Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 02 October 2015 - 17:04

Марина К, да, ссылайтесь на форум.

Если брать грубую оценку - то при высокой злокачественности опухоли (high grade) и при высокой изначальной активности опухоли (если ПЭТ до лечения проводили) можно оценивать результат лечения раньше (даже через неделю будет всё ясно). Low grade лучше подождать до 20-21 дня минимум. 4-6 недель - это не вполне реальные сроки, так как очень часто химиотерапия назначается как раз с введением раз в 4 недели, а динамику необходимо оценить до введения следующей дозы химии. Идеально в таком случае проводить ПЭТ накануне.

Ещё один крупный фактор - виды химиопрепаратов. После лечения высокотоксичными препаратами, такими как препараты платины, либо доксорубицин, лучше выждать как можно большее время. При приёме менее токсичных препаратов клетки просыпаются значительно быстрее, можно делать ПЭТ пораньше.

Прошу не воспринимать эту информацию как прямое руководство к действию! Это общие представления и я настаиваю на том, что лучше всего проконсультироваться с врачами в каждом конкретном случае.

PS уважаемый Витал, после ХТ как раз таки больше вероятность ложноотрицательных результатов. Ложноположительные возможны при проведении раннего ПЭТ после ЛТ или операции.
  • Наверх

Отправлено 02 October 2015 - 17:17

Марина, я Вам в личку написал.
  • Наверх

Отправлено 02 October 2015 - 22:25

Просмотр сообщенияКасим (02 October 2015 - 17:17) писал:

Марина, я Вам в личку написал.
Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 03 October 2015 - 00:22

Просмотр сообщенияКасим (02 October 2015 - 17:04) писал:

Марина К, да, ссылайтесь на форум.

Если брать грубую оценку - то при высокой злокачественности опухоли (high grade) и при высокой изначальной активности опухоли (если ПЭТ до лечения проводили) можно оценивать результат лечения раньше (даже через неделю будет всё ясно). Low grade лучше подождать до 20-21 дня минимум. 4-6 недель - это не вполне реальные сроки, так как очень часто химиотерапия назначается как раз с введением раз в 4 недели, а динамику необходимо оценить до введения следующей дозы химии. Идеально в таком случае проводить ПЭТ накануне.

Ещё один крупный фактор - виды химиопрепаратов. После лечения высокотоксичными препаратами, такими как препараты платины, либо доксорубицин, лучше выждать как можно большее время. При приёме менее токсичных препаратов клетки просыпаются значительно быстрее, можно делать ПЭТ пораньше.

Прошу не воспринимать эту информацию как прямое руководство к действию! Это общие представления и я настаиваю на том, что лучше всего проконсультироваться с врачами в каждом конкретном случае.

PS уважаемый Витал, после ХТ как раз таки больше вероятность ложноотрицательных результатов. Ложноположительные возможны при проведении раннего ПЭТ после ЛТ или операции.

Если бы, уважаемый Касим,  практика не отображала иного, я бы не выражал картину визуализации. Как правило постлучевой отек или реакция окружающих тканей на воздействие из вне тоже не дает однозначную картину,"ложно-положительные" результаты могут быть и при более позднем проведение ПЭТ-исследовании от исходного воздействия(думаю примеры Вам не стоит приводить).
  • Наверх

Отправлено 03 October 2015 - 18:23

Уважаемый Витал, я и не говорил обратного, читайте внимательнее. Я говорил лишь о том, что в раннем периоде после химии мы скорее можем ожидать ложноотрицательных, нежели ложноположительных результатов. Крайне редко бывает flare, но мы прекрасно знаем, когда его ожидать.
  • Наверх

Отправлено 05 October 2015 - 16:49

Добрый день, Касим ! Пролистала тему на форуме и решила обратиться к вам за помощью.
Моей маме 65 лет, в мае 2015 диагностировали РМЖ T2 N1 M1 G2.
На МСКТ выявили множественные очаги в легких, л/у средостения. Сразу начали химиотерапию
После 5-го курса химиотерапии МСКТ показало разрешения ранее описанных очагов в легких, л/у средостения без изменений. Я так понимаю врачи не могут с уверенностью сказать доброкачественные л/у или нет.
Подскажите пожалуйста, целесообразно ли нам сделать ПЭТ/КТ?  Может ли это исследование повлиять на тактику лечения сейчас? (после химии планируют гормонотерапию, но при последнем посещении врача добавили еще 2 курса химии). Сказали что операция не показана. Возможно ли на КТ ошибиться с картиной в легких?
  • Наверх

Отправлено 06 October 2015 - 10:41

Уважаемый Касим, здравствуйте!
Мучительно долго сравнивала клиники, но всё-таки приняла решение делать ПЭТ/КТ у Вас. Хотя, конечно, у Вас очень дорого, но почему-то Вы на самом деле внушаете наибольшее доверие.
Касим, у меня такой вопрос. У нас есть проблема, - гистология клетки есть только по первичному заболеванию, еще с 2006 года. А сейчас, когда обнаружили мтс, нам делали только цитологию из опухоли на передней стенке брюшины, гистолгию взять просто не успели - опухоли исчезли от ХТ.
Едем делать ПЭТ/КТ и в  очень бы хотелось, в случае, если обнаружатся злокачественные клетки - взять биопсию. Читаю, что в особенно сложных случаях это делают под контролем ПЭТ? В Вашей клинике мне ответили, что под ПЭТ не делают.. А как делают у Вас? Возможно ли всё это совместить нам в один приезд? А если биоматериал взять - так и ИГХ сделать сразу?
  • Наверх

Отправлено 06 October 2015 - 12:30

Уважаемая Ольга Г, КТ - лучший метод для определения очагов в лёгких, если пишут, что они исчезли, то это так и есть, особено если они были достаточно крупными (более 7-8 мм).

От характеристики лимфоузлов средостения, боюсь, уже ничего не изменится, остаётся только наблюдать за ними по КТ - если снова начнут расти, то предпринимать какие-либо действия.
  • Наверх

Отправлено 06 October 2015 - 12:33

Просмотр сообщенияМарина К (06 October 2015 - 10:41) писал:

Уважаемый Касим, здравствуйте! Мучительно долго сравнивала клиники, но всё-таки приняла решение делать ПЭТ/КТ у Вас. Хотя, конечно, у Вас очень дорого, но почему-то Вы на самом деле внушаете наибольшее доверие. Касим, у меня такой вопрос. У нас есть проблема, - гистология клетки есть только по первичному заболеванию, еще с 2006 года. А сейчас, когда обнаружили мтс, нам делали только цитологию из опухоли на передней стенке брюшины, гистолгию взять просто не успели - опухоли исчезли от ХТ. Едем делать ПЭТ/КТ и в очень бы хотелось, в случае, если обнаружатся злокачественные клетки - взять биопсию. Читаю, что в особенно сложных случаях это делают под контролем ПЭТ? В Вашей клинике мне ответили, что под ПЭТ не делают.. А как делают у Вас? Возможно ли всё это совместить нам в один приезд? А если биоматериал взять - так и ИГХ сделать сразу?

Марина, спасибо огромное за доверие.

Отдельно такого метода как биопсия под контролем ПЭТ не существует, но если мы найдём образование, то отметим его на КТ и дальше под контролем КТ с учётом ПЭТ данных делается биопсия. Именно это называют биопсией под контролем ПЭТ:) И да, у нас это делается.
  • Наверх

Отправлено 06 October 2015 - 13:03

Просмотр сообщенияКасим (06 October 2015 - 12:33) писал:

Марина, спасибо огромное за доверие.

Отдельно такого метода как биопсия под контролем ПЭТ не существует, но если мы найдём образование, то отметим его на КТ и дальше под контролем КТ с учётом ПЭТ данных делается биопсия. Именно это называют биопсией под контролем ПЭТ :) И да, у нас это делается.
Спасибо Вам, Касим! На самом деле, после общения с Вами как-то увереннее и спокойнее становится от предстоящих процедур в клинике, а для нас с мамой это много значит.

Ну вот задержка в сборе документов. Смешно, но нужно расшить карточку мамину, откопировать и сшить. Мне это не дадут сделать, а врач... ой, наш бедный врач правда вечно в мыле и на бегу... Уже и время жмет, и требовать с него не могу.. Но завтра поеду жалобно проситься- времени и правда больше не остается.

И посчитать тогда нам все с запасом - ПЭТ/КТ всей мамы, с контрастированием йодом желательно и в случае обнаружение опухолей - забор биопсии и  ИГХ клетки.  И консультация онкологов по результату обследования.

И еще вопрос - у нас гистологии нет вторичных образований, обнаруженных сейчас. А если, даст Бог,и ПЭт/Кт ничего не найдет или найденное невозможно будет взять на анализ..Есть ли смысл Вам цитологию привезти на пересмотр? И стекла с блоками 2006 года? Как Вы думаете?
Я нашему доктору доверяю полностью, а вот всем остальным в онко-центре, за малым исключением - нет. Так что.. вот хочется перепроверить.
К тому же, в 2006 г. стоит железистая, умеренно-дифференцированная... А я вот читаю...сопоставляю с нашим таким стремительным распадом обнаруженных опухолей.. и что-то возникают сомнения...
  • Наверх

Отправлено 06 October 2015 - 15:44

В Белоруссии сегодня состоялось торжественное открытие ПЭТ-центра.  Это мне врач сказал наш, в новостях нигде еще не написано - или не нахожу, или новость недостаточно важная для обозрения.

Ура.. Состоялось.
http://www.belta.by/...omografii-4396/
http://minsknews.by/...ih-zabolevaniy/
  • Наверх

Отправлено 08 October 2015 - 00:35

Марина К, берите все документы и все препараты, они не так много места занимают, но могут быть полезны.

Однако же серьезный центр забабахали в Беларуси! Три томографа - это много. Врачей нужно ОЧЕНЬ много, чтобы при полной загрузке описывать исследования. И еще немного удивляет то, что релаксационные комнаты так хорошо отделаны, с автоматическими дверями, а релаксационное кресло только одно показали и даже без подлокотников, а остальное - жутко неудобные кушетки. Надеюсь, они просто еще не всю мебель завезли:))
  • Наверх

Отправлено 08 October 2015 - 03:02

Просмотр сообщенияКасим (08 October 2015 - 00:35) писал:

Марина К, берите все документы и все препараты, они не так много места занимают, но могут быть полезны.

Однако же серьезный центр забабахали в Беларуси! Три томографа - это много. Врачей нужно ОЧЕНЬ много, чтобы при полной загрузке описывать исследования. И еще немного удивляет то, что релаксационные комнаты так хорошо отделаны, с автоматическими дверями, а релаксационное кресло только одно показали и даже без подлокотников, а остальное - жутко неудобные кушетки. Надеюсь, они просто еще не всю мебель завезли :))
В перспективе будет 8 томографов) Где врачей столько возьмут, не знаю) Если только Вас сманят на белорусскую чудо-зарплату врача)

еще лаборатория молекулярно генетическая канцерогена, какие-то линейные ускорители... короче жуть сколько всего вперли..
Ну посмотрим..начало было долгим..мабыть уже и у нас будет счастие)

А удобно-неудобно - это дело пятое) У нас в онко на самом верхнем этаже (5*ом) операционные с кондиционерами. Так вот трубочки для конденсата имеют длину ровно такую,  чтобы аккуратно капать на металлические подоконники 4-го этажа. И вот лежат люди в палатах под это бесконечное кап-кап-кап-кап по мет.подоконнику... Чокнуться можно, правда, вроде бы и мелочь, а все-таки. А если еще учесть, что в палатах кондиционера-то нет, и окна летом открываются, то можно подумать про всякую инфекционную гадость, которая имеет обычай собираться в конденсатах..  
А Вы про кресла без подлокотников)) Настоящий белорус порелаксирует и стоя)

Всё возьмем.. только буду созваниваться с клиникой, сколько денюжков брать на это всё.. Думаю, тоже нужно брать все, что есть)
  • Наверх

Отправлено 08 October 2015 - 13:49

Решили одним центром закрыть все потребности республики. Ну что, тоже неплохой вариант. Врачей действительно необходимо ОЧЕНЬ много, одного меня мало будет:))

И удобство - это критичный момент. Если во время релаксации будут напряжены какие-то мышцы, то они накопят глюкозу и будут мешать. Стоя расслабляться, наверное, умеют только йоги. Беларусь как-то не очень славится йогами;)
  • Наверх

Отправлено 08 October 2015 - 15:04

Просмотр сообщенияКасим (08 October 2015 - 13:49) писал:

Решили одним центром закрыть все потребности республики. Ну что, тоже неплохой вариант. Врачей действительно необходимо ОЧЕНЬ много, одного меня мало будет :))

хм)) Не знаю, как у нас в РБ нормируется время врача, но что-то мне подсказывает, что Вы можете вполне себе и ошибаться) Не исключено, что одного  врача на 8 томографов вполне и достаточно по нашим стандартам) И еще поверху обяжут Вас в свободное от основной работы время вести журнал по технике безопасности, проводить противопожарный инструктаж и читать лекции и вреде курения в школах)

во всяком случае я вижу, как работают хирурги .. да они только в операционной проводят больше рабочего дня, не считая иных обязанностей((( Я по нашему врачу сужу.. Кошмар.

И спасибо, что пояснили, зачем нужна релаксация и отдых накануне.. Тогда буду планировать приезд так, чтобы день накануне мама отдыхала в гостинице.
  • Наверх

Отправлено 10 October 2015 - 07:53

Касим, добрый день!
Мой муж проходит обследование в Гематологическом Научном Центре РАМН, после биопсии и ИГХ поставлен диагноз Анапластичаская крупноклеточная лимфома, через неделю предлагают лечь к ним на химиотерапию, но что интересно о ПЭТ/КТ никто из врачей даже не упоминает что его нужно сделать. Дело в том что мы отправляли запрос в Израиль о возможности лечения у них и получили ответ что это самое главное исследование, которое необходимо сделать до начала лечения. и конечно очень настаивают чтобы мы это делали у них. Муж решил лечится в Москве, так вот нужно ли нам все же сделать ПЭТ/КТ самостоятельно или нет?
  • Наверх

Отправлено 10 October 2015 - 09:41

Марина0578, коллеги из Израиля правы в том, что при лимфомах ПЭТ - это основное исследование, которое позволяет поставить стадию до начала лечения и потом с высокой эффективностью следить за ходом лечения. Анапластические лимфомы довольно редки, но и по ним есть статистика о высокой эффективности применения ПЭТ.

Первое сканирование необходимо до начала лечения, второе - после 2 или 4 курсов химии, затем по завершению лечения. Это позволяет очень рано понимать, отвечает ли заболевание на проводимо лечение и планировать, что делать дальше.
  • Наверх

Отправлено 10 October 2015 - 10:25

Касим, огромное спасибо за быстрый ответ!
Буду звонить в EMC для записи на ПЭТ/КТ.
  • Наверх

Отправлено 11 October 2015 - 15:43

Добрый день.   Нужна консультация. В 2011 г. поставлен диагноз меланома  хориодеи глаза, глаз в 2012 г. удалили. До марта т.г. было всенормально, анализы в порядке (УЗИ  печени и рентген легких), периодически сдавала кровь. В мае обратилась с болями в спине. Снчала поставили диагноз остехондроз, но боли не проходили. Настояла на проведении КТ и МРТ. КТ и МРТ показали воспалительный процесс в области поясницы и подозрение на метастазы. Прошла сцинтиграфию - тоже показало воспалительный процесс. Заново сдала все анализы, в т.ч МРТ с контрастом головного мозга - все отрицательно.  Только КТ и МРТ показывают воспалительный процесс. Что делать дальше, как исключить - действительно есть ли метастазы или нет. Врачи-онкологи удивлены, т.к. утверждают, что меланома от глаза не может дат метастазы в области поясницы. Какие исследования мне еще провести ? Подскажите куда обратиться и главное какие вопросы врачам грамотно задать, чтобы направили на дополнительное обследование.
  • Наверх

Отправлено 11 October 2015 - 20:04

Добрый день, Касим. Подскажите, пожалуйста, как профессионал, что вы думаете об эффективности ПСМА-ПЭТ/КТ, которое применяется в диагностике рака простаты в клиниках Германии. Мне сделали уже 3 биопсии  и 2 остеосцинтиграфии (очагов нет). Биопсии 1 и 2 - найдены PIN. Биопсия 3 - найдена аденокарцинома. Пересмотры стекол у двух экспертов - только аденома. Все это длится уже 14 месяцев при усиливающемся болевом синдроме в области промежности. Может прояснить ситуацию ПСМА-ПЭТ/КТ? Заранее спасибо за ответ.
  • Наверх

2 Пользователей, просматривающих эту тему