Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 November 2015 - 23:18

Здравствуйте! А качество ПЭТ КТ хорошее?
  • Наверх

Отправлено 11 November 2015 - 23:47

Здравствуйте,Касим! Почитала сообщения в форуме и убедилась, что Вы оказываете реальную помощь и поддержку всем, кто к Вам обращается. Прошу Вас - проконсультируйте меня и развейте мои сомнения. Моя история следующая. В 2009 и 2011 годах мне были сделаны секторальные резекции левой молочной железы. Результаты гистологии оба раза - доброкачественное образования. В декабре 2012 года мне повторно провели секторальную резекцию левой молочной железы. В результате диагноз in situ. В июне 2014 года на рентген снимке легких врач заподозрил метастазы. Полное обследование я прошла в Израиле (Шиба). Диагноз инфильтративно-протоковая карцинома левой молочной железы.Метастазы в легкие и печень, а также в нижней части правого легкого опухоль 3,3×5,9см, повреждены расположенные рядом ребра. Результаты ИГХ - IDC GR 2 ER + 3 PR + 3 Her2neu отрицательно Ki-67 выше среднего в молочной железе и нижн среднего в легком. Мне назначили летрозол (я принимаю до сих пор). А также мне удалили яичники. С целью контроля хода лечения я прошла 3 раза ПЭТ КТ, результаты которого показали хорошие результаты лечения. В Израиль летать дорого и уже не безопасно. А у нас в Астане часто ломается томограф и говорят что качество не очень хорошее. Я хочу пройти ПЭТ КТ в России. Один врач говорит, что качество ПЭТ КТ зависит от томографа. Другой - томографы все одинаковые, главное насколько качественно сделает описание радиолог. Мне трудно определиться с выбором где сделать ПЭТ КТ. Дайте пожалуйста разъяснения. а еще я сразу хочу пройти консультацию онколога и эндокринолога (у меня есть проблема с щитовидкой. В Шибе мне назначили X-Geva). Мой врач помимо ПЭТ КТ направляет меня на УЗИ молочных желез, брюшной полости, маммографию, сцинтиграфию скелета. На мой взгляд достаточно ПЭТ КТ. А Вы как думаете?
  • Наверх

Отправлено 12 November 2015 - 10:01

.
  • Наверх

Отправлено 13 November 2015 - 23:31

Касиму и всем добрый день! Касим, помните я писал в этой теме в ноябре-декабре того года про очаги остеосклероза на КТ и пэт-КТ, боли в ногах, пояснице и чуть повышенный кальций. Прошёл почти год, ничего не болело и тут вдруг опять по новой - немного рёбра, поясница, ноги и теперь ещё и руки выше и ниже локтя. Кальций как был на верхней границе в крови так и остался. Разве что весной был посередине. В моче как был повышен, так и остался - при норме до 7.5 у меня 7.75 и это при низкокальциевой диете. Плюс опять белок в моче, как и тогда. Остальные показатели - норма. Стоматолог недавно нашёл начинающийся пародонтоз. Сделал месяц назад ещё раз КТ, на этот раз все тело, но уже без черепа - сказали норма, все как и было год назад. Сходил к гематологу - миелому отвергла, сказала если бы было, то за год точно КТ бы нашло. Такой вопрос Касим - как думаете действительно ли если бы что-то было, то миелому бы было видно на КТ с интервалом в год? Аппарат и специалист смотрел тот же. И ещё вопрос, сделал денситометрию поясницы и шейки бедра - вроде норма, но хватит ли этого для исключения остеопении или остеопороза и видит ли это так же КТ? Спрашивал у Специалиста по КТ, сказал что эти изменения тоже было бы видно если бы они были. Заранее спасибо Вам!
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 00:13

Добрый день , прохожу лечение (химиотерапия) по поводу РМЖ стадия 2А . Есть ли смысл пройти ПЭТ-КТ после окончания химиотерапии с целью проверки наличия рецидивов или метастазов . До операции сделала лишь рентген легких , узи органов брюшной полости и органов малого таза . При проведении ПЭТ-КТ обследуется ли головной мозг ? Спасибо
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 12:06

Дмитрий84, за год миеломная болезнь точно проявила бы себя на КТ. Для исключения остеопороза денситометрии достаточно. Отправьте мне в личку ваши анализы и заключения, попробую у эндокринолога нашего проконсультироваться.

ИринаС, во-первых, лучше было делать всё это ДО начала лечения, уж тем более до операции. Во-вторых, головной мозг на ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой нельзя исследовать с целью поиска метастазов. В-третьих, если другие методы диагностики показали хороший ответ на лечение, то ПЭТ/КТ много нового не покажет. Если есть расхождение между тем, что показывают другие методы диагностики и клинической ситуацией - тут ПЭТ поможет, да. Если же всё в порядке и предсказуемо, то Вы можете сделать это исследование для собственного успокоения и подтверждения, что хорошо пролечились.

Если же будет подозрение на рецидив - вот тут ПЭТ/КТ будет методом выбора однозначно.

Прошу заметить, что написанное выше касается именно рака молочной железы, при других онкологических заболеваниях тактика назначения ПЭТ отличается.
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 12:10

ИринаС (16 November 2015 - 00:13) писал:

Добрый день , прохожу лечение (химиотерапия) по поводу РМЖ стадия 2А . Есть ли смысл пройти ПЭТ-КТ после окончания химиотерапии с целью проверки наличия рецидивов или метастазов . До операции сделала лишь рентген легких , узи органов брюшной полости и органов малого таза . При проведении ПЭТ-КТ обследуется ли головной мозг ? Спасибо

Добрый день! Жалко, что у Вас не было изначального исследования ПЭТ/КТ, если Вы планируете данное исследования, то можно будет спустя после двух недель с окончания курса химиотерапии, для уточнения распространенности процесса. А остеосцинтиграфию Вам тоже не назначали до начала курса лечения? Для исключения органического поражения головного мозга ПЭТ/КТ  с 18F-FDG не является методом выбора, поскольку малоинформативна, лучше всего это проведение МР-исследования головного мозга с контрастным усилением(желательно с Гадовистом).
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 12:26

Касим спасибо Вам за ответ! Перешлю  сегодня Вам в личку анализы. У эндокринологов в том году наблюдался и все гормоны сдавал - сказали что по их части норма. Грешу на Эпштейн-Барр - видимо он корень всех проблем с тех пор как переболел им в активной форме в 2008. С тех пор лимфоузлы и медленно по нарастающей.
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 16:06

Витал (16 November 2015 - 12:10) писал:

Добрый день! Жалко, что у Вас не было изначального исследования ПЭТ/КТ, если Вы планируете данное исследования, то можно будет спустя после двух недель с окончания курса химиотерапии, для уточнения распространенности процесса. А остеосцинтиграфию Вам тоже не назначали до начала курса лечения? Для исключения органического поражения головного мозга ПЭТ/КТ  с 18F-FDG не является методом выбора, поскольку малоинформативна, лучше всего это проведение МР-исследования головного мозга с контрастным усилением(желательно с Гадовистом).
Спасибо за ответ. Остеосцинтиграфию проходила сразу после операции , плохого ничего не нашли . Подскажите , правильно ли я поняла , что в процессе прохождения химиотерапии можно сделать МР-исследование головного мозга , либо лучше сделать после окончания курса(прошла 4 химии из 6) . Необходимо ли в процессе прохождения химии делать узи органов брюшной полости , малого таза, рентген легких?
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 18:17

ИринаС (16 November 2015 - 16:06) писал:

Спасибо за ответ. Остеосцинтиграфию проходила сразу после операции , плохого ничего не нашли . Подскажите , правильно ли я поняла , что в процессе прохождения химиотерапии можно сделать МР-исследование головного мозга , либо лучше сделать после окончания курса(прошла 4 химии из 6) . Необходимо ли в процессе прохождения химии делать узи органов брюшной полости , малого таза, рентген легких?

МР-исследование Вы можете пройти в любое время, но на высокопольном аппарате(минимум 1,5 Тсл) с контрастным усилением,  опять таки желательно это было проводить до начала лечения. Это хорошо,что Вы прошли остеосцинтиграфию, но данный метод может быть не чувствителен к очагам литического характера, поэтому,  если у Вас не получиться, что то с ПЭТ/КТ Вам следует пройти контрольное исследования после курса лечения, поскольку очаговые изменения могут в дальнейшем иметь бластический характер, как следствие химиотерапии, а они могут визуализироваться именно на сцинтиграфии.
          ИринаС , а Вы общаетесь со своим лечащим врачом, просто складывается впечатления, что вся инициатива исходит от Вас,  а должно быть наоборот поскольку есть стандарты лечения, а так же есть и стандарты контроля эффективности этого лечения. А этим владеет лечащий врач, не чего нового не придумано.
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 20:53

У нас врачи только выдают больничные , а на вопросы пройти мне то или это , отвечают можете пройти для себя . Живу в Беларуси , после операции врач в выписке написал рентген легких , УЗИ брюшной полости и органов малого таза сначала раз в 3 месяца , потом 1 раз в полгода , затем раз в год . Остеосцинтиграфию раз в год . У нас результат лечения видимо на авось к сожалению . МРТ мозга назначают только при наличии симптомов , хотя если есть симптомы , то наверное уже поздно . Я правильно поняла , если я пройду ПЭТ/КТ после лечения , то остеосцинтиграфию  мне проходить не надо после лечения , только через год .
  • Наверх

Отправлено 16 November 2015 - 21:07

Все верно ИринаС, после прохождения ПЭТ/КТ, смысл прохождения остеосцинтиграфии падает, только если через год.
  • Наверх

Отправлено 17 November 2015 - 17:03

Касим добрый день. Чуть выше спрашивал про денситометрию для исключения остеопороза. Вопрос следующий - может ли быть, что при денситометрии поясничного отдела позвоночника и шейки бедра норма, а например в грудном отделе и самих бёдрах остеопороз или остеопения? Или если в пояснице порядок, то и везде то же самое? Данный вопрос стал волновать после того, как у меня нашли пародонтоз - причём где-то уже видны шейки зубов. Слышал, что пародонтоз - один из симптомов остеопороза. Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 17 November 2015 - 18:59

Здравствуйте.  Я из Казани. Подскажите пожалуйста как мне диагностировать предполагаемую нейроэндокринную опухоль ( есть симптомы и повышенные 5-ГИУК, хромогранин и TU-м2рк). Также бывает повышенный паратгормон. Скорее всего это карциноид.
  • Наверх

Отправлено 17 November 2015 - 21:33

Арамат (17 November 2015 - 18:59) писал:

Здравствуйте.  Я из Казани. Подскажите пожалуйста как мне диагностировать предполагаемую нейроэндокринную опухоль ( есть симптомы и повышенные 5-ГИУК, хромогранин и TU-м2рк). Также бывает повышенный паратгормон. Скорее всего это карциноид.

Диагностика нейроэндокринной опухоли, касаемо,  в  ПЭТ/КТ это как правило Ga68- dotatoc и Ga68-dotatate. В РНЦРХТ начали применение 68Ga-DOTATATE. Контакты спокойно найдете в интернете.
  • Наверх

Отправлено 18 November 2015 - 20:07

Витал, спасибо за быстрый отклик. Всем удачи.
  • Наверх

Отправлено 18 November 2015 - 23