Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 26 August 2015 - 22:56

Просмотр сообщенияКасим (26 August 2015 - 21:47) писал:

Вер Григорьна, саркоидоз обычно неплохо виден на ПЭТ с глюкозой, причём саркоидоподобные реакции нередки при лечении рака и они часто становятся причиной ложноположительных результатов. Тем не менее, сам саркоидоз нередко бывает ПЭТ-негативным и его лучше диагностировать при помощи аналогов соматотропного гормона (октреотид).

Тем не менее, легочный саркоидоз был бы виден если не на ПЭТ, то на КТ. Нельзя исключить кожный саркоидоз. У нас, к примеру, наблюдается пациентка с мышечным (!!!) саркоидозом.
Сегодня общалась с опытным патологом, специалистом в области саркоидоза, по поводу биопсии дермапатологии на голенях (по сути единственного проявления).  Судя по симптоматике и тому же описанию проведенного ПЭТ-КТ., в диагнозе генерализованного или распространенного саркоидоза очень большие сомнения у профессора-патолога. Написали в заключении по результатам консультации стекол: Саркоидозная реакция с формированием гранулем саркоидного типа. Клиническая симптоматика патологии сосудов кожи может объясняться приваскулярным расположением отдельных гранулем.
(т.е. на срезах видно как гранулемы подходят вплотную к сосудам, что визуально на голенях проявляется как васкулит, на который "думали" почти пол года врачи-дерматологи и ревматологи)
На сколько я понимаю из прочитанного по данному заболеванию, и как подтвердила профессор-патолог, как правило кожный саркоидоз имеет симптоматику Синдрома Лёфгрена (увеличение Л/У средостения, поражение крупных суставов, узловатая эритема кожи) Но у нас по результатам КТ с контрастом Л/У в апреле были увеличены, был и периодический кашель, а к июню на КТ Л/У уже прошли и то это же могло быть и от CTLA-4 в силу лимфоидной инфильтрации. На данный момент месяц как периодически начали побаливать суставы коленные, ревматологи уверили, что это возрастные изменения... Но и на ПЭТ-КТ никаких поражений не описано. . Но не смотря на эти попеременно проявившиеся в разное время симптомы, не было дебюта этого синдрома с прочими составляющими , как лихорадка и изменения в анализах крови - всё в норме.  В общем, завтра идем к пульманологу, посмотрим , что скажут. Тем более, если нельзя исключить всё-таки заболевание по ПЭТ-КТ. А может и спонтанный регресс уже идет... Будем выяснять.
Спасибо большое за Ваш ответ!
  • Наверх

Отправлено 27 August 2015 - 10:26

Не за что, Вера!
  • Наверх

Отправлено 27 August 2015 - 10:34

Уважаемые модераторы, извините, немножко попиарюсь.

У нас в ЕМС в последние дни лета для посетителей форума ещё ниже цена на ПЭТ/КТ. Без очередей, без предоплат, никаких доплат за дополнительные услуги. Не смотрите на цены на сайте, звоните напрямую 8 (495) 933 66 55 доб 4774 и сообщайте, что вы прочитали это сообщение на форуме!
  • Наверх

Отправлено 02 September 2015 - 16:58

Друзья, подскажите, можно ли пройти ПЭТ-КТ через 2,5 недели после последней химии или подождать 4?
  • Наверх

