Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 October 2015 - 20:47

Листра (11 October 2015 - 15:43) писал:

Добрый день.   Нужна консультация. В 2011 г. поставлен диагноз меланома  хориодеи глаза, глаз в 2012 г. удалили. До марта т.г. было всенормально, анализы в порядке (УЗИ  печени и рентген легких), периодически сдавала кровь. В мае обратилась с болями в спине. Снчала поставили диагноз остехондроз, но боли не проходили. Настояла на проведении КТ и МРТ. КТ и МРТ показали воспалительный процесс в области поясницы и подозрение на метастазы. Прошла сцинтиграфию - тоже показало воспалительный процесс. Заново сдала все анализы, в т.ч МРТ с контрастом головного мозга - все отрицательно.  Только КТ и МРТ показывают воспалительный процесс. Что делать дальше, как исключить - действительно есть ли метастазы или нет. Врачи-онкологи удивлены, т.к. утверждают, что меланома от глаза не может дат метастазы в области поясницы. Какие исследования мне еще провести ? Подскажите куда обратиться и главное какие вопросы врачам грамотно задать, чтобы направили на дополнительное обследование.

Одно слово "Меланома" это уже ни есть понятие для обывателя "добро", В Вашем анамнезе не указаны года, когда Вы сдавали анализы и исследования по порядку, ну да ладно, я могу Вам с 99% гарантировать, что после проведения МР-исследования с контрастным усиление(Gd+) процесс(не специфический -воспаление и специфический: опухолевое поражение) можно определить. Перед тем как Вам рекомендовать ПЭТ/КТ, возможен пересмотр Ваших результатов, пишите в личку-это  не сколько не стоит.
  • Наверх

Отправлено 11 October 2015 - 20:51

инс2015 (11 October 2015 - 20:04) писал:

Добрый день, Касим. Подскажите, пожалуйста, как профессионал, что вы думаете об эффективности ПСМА-ПЭТ/КТ, которое применяется в диагностике рака простаты в клиниках Германии. Мне сделали уже 3 биопсии  и 2 остеосцинтиграфии (очагов нет). Биопсии 1 и 2 - найдены PIN. Биопсия 3 - найдена аденокарцинома. Пересмотры стекол у двух экспертов - только аденома. Все это длится уже 14 месяцев при усиливающемся болевом синдроме в области промежности. Может прояснить ситуацию ПСМА-ПЭТ/КТ? Заранее спасибо за ответ.
Он Вам ответит как только вернется с EANM-конгресса, так же он укажет с каким РФП это  уточнит ситуацию.
  • Наверх

Отправлено 12 October 2015 - 20:31

Уважаемая Листра,
Боль в пояснице - не показатель наличия метастазов. МРТ с диффузно-взвешенными изображениями (DWI) отлично показывает и дифференцирует метастазы от доброкачественных изменений.

Меланома глаза отличается от меланомы кожи, но тоже может метастазировать в самые неожиданные места. И при подозрении на метастазирование ПЭТ таки поможет найти метастазы или исключить их.

Инс2015, PSMA не стоит использовать для дифференцировки процесса в самой простате, доказательств эффективности такого применения нет. Этот препарат, как и большинство ПЭТ-исследований, применяют для поиска метастазов, а не для определения злокачественности или наличия опухоли. Какой у Вас уровень ПСА? Делали МРТ с эндоректальной катушкой? Где смотрели стёкла?

Биопсию три раза делали и ничего не нашли - это повод поискать другую причину боли в промежности, если честно...

И, кстати, есть большая вероятность, что очень скоро ПСМА появится в России:))
  • Наверх

Отправлено 14 October 2015 - 18:12

Здравствуйте. Год назад в сентябре был ушиб левого бедра. Врач назначил лечение УВЧ и компресс спиртово-мазевой с Вишневским. После лечения гематома прошла, все было нормально. Но в этом году примерно весной заметила припухлость на левом бедре, выше колена, а сама гематома в том году была сбоку него. По поводу припухлости я подумала сначала, что это отек, думала пройдет, но оно не проходит, сейчас кажется, как будто бы стало больше и оно явно не отек, оно плотное. Прошла УЗИ мягких тканей левого бедра: По передней поверхности левого бедра в н/з, в жировом слое виз-ся гиперэхогенные включения 3*1,5мм, 5*2,5 мм. И прошла еще одно УЗИ у другого врача: Мягкие ткани передней поверхности левого бедра, в с/з и н/з, без очаговых образований. Недавно заметила, что и сверху, то есть в верхней части бедра, где нога начинается – там тоже видна небольшая припухлость. Недавно прошла МРТ. Результат МРТ: На МР-томограммах, выполненных в трех плоскостях получены вентрикулограммы, а также Т1- и Т2-взвешенные изображения левого бедра. В мягких тканях на осмотренном уровне патологических изменений нет. Целостность бедренной кости не изменена. В костном мозге на уровне средней трети диафиза определяется неоднородность мр-сигнала на протяжении ~10см, гиперинтенсивный на Т2 и РD, T1 tirm.  Рентгенолог никакого диагноза не поставил, а намекнул, что может быть онкология. Написал, что целесообразно провести остеосцинтиграфию, либо ПЭТ-КТ для исключения заболевания костного мозга.Насчет вот костного мозга что это может быть? Почему по МРТ не смогли поставить диагноз...Посоветуйте, пожалуйста что лучше всего пройти: Остиосцинтиграфию или ПЭТ/КТ?
  • Наверх

Отправлено 14 October 2015 - 20:03

Зиля26 (14 October 2015 - 18:12) писал:

Здравствуйте. Год назад в сентябре был ушиб левого бедра. Врач назначил лечение УВЧ и компресс спиртово-мазевой с Вишневским. После лечения гематома прошла, все было нормально. Но в этом году примерно весной заметила припухлость на левом бедре, выше колена, а сама гематома в том году была сбоку него. По поводу припухлости я подумала сначала, что это отек, думала пройдет, но оно не проходит, сейчас кажется, как будто бы стало больше и оно явно не отек, оно плотное. Прошла УЗИ мягких тканей левого бедра: По передней поверхности левого бедра в н/з, в жировом слое виз-ся гиперэхогенные включения 3*1,5мм, 5*2,5 мм. И прошла еще одно УЗИ у другого врача: Мягкие ткани передней поверхности левого бедра, в с/з и н/з, без очаговых образований. Недавно заметила, что и сверху, то есть в верхней части бедра, где нога начинается – там тоже видна небольшая припухлость. Недавно прошла МРТ. Результат МРТ: На МР-томограммах, выполненных в трех плоскостях получены вентрикулограммы, а также Т1- и Т2-взвешенные изображения левого бедра. В мягких тканях на осмотренном уровне патологических изменений нет. Целостность бедренной кости не изменена. В костном мозге на уровне средней трети диафиза определяется неоднородность мр-сигнала на протяжении ~10см, гиперинтенсивный на Т2 и РD, T1 tirm.  Рентгенолог никакого диагноза не поставил, а намекнул, что может быть онкология. Написал, что целесообразно провести остеосцинтиграфию, либо ПЭТ-КТ для исключения заболевания костного мозга.Насчет вот костного мозга что это может быть? Почему по МРТ не смогли поставить диагноз...Посоветуйте, пожалуйста что лучше всего пройти: Остиосцинтиграфию или ПЭТ/КТ?

Добрый вечер! Следует сделать пересмотр МР-исследования, далее только с данными пересмотра, консультироваться у врача. Вы можете написать в личку, касаемо пересмотра.
          Как правило любые травматические воздействия могут сопровождаться реактивным отеком костного мозга и даже локальными инфарктами костного мозга, судя по описанию последнее в полне возможно, не совсем понятны данные УЗИ.

Сообщение отредактировал Витал: 14 October 2015 - 20:08

• Наверх

Отправлено 18 October 2015 - 12:04

А если лечение идет исключительно таргентной химией, какие здесь сроки для проведения Пэт? Спасибо .
  • Наверх

Отправлено 18 October 2015 - 15:54

Касим, у нас возникла задержка - мама заболела и 6-ая ХТ была отсрочена. Вот только в пятницу прокапались. От этого срока 4 недели -давайте ориентироваться на ПЭТ/КТ с 12-е по 16- е ноября где-то.
А вот с документами по обследованию мамы у нас совсем негусто. Боюсь, если я сброшу то, что мне удалось "достать" - то Вы меня не поймете.
Касим, а куда сканы маминого обследования сбрасывать? Плохо, что на выходные центр не работает с записью пациентов, в рабочие дни очень тяжело решать абсолютно все, да еще умудряться и не вылететь с работы при этом.  Меня вот точно скоро "попросят"..
  • Наверх

Отправлено 19 October 2015 - 10:42

ОльгаМедведева (18 October 2015 - 12:04) писал:

А если лечение идет исключительно таргентной химией, какие здесь сроки для проведения Пэт? Спасибо .

Зависит от гистологической верификации и понимания методов обследования в оценке эффективности лечения. Следует взаимодействовать с лечащим врачом, как правило инициатива должна идти от него, для возможной креекции курса лечения.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2015 - 12:22

Касим, мы записаны на 12-е ноября. Спасибо Вам. Документы Вашим врачам передала.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2015 - 18:17

ОльгаМедведева (18 October 2015 - 12:04) писал:

Уважаемая Ольга, как уже точно сказал коллега Витал, необходимо знать, что за опухоль, какие препараты, в данном случае всё индивидуально.

МаринаК, рад, что Вы справились сами. На самом деле, мы работаем по субботам, можно звонить.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2015 - 18:27

Спасибо за ответы. Получаем Вотриент , ангиосаркома . Онколог советует через 2 месяца от начала приема, если доживем)) в перерывах контрольное КТ с контрастом, неделю назад уже одно сделали. Через неделю еще одно. Делали пэт до начала приема терапии.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2015 - 20:40

ОльгаМедведева (19 October 2015 - 18:27) писал:

Спасибо за ответы. Получаем Вотриент , ангиосаркома . Онколог советует через 2 месяца от начала приема, если доживем)) в перерывах контрольное КТ с контрастом, неделю назад уже одно сделали. Через неделю еще одно. Делали пэт до начала приема терапии.
Могу предположить, что по данным ПЭТ-исследования, первичный очаг локализован, без распространенности процесса, соответственно Ваш лечащий врач контролирует процесс, если это так, то это грамотно и ПЭТ-исследования контрольное он Вам предложит в определенный момент.
  • Наверх

Отправлено 22 October 2015 - 18:56

ОльгаМедведева, в данном случае, как уже сказал коллега Витал, онколог прекрасно понимает, что делает. В таком варианте ПЭТ можно делать без отмены препарата.
  • Наверх

Отправлено 24 October 2015 - 12:35

Спасибо, Касим, за ответ. (№ 583) ПСА делал перед 1-й биопсией (декабрь 2014) и перед 3-й (июнь 2015). В разных местах, правда, но результат был одинаков - 5.1. Делали МРТ с контрастом малого таза, мультиспиральную компьютерную томографию и два раза остеосцинтиграфию (январь и сентябрь 2015).  МРТ с эндоректальной катушкой, видимо, не делали. Стекла два раза пересматривали лучшие специалисты Новосибирска. Вот теперь и не знаю, может еще раз пересмотреть стекла. Но где? Ресурсы нашего города исчерпаны... Может подскажите, кудп послать в России? или за границу? Не очень хочется делать 4-ю биопсию...
  • Наверх

Отправлено 25 October 2015 - 21:35

Уважаемые специалисты, прошу вашего совета.

Пациентка 64 лет, в августе с.г. УЗИ малого таза выявило гиперплазию эндометрия; РГ легких - без узловых, инфильтративных образований. Госпитализирована в сентябре с.г.

Проведена экстирпация матки с придатками, резекция б. сальника. Гистология: злокачественная низкодифференцированная неэпителиальная опухоль. Диагноз при выписке: саркома тела матки T1CN0M0. ИГХ маркеры: VIM +, A1AT cлабое и умеренное очаговое окрашивание, AE1/AE3/CD45/SMA/DES/CALD1/MyoD1/CD10/EG/PR -, Ki67 65%. Заключение: эндометриальная стромальная саркома grade 3.

Насколько я понял, ознакомившись с литературой, данная комбинация маркеров характерна для HG-ESS с транслокацией YWHAE-NUTM2 (YWHAE-FAM22). Можно было бы дополнительно сделать анализ на экспрессию CCND1 или FISH-тест (не думаю, что FISH-тест на данную транслокацию доступен в России) для подтверждения или опровержения этой гипотезы, но впрочем это не так важно, т.к. все равно таргетной терапии для YWHAE-NUTM2 ESS на данный момент, увы, не разработано.

Известно, что подобная опухоль агрессивна и характеризуется метастазированием в течение короткого промежутка времени. Учитывая это, размышляли о том, чтобы сразу сделать ПЭТ/КТ. При госпитализации было отмечено узловое образование на стенке влагалища до 0,5 см - подозрение на мтс. Однако теперь (всего через месяц после выписки с госпитализации!) обнаружена злокачественная низкодифференцированная опухоль во влагалище размером до 5 см. Как потенциальный мтс мог развиться за месяц в 10 раз, остается открытым вопросом - возможно просто просмотрели. Но сейчас назначают обследования - снова рентген легких и УЗИ малого таза. Задали лечащим врачам вопрос про ПЭТ/КТ, но вероятно для них это технология достаточно новая, добиться определенного ответа не удалось. О томографии за 3 месяца не было вообще разговора. В связи с чем у меня возникают опасения, что мы начинаем терять темп.

Стоит ли в данной ситуации срочно сделать ПЭТ/КТ 18ФДГ? Ведь если сейчас начнется ХТ (а видимо, к этому все идет), то тогда можно будет оценить ее эффективность. Если да, то сколько времени нужно выдержать после проведенной ранее операции? Или лучше сделать какие-то другие исследования (какие?)

Заранее спасибо!
  • Наверх

Отправлено 26 October 2015 - 20:31

инс2015 (24 October 2015 - 12:35) писал:

Спасибо, Касим, за ответ. (№ 583) ПСА делал перед 1-й биопсией (декабрь 2014) и перед 3-й (июнь 2015). В разных местах, правда, но результат был одинаков - 5.1. Делали МРТ с контрастом малого таза, мультиспиральную компьютерную томографию и два раза остеосцинтиграфию (январь и сентябрь 2015).  МРТ с эндоректальной катушкой, видимо, не делали. Стекла два раза пересматривали лучшие специалисты Новосибирска. Вот теперь и не знаю, может еще раз пересмотреть стекла. Но где? Ресурсы нашего города исчерпаны... Может подскажите, кудп послать в России? или за границу? Не очень хочется делать 4-ю биопсию...

Думаю, Ваш случай можно решить только если провести МРТ хорошего качества с диффузией. Если даже ничего не находят, можете прислать мне данные на пересмотр, коллеги посмотрят. Если будет подозрение (а в таких случаях чаще всего опухоль располагается в верхушке простаты), то придётся таки сделать снова биопсию, только уже целенаправленно из верхушки. Или ещё можно попробовать fusion-биопсию, когда данные МРТ совмещают с данными УЗИ.

Уверен, пересмотр стёкол не даст результата, в Н-ске хорошие специалисты. Просто биопсию брали явно не оттуда. Уж извините, но придётся таки снова потерпеть...
  • Наверх

Отправлено 26 October 2015 - 20:38

Инженер (25 October 2015 - 21:35) писал:

Уважаемые специалисты, прошу вашего совета.

Пациентка 64 лет, в августе с.г. УЗИ малого таза выявило гиперплазию эндометрия; РГ легких - без узловых, инфильтративных образований. Госпитализирована в сентябре с.г.

Проведена экстирпация матки с придатками, резекция б. сальника. Гистология: злокачественная низкодифференцированная неэпителиальная опухоль. Диагноз при выписке: саркома тела матки T1CN0M0. ИГХ маркеры: VIM +, A1AT cлабое и умеренное очаговое окрашивание, AE1/AE3/CD45/SMA/DES/CALD1/MyoD1/CD10/EG/PR -, Ki67 65%. Заключение: эндометриальная стромальная саркома grade 3.

Насколько я понял, ознакомившись с литературой, данная комбинация маркеров характерна для HG-ESS с транслокацией YWHAE-NUTM2 (YWHAE-FAM22). Можно было бы дополнительно сделать анализ на экспрессию CCND1 или FISH-тест (не думаю, что FISH-тест на данную транслокацию доступен в России) для подтверждения или опровержения этой гипотезы, но впрочем это не так важно, т.к. все равно таргетной терапии для YWHAE-NUTM2 ESS на данный момент, увы, не разработано.

Известно, что подобная опухоль агрессивна и характеризуется метастазированием в течение короткого промежутка времени. Учитывая это, размышляли о том, чтобы сразу сделать ПЭТ/КТ. При госпитализации было отмечено узловое образование на стенке влагалища до 0,5 см - подозрение на мтс. Однако теперь (всего через месяц после выписки с госпитализации!) обнаружена злокачественная низкодифференцированная опухоль во влагалище размером до 5 см. Как потенциальный мтс мог развиться за месяц в 10 раз, остается открытым вопросом - возможно просто просмотрели. Но сейчас назначают обследования - снова рентген легких и УЗИ малого таза. Задали лечащим врачам вопрос про ПЭТ/КТ, но вероятно для них это технология достаточно новая, добиться определенного ответа не удалось. О томографии за 3 месяца не было вообще разговора. В связи с чем у меня возникают опасения, что мы начинаем терять темп.

Стоит ли в данной ситуации срочно сделать ПЭТ/КТ 18ФДГ? Ведь если сейчас начнется ХТ (а видимо, к этому все идет), то тогда можно будет оценить ее эффективность. Если да, то сколько времени нужно выдержать после проведенной ранее операции? Или лучше сделать какие-то другие исследования (какие?)

Заранее спасибо!

Уважаемый Инженер,

Обычно мы рекомендуем выждать 12-16 недель после полостных операций и 8-10 после лапароскопических. Но в данном случае ПЭТ скорее необходимо для определения отдаленных метастазов, нежели локального рецидива, поэтому можно делать в любой момент. Для определения локального статуса заметно лучше будет МРТ, но там тоже требуется выждать после операции, так как отёк помешает дифференцировать ткани.
  • Наверх

Отправлено 26 October 2015 - 23:59

Касим (26 October 2015 - 20:38) писал:

Уважаемый Инженер,

Обычно мы рекомендуем выждать 12-16 недель после полостных операций и 8-10 после лапароскопических. Но в данном случае ПЭТ скорее необходимо для определения отдаленных метастазов, нежели локального рецидива, поэтому можно делать в любой момент. Для определения локального статуса заметно лучше будет МРТ, но там тоже требуется выждать после операции, так как отёк помешает дифференцировать ткани.

Касим, спасибо! Логику понял. Посмотрим результаты нового рентгена и примем решение.
  • Наверх

Отправлено 29 October 2015 - 19:38

Уважаемый Касим! Что-то не могу найти информации о том, есть ли какие-то установленные сроки между проведением ПЭТ/КТ и, например, обыкновенным МРТ или КТ с контрастом? Умом понимаю, что уж точно на следующий день нельзя, но сроков не нахожу.
У нас 12-го ноября ПЭТ/КТ назначено, сегодня сделали у себя МРТ с контрастом , а завтра планируем КТ. Вот что-то волнуюсь немного. Стоит ли делать КТ завтра? Оно еще и радиоктивно, все равно 12-го делать.
  • Наверх

Отправлено 30 October 2015 - 02:38

Уважаемый Касим! Уважаемые форумчане! Пожалуйста, выслушайте мою невеселую историю и дайте хоть какой совет!!!
Моей маме (ей 78 лет) в прошлом году поставили диагноз: рак шейки матки (нулевая стадия). Живем в Москве. До этого около 3-х лет ее гоняли по врачам. Гинекологу все время не нравились ее мазки. За то время сделали 3 чистки!!! И в результате, поставили вышеописанный диагноз.
Я не знаю, корректно ли здесь называть медицинские учреждения. Если да, то готов раскрыть все карты. С ее диагнозом наша бесплатная медицина предлагала ТОЛЬКО радиологию. Видимо, при этом диагнозе остальные манипуляции не оплачиваются по ОМС ? Нам же, знакомые медики, советовали исключительно операцию. Как говорили: вырезать и забыть!
В больнице, куда мама приписана, она очень настаивала и просила сделать операцию. Меня вызвал зав отделением и начал говорить. что у мамы рыхлое здоровье и он не ручается за положительный исход. При всем при том, что обещали и отблагодарить и все прочее...
Не стали испытывать судьбу, собрали средства и рванули в Израиль. Там быстро провели необходимые исследования ( включая ПЭТ КТ). Здоровье мамы нашли в отличной форме. В Ассуте сделали операцию. Через 5 дней выписали с просьбой 20 дней пожить в стране. Наблюдали, сняли швы и отпустили на Родину! Результаты гистологии не показали необходимости дальнейших процедур (химии и т.д.).
Спустя 2.5 месяца мама попала в больницу по скорой с диагнозом: непроходимость кишечника (спайки). Сделали операцию. Не знаю, виноваты ли тут израильские медики, мнения разнятся. Они говорят, что так рано не могут проявляться последствия операции....  
И это пережили. Мама, будучи очень ответственным человеком, каждые три месяца сдавала анализы и т.д. Все было хорошо.И вот этим летом, год спустя после операции в Израиле, очередной мазок не понравился гинекологу. Направили все в ту же больницу на биопсию. Результат - на культе обнаружены опять раковые клетки(((. Опять вернулись к теме радиологии ( да тут уже ничего другого и не придумаешь, все вырезано). Средств повторно ехать на Святую Землю уже нет, пришлось соглашаться.
К сожалению, слишком поздно нам посоветовали сделать ПЭТ КТ ( у нас, в Москве). Ведь, если пошли метастазы, то смысла в радиологии нет. В Бакулевский центр на полтора месяца запись вперед, на Каширке можно было, но не решились, отзывы плохие. В результате, вот уже 6-ой день маме делают радиологию. Всего 16 сеансов назначили и это только первый тур!
В Бакулевском центре мне говорили, что перед началом этих процедур, достаточно сделать просто ПЭТ ( а не ПЭТ КТ). Не знаю, правильный совет давали или нет. И ПЭТ можно было сделать буквально через 5 дней, но лечащая врач ни в какую: нас это не интересует, переносить лечение не можем, очередь! Хотите - ДЕЛАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ!!!!  После 16 процедур перерыв 3 недели.
И вот мы стоим перед дилемой:
- стоит ли через 3 недели отдыха делать диагностику?
- если да, то всё же, ПЭТ или ПЭТ КТ?

Буду глубоко благодарен всем откликнувшимся!!!
  • Наверх

1 Пользователей, просматривающих эту тему