Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 21 September 2015 - 09:08

Добрый день Касим! Подскажите пожалуйста, моя мама  болеет ревматоидным артритом, анемия. При нахождении в стационаре при обследовании все время низкий гимоглабин 70, СОЭ 78 сдавали два раза  на онкомаркеры  - положительные, Делали КТ брюшной полости ничего не нашли. Посоветовали сделать ПЭТ, подскажите на сколько эффективно данное исследование? Возможно ли на нем увидеть очаг?
  • Наверх

Отправлено 21 September 2015 - 11:26

Оксана Ш, начнём с того, что полное обследование - это тоже вещь растяжимая, причём очень сильно растяжимая.

У Вас есть чёткая последовательность действий:
1. Пересмотреть парафиновые блоки
2. Сделать биопсию сторожевого лимфоузла
3. Если будет изменена стадия по гистологии или по биопсии СЛУ, то может быть рассмотрен вариант сделать ПЭТ/КТ. Если там действительно только начало заболевания (меланома in situ), то ПЭТ/КТ точно ничего не покажет.

Всё это можно сделать в России без потерь качества и заметно дешевле.
  • Наверх

Отправлено 21 September 2015 - 11:29

Апрелька, храниться парафиновые блоки должны бессрочно по закону.
  • Наверх

Отправлено 21 September 2015 - 11:41

владимир222, преимущество ПЭТ состоит в том, что мы можем оценить не только изменения в этом единичном образовании, но и наличие локального рецидива, появление метастазов в других органах. Рекомендую сейчас провести ПЭТ/КТ исследование, т.к. УЗИ недостаточно информативно.
  • Наверх

Отправлено 21 September 2015 - 11:50

Александра1988 (21 September 2015 - 09:08) писал:

Добрый день Касим! Подскажите пожалуйста, моя мама  болеет ревматоидным артритом, анемия. При нахождении в стационаре при обследовании все время низкий гимоглабин 70, СОЭ 78 сдавали два раза  на онкомаркеры  - положительные, Делали КТ брюшной полости ничего не нашли. Посоветовали сделать ПЭТ, подскажите на сколько эффективно данное исследование? Возможно ли на нем увидеть очаг?

Уважаемая Александра1988, какие онкомаркеры повышены? Откуда подозрение на онкологическое заболевание? Какие ещё исследования делали? Повышение маркеров и СОЭ может быть обусловлено ревматоидным артритом.

И я уже говорил, но ещё раз повторяю: ПЭТ/КТ ДЛЯ ОНКОПОИСКА НЕИЗВЕСТНОГО РАКА НЕЭФФЕКТИВНО!!!
  • Наверх

Отправлено 27 September 2015 - 00:38

Добрый день, Касим! Подскажите: мужу по результатам биопсии поставили диагноз Bl околоушной слюной железы T1L0M0, из исследований сделали УЗИ лимфоузлов, печени, рентген грудной клетки. Назначили операцию по удалению железы. Есть ли смысл сделать ПЭТ КТ до операции? Может быть еще какие-то исследования?
  • Наверх

Отправлено 28 September 2015 - 15:19

Уважаемый Касим!
Я направила Вам в личное сообщение в почту с просьбой проконсультировать о целесообразности проведения ПЭТ-исследования для мамы. Очень прошу Вас ответить, какие необходимы Вам данные для проведения ПЭТ? Т.к. если нам показан ПЭТ, то провести обследование нужно как можно скорее, примерно начало ноября 2015г, т.к. три недели с последней ХТ истекает 3-4.11.2015г., а терять время мы очень боимся.
Спасибо Вам!
С уважением и благодарностью,
Марина.
  • Наверх

Отправлено 28 September 2015 - 22:41

Наталия33, лучший момент делать ПЭТ - как раз ДО операции! А какой гистологический тип опухоли? Это, случайно, не от Вас приходил в наше отделение запрос через электронную почту?