Отправлено 03 September 2015 - 08:40

Таня8, а какие препараты давали?
  • Наверх

Отправлено 03 September 2015 - 08:40

И диагноз какой?
  • Наверх

Отправлено 03 September 2015 - 11:40

Обычно мы рекомендуем минимум 3 недели
  • Наверх

Отправлено 05 September 2015 - 11:35

Здравствуйте, прошу помощи.
У моего близкого родственника (мужчина, 34 года) были острые боли в животе. После проведения МРТ 19.08.2015 обнаружили признаки толсто-толсто кишечной инвагинации (более вероятная причина наличия неопластического процесса толстой кишки).
20.08.2015 срочно была проведена правосторонняя гемиколектомия (удаление инвагината толстой кишки с образованием в области слепой кишки, брыжейки и лимфоузлами).
По результатам паталогогистологического исследования - злокачественная карциноидная опухоль с участками трабекулярного и железистого строения с прорастанием в мышечную оболочку с метастазами в 3х лимфоузлах из 26 исследованных. Операционные края без патологии.
Направлен к онкологу.
Онколог, пересмотрев материалы (стекла и блоки) подтвердил результаты гистологии и отправил пациента восстанавливаться после операции. С 14.09.2015 будет назначено лечение препаратами Октреотид, Сандостатин.
У меня несколько вопросов к Касиму и компетентным в этих вопросах форумчанам:
- целесообразно ли проводить ПЕТ КТ (или более информативные в данном случае методы диагностики и какие) до начала приема препаратов?
- в какие сроки после приема препаратов проводить повторное ПЭТ КТ (или более информативные в данном случае методы диагностики и какие)?
- проводится ли в таких случаях диагностика сторожевых лимфоузлов для выявления метастазов в оставшихся лимфоузлах с целью дальнейшего их удаления хирургическим путем? (По данным МРТ от 19.08.2015 определяются увеличенные лимфоузлы забрюшинного пространства до 18 мм. В верхнем полюсе левой почки кистозное образование с четким неровным контуром 25*18мм.
Заранее благодарен ответившим.
  • Наверх

Отправлено 07 September 2015 - 11:44

Уважаемый Тигран,
Дополнительный вопрос: есть ли в гистологическом заключении показатель Ki-67?
  • Наверх

Отправлено 07 September 2015 - 15:53

Просмотр сообщенияКасим (07 September 2015 - 11:44) писал:

Уважаемый Тигран,
Дополнительный вопрос: есть ли в гистологическом заключении показатель Ki-67?
В гистологическом заключении такого показателя нет. Только номера блоков.
В выписке сказано: операционный материал N  6704 (это оно?) злокачественная карциноидная опухоль тонкой кишки прорастает в мышечную оболочку, mts в л/у, слизистая оболочка толстой и тонкой кишки без патологии.
Диагноз: заболевание тонкой кишки T3N0M1. По моему мнению должно быть N1M0 или N1Mx. Или я не прав?
  • Наверх

Отправлено 07 September 2015 - 16:12

Получается, ИГХ не делали.

В зависимости от степени дифференцировки опухоли (показатель Ki-67), проводятся разные диагностические методы. При высоких показателях - ПЭТ с ФДГ, при низких - аналоги соматостатина (индий-октреотид, dotatoc, dotanoc). К сожалению, сцинтиграфия с индий-октреотидом имеет низкую чувствительность, а dotatoc и dotanoc в России пока недоступны, необходимо ехать в Израиль или Финляндию:(

Неплохо показывают себя исследования МРТ с диффузионно-взвешенными изображениями. В любом случае, очень желательно сделать МРТ печени, потому как наиболее вероятно метастазирование в печень.

Исследование сторожевых ЛУ при НЭО не проводят.

Насчёт диагноза, извините, не могу комментировать.
  • Наверх

Отправлено 07 September 2015 - 18:11

Спасибо, Касим.
МРТ делали до операции. Печень в порядке, очагов не выявлено. Есть киста на левой почке и увеличенные лимфоузлы в забрюшинном пространстве.
Хотим на диагностику лететь в Израиль.
Какова чувствительность сцинтиографии с dotatoc, dotanoc?
  • Наверх

Отправлено 07 September 2015 - 18:11

Хорошие новости: мы сумели ещё снизить цену на ПЭТ/КТ (скидка для форума никуда не делась!) и открываем запись на субботу:)

Звоните 8 (495) 933 66 55 доб 4774
  • Наверх

Отправлено 07 September 2015 - 18:14

Просмотр сообщенияТигран (07 September 2015 - 18:11) писал:

Спасибо, Касим.
МРТ делали до операции. Печень в порядке, очагов не выявлено. Есть киста на левой почке и увеличенные лимфоузлы в забрюшинном пространстве.
Хотим на диагностику лететь в Израиль.
Какова чувствительность сцинтиографии с dotatoc, dotanoc?

Тигран, киста на почке - не повод для беспокойства, а вот лимфоузлы - вполне могут быть.
Dotatoc, dotanoc - это препараты для ПЭТ, они имеют высокую чувствительность (выше 90%) при правильном применении. Как я уже говорил, для правильного назначения диагностики и лечения необходимо сделать иммуногистохимию.
  • Наверх

Отправлено 07 September 2015 - 18:20

Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 18 September 2015 - 12:03

Касим и пользователи, добрый день.
Если вас не затруднит ответьте, пожалуйста, на возникшие вопросы.
Мне 36 лет.Сегодня меня выписали из больницы, где мне сделали иссечение меланомы на левой молочной железе диаметром около 1,5 см. В выписке написан диагноз: меланома кожи левой молочной железы 1 стадии в процессе оперативного лечения. По гистологии: поверхностно распространяющаяся меланома в стадии вертикального роста. Перед операцией прошла стандартные анализы и узи брюшной полости и подмышечных лимфоузлов, где все в норме.
В больнице сказали, что делать больше ничего не надо, наблюдай за лимфоузлами и в поликлинику наблюдаться. Но мне бы хотелось большей уверенности. Я хочу пройти обследование, ведь толком меня не проверили. Что для этого нужно? Нужно ли сейчас делать биопсию сторожевых лимфоузлов и проходить ПЭТ? Некоторые врачи говорят, что ПЭТ сейчас ничего не покажет. Или как говорят в больнице живи дальше и ничего не надо делать? Буду благодарна за ответы.
  • Наверх

Отправлено 20 September 2015 - 09:43

Уважаемая Оксана,
Если не затруднит, напишите сюда и мне в личное сообщение полный гистологический диагноз - там должна быть толщина прорастания в миллиметрах и может быть степень инвазии по Кларку, также должна быть информация о наличии изъязвлений и митотической активности. От этого зависит дальнейшая тактика.

Если в заключении такой информации нет, заберите блоки и отдайте на пересмотр в другую гистологическую лабораторию.
  • Наверх

Отправлено 20 September 2015 - 14:32

Добрый день, Касим. К сожалению, в гистологии написано только это. Когда я спросила, а где мне увидеть толщину, и вообще стандартную классификацию, мне сказали, что я слишком умная и начиталась в компьютере того, чего не нужно мне знать. И нет у меня толщины, потому что это только начало заболевания. Когда я начала собирать информацию, то у меня потихоньку начали вставать волосы на голове. В настоящий момент, я веду переговоры с клиникой в Израиле, поеду проходить обследование. Профессор, который посмотрел фото и заключение, сказал, что нужно обследование полное, что отрезали на глаз и что осталось в организме не известно. А по результатам обследования может понадобится повторное оперативное лечение по удалению раковых клеток и пораженных лимфоузлов (если таковые обнаружатся). И конечно нужно забрать материал и повторно его исследовать.
Спасибо Вам за ответ.
  • Наверх

Отправлено 20 September 2015 - 15:49

А как долго в клинике хранится материал - парафиновые блоки с тем что вырезали? Год, два?
  • Наверх

Отправлено 20 September 2015 - 18:00

Добрый день Касим!
Подскажите пожалуйста, в январе 2014 г был диагностирован рак миндалины с метастазами в регионарном лимфоузле, проведено лечение: химиотерапия, облучение и операция в августе 2014 г ( расширенная лимфодисекция). В декабре 2014 г было проведено ПЭТ-КТ исследование, которое показало: " патологических очагов гиперметаболической активности не выявлено. В левой околоключичной области (где проходит операционный шов) определяется мягкотканное образование размерами 15*9 мм, в котором отмечается локально повышенное накопление препарата (SUVmax=2,6). Целесообразен УЗИ контроль околоключичной зоны с локальным накоплением препарата." По результам УЗИ - " лоцируется гипоэхогенное однородное  образование размерами 5*2,1 мм, с четкими, ровными контурами (в режиме ЦДК с невыраженным кровотоком)". Изменений за 7 месяцев не произошло,
Посоветуйте, стоит ли пройти ПЭТ КТ сейчас, если по результатам УЗИ изменений нет?
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему