правильно?
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 15:50

Апрелька (24 July 2015 - 13:34) писал:

ведь если выявить рецидив рано разве нельзя начать ту же химию и лучевую, какая разница первый это раз или второй? Может это просто Россия экономит, или это мировой стандарт?
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 16:15

И ещё у нас здесь вроде больных с метастазами не только паллиативно лечат. И оперируют и облучают и химию капают и люди живут часто с не самым плохим качеством жизни. До 5 лет и больше И чем раньше этот метастаз замечен тем больше шансов. Разве нет?
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 19:04

ОльгаЛ67 (24 July 2015 - 16:15) писал:

И ещё у нас здесь вроде больных с метастазами не только паллиативно лечат. И оперируют и облучают и химию капают и люди живут часто с не самым плохим качеством жизни. До 5 лет и больше И чем раньше этот метастаз замечен тем больше шансов. Разве нет?
У нас вроде тоже лечат с метастазами и даже считается что это не так уж и страшно, ведь есть метастатические формы рака, которые почти наверняка еще где-нибудь проявят себя, и тоже чем раньше заметили, тем лучше, ну мне так говорили, вот только что стадия меняется я не знала. Но видимо сейчас в России вводят иные стандарты лечения рака, что несколько пугает, если честно.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 23:03

Апрелька (24 July 2015 - 19:04) писал:

У нас вроде тоже лечат с метастазами и даже считается что это не так уж и страшно, ведь есть метастатические формы рака, которые почти наверняка еще где-нибудь проявят себя, и тоже чем раньше заметили, тем лучше, ну мне так говорили, вот только что стадия меняется я не знала. Но видимо сейчас в России вводят иные стандарты лечения рака, что несколько пугает, если честно.
Где-то когда-то я читала, что при рецидиве РМЖ с метастазами в печень средняя продолжительность жизни не зависит от того, начали химиотерапию при размере метастазов 0,5 см или 5 см. А качество жизни от этого очень даже зависит. Поэтому не бегу проверять свою печень какими-то продвинутыми способами. Квалифицированные узисты пишут: "Данных за mts не обнаружено", ну и хорошо.
  • Наверх

Отправлено 24 July 2015 - 23:20

Это да мне тоже первый год УЗИ назначали. Но маркеры то делают каждые 3 месяца и на яичники тоже, хотя их удалили, но говорят, что это не важно. Почему? Разные стандарты, или просто до нас эти стандарты ещё не дошли?
  • Наверх

1 Пользователей, просматривающих эту тему