Марина К, я ответил Вам в почту. Не спешите с исследованием уже, сейчас оно не даст новой полезной информации. Необходимо завершить лечение полностью и через 3-4 недели можно будет провести ПЭТ, чтобы оценить, что осталось.
  • Наверх

Отправлено 28 September 2015 - 22:58

Касим (28 September 2015 - 22:41) писал:

Наталия33, лучший момент делать ПЭТ - как раз ДО операции! А какой гистологический тип опухоли? Это, случайно, не от Вас приходил в наше отделение запрос через электронную почту?

Марина К, я ответил Вам в почту. Не спешите с исследованием уже, сейчас оно не даст новой полезной информации. Необходимо завершить лечение полностью и через 3-4 недели можно будет провести ПЭТ, чтобы оценить, что осталось.
Касим, спасибо Вам за такую быструю помощь!
Так 3-4 ноября - это именно 3 недели от нашей последней, 6-ой химии.
Я просто хотела провести ПЭТ-исследование как можно скорее, в ближайший же срок из возможного.
  • Наверх

Отправлено 28 September 2015 - 23:13

Ох, извините, в личном сообщении у Вас был указан октябрь, а не ноябрь. Да, 3-4.11.15 будет оптимально.
  • Наверх

Отправлено 30 September 2015 - 00:00

Добрый день, Касим ! После операции (15.09.15) по удалению рецидива боковой кисты шеи, в гистологии обнаружен высокодифференцированный плоскоклеточный рак, доктор предлагает облучение. Помогите, пожалуйста понять , нужно-ли мне делать ПЭт или МРТ, чтобы знать всё-ли удалили при операции ?    

Спасибо !
  • Наверх

Отправлено 30 September 2015 - 13:49

Ольга61, учитывая, что саму опухоль уже удалили, необходимо будет понимать, есть ли метастазы в лимфоузлы шеи. Самый чувствительный метод - ПЭТ, но его стоит проводить не ранее, чем через 3 месяца после операции. УЗИ можно проводить раньше, но метод менее чувствителен.

А гистологическое исследование удаленного образования проводили? Края резекции чистые?
  • Наверх

Отправлено 30 September 2015 - 16:52

Касим (30 September 2015 - 13:49) писал:

Ольга61, учитывая, что саму опухоль уже удалили, необходимо будет понимать, есть ли метастазы в лимфоузлы шеи. Самый чувствительный метод - ПЭТ, но его стоит проводить не ранее, чем через 3 месяца после операции. УЗИ можно проводить раньше, но метод менее чувствителен.

А гистологическое исследование удаленного образования проводили? Края резекции чистые?

Касим, в гистологическом исследовании, нет ни слова про "края резекции", Есть слова : "Иссечение в пределах измененных тканей",
я так понимаю, что могли не всё удалить?
  А по-поводу УЗИ, это понятно, но может быть МРТ или что-то другое?
        Спасибо большое , за то что отвечаете! :)
  • Наверх

Отправлено 30 September 2015 - 22:34

К сожалению, формулировка гистологического заключения не внушает оптимизма:-/ попробуйте забрать гистологические препараты и отдать их на пересмотр - это раз. Второе - идите в ту лабораторию, где делали гистологию и потребуйте нормальной формулировки заключения - опухоль удалена полностю или нет. Если нет, возможно, потребуется реоперация
  • Наверх

Отправлено 01 October 2015 - 00:37

Уже отдала, Касим, в РОНЦ, и видимо, буду дальше там обследоваться....

Спасибо, Вам !
  • Наверх

Отправлено 02 October 2015 - 08:16

Уважаемый Касим, прошу Вашей помощи - скажите, на чем основываются выводы о сроках необходимого ожидания после ХТ до возможности сделать ПЭТ/КТ? Этот срок общеустановленный, или  индивидуальный, который завист от ХТ, типа клетки и т.д.? Может быть, подскажете, где можно прочесть об этом?
  • Наверх

Отправлено 02 October 2015 - 13:51

Марина К, это стандартный срок, который мы используем по умолчанию для любой цитотоксической терапии. Выжидаем эти сроки потому, что во время ХТ клетки опухоли зачастую не погибают полностью, а происходит их "оглушение" - это плохо и для дальнейшей химиотерапии. Пока клетки оглушены, они не употребляют глюкозу, поэтому мы можем сказать по ПЭТ, что опухоль погибла, а через пару недель клетки проснутся и продолжат свой рост. Это называется "ложноотрицательный результат". Мы выжидаем как раз для того, чтобы дождаться пробуждения тех самых "оглушенных" клеток и избежать ложных результатов.

Виды системной терапии бывают разные и по-разному действуют на клетки. При гормонотерапии условия иные, наблюдение за опухолями после иммунотерапии или таргетной терапии также имеет свои особенности. К примеру, когда начинают лечить GIST Гливеком, ПЭТ можно проводить через 2-3 дня после первого введения препарата и сразу будет виден эффект лечения.

В некоторых случаях, когда онколог имеет дело с рефрактерными к первой линии химии опухолями, после начала второй линии через 1-2 недели делают ПЭТ, чтобы понять, отзывается ли опухоль хоть как-нибудь на этот препарат или снова необходимо менять.

Всё это есть в учебниках по ядерной медицине, постоянно появляются новые публикации, так что для понимания всей картины необходимо постоянно следить за литературой. Уж извините, но в компактной форме это не изложено нигде.

Если возникают какие-то особенные случаи, наши врачи всегда готовы ответить на вопросы о том, когда ПЭТ будет полезен или какой метод диагностики будет более актуален в Вашем случае. Лучше всего, когда эти вопросы задаёт радиологам сам онколог, чтобы не возникало недопонимания, но и повышения уровня образованности пациентов - это просто прекрасно! Уверяю, я и врачи нашего отделения лучше ответим на десяток вопросов, чем будем делать исследование, когда оно не принесёт никакой пользы пациенту.

Поэтому обращайтесь сюда, в эту ветку, можете писать мне личные сообщения. Или можете звонить к нам в отделение 8 (495) 933 66 55 доб 4774. Не забывайте говорить, что узнали о нас на этом сайте, Вам сделают скидку на исследование при записи.
  • Наверх

Отправлено 02 October 2015 - 16:14

Касим (02 October 2015 - 13:51) писал:

Марина К, это стандартный срок, который мы используем по умолчанию для любой цитотоксической терапии. Выжидаем эти сроки потому, что во время ХТ клетки опухоли зачастую не погибают полностью, а происходит их "оглушение" - это плохо и для дальнейшей химиотерапии. Пока клетки оглушены, они не употребляют глюкозу, поэтому мы можем сказать по ПЭТ, что опухоль погибла, а через пару недель клетки проснутся и продолжат свой рост. Это называется "ложноотрицательный результат". Мы выжидаем как раз для того, чтобы дождаться пробуждения тех самых "оглушенных" клеток и избежать ложных результатов.

Виды системной терапии бывают разные и по-разному действуют на клетки. При гормонотерапии условия иные, наблюдение за опухолями после иммунотерапии или таргетной терапии также имеет свои особенности. К примеру, когда начинают лечить GIST Гливеком, ПЭТ можно проводить через 2-3 дня после первого введения препарата и сразу будет виден эффект лечения.

В некоторых случаях, когда онколог имеет дело с рефрактерными к первой линии химии опухолями, после начала второй линии через 1-2 недели делают ПЭТ, чтобы понять, отзывается ли опухоль хоть как-нибудь на этот препарат или снова необходимо менять.

Всё это есть в учебниках по ядерной медицине, постоянно появляются новые публикации, так что для понимания всей картины необходимо постоянно следить за литературой. Уж извините, но в компактной форме это не изложено нигде.

Если возникают какие-то особенные случаи, наши врачи всегда готовы ответить на вопросы о том, когда ПЭТ будет полезен или какой метод диагностики будет более актуален в Вашем случае. Лучше всего, когда эти вопросы задаёт радиологам сам онколог, чтобы не возникало недопонимания, но и повышения уровня образованности пациентов - это просто прекрасно! Уверяю, я и врачи нашего отделения лучше ответим на десяток вопросов, чем будем делать исследование, когда оно не принесёт никакой пользы пациенту.

Поэтому обращайтесь сюда, в эту ветку, можете писать мне личные сообщения. Или можете звонить к нам в отделение 8 (495) 933 66 55 доб 4774. Не забывайте говорить, что узнали о нас на этом сайте, Вам сделают скидку на исследование при записи.
Уважаемый Касим, спасибо огромное за ответ! Я обратилась в Вашу клинику, сейчас пытаюсь выяснить, когда же всё-таки сделать эту процедуру - через 3недели, 4-е или 6?
В Вашей клинике говорят, что достаточно 3-х недель, на сайтах других центров указан срок от 4-х до 6-ти недель.  Я очень боюсь играть в угадайку, поэтому прошу хоть какого-то пояснения о том, исходя из чего этот срок рассчитывается. Конечно не хочется неоправданно надолго откладывать ПЭТ/КТ, но и ложноположительные результаты тоже получить не хочется.
Вот и интересуюсь, что имеет значение при определении срока, на который "оглушаются" клетки ХТ - препараты ХТ, тип клетки или что-то иное?
Простите, но дело даже не в самообразовании - мне оно дается очень с трудом, головой пользоваться отвыкла. Дело в том, что если при одних и тех же условиях разные центры устанавливают разные сроки, то возникновение сомнений просто неизбежно.
В нашей ситуации нам важно увидеть ВСЕ оставшиеся клетки, но и ждать лишнее время, давая опухоли фору - тоже не хочется.
Касим, обращаясь в Ваш центр я не сообщила, что пришла благодаря Вашим консультациям. Мне сослаться просто на форум?
  • Наверх

Отправлено 02 October 2015 - 16:27

К сожелению, Вам ни кто не  подскажет  на 100%, точное время для проведения ПЭТ/КТ  после ХТ, но следует понимать, что есть гадлайны(руководства) которые рекомендуют минимум выждать 3-4 недели, ибо  на самом деле в зависимости гистологической верификации, мы можем получить "ложно-положительный" результат чреватый для пациента необоснованной ХТ. Поэтому если нет вопроса к корректировке курса ХТ или лучевой терапии, следует выждать максимум(повторюсь зависит от гистологии), если же возникает вопрос о корректировке курса лечения, то в данном случае все зависит от квалификации врача(как он будет трактовать те или иные изменения).
  • Наверх

Отправлено 02 October 2015 - 16:33

Витал (02 October 2015 - 16:27) писал:

К сожелению, Вам ни кто не  подскажет  на 100%, точное время для проведения ПЭТ/КТ  после ХТ, но следует понимать, что есть гадлайны(руководства) которые рекомендуют минимум выждать 3-4 недели, ибо  на самом деле в зависимости гистологической верификации, мы можем получить "ложно-положительный" результат чреватый для пациента необоснованной ХТ. Поэтому если нет вопроса к корректировке курса ХТ или лучевой терапии, следует выждать максимум(повторюсь зависит от гистологии), если же возникает вопрос о корректировке курса лечения, то в данном случае все зависит от квалификации врача(как он будет трактовать те или иные изменения).
Спасибо Вам!
Я уже примерно так и поняла, что в нашей ситуации всё-таки стоит "выждать" бОльший срок. Без уверенности, что это необходимость, а просто на "всякий случай".... что не может не бесить...
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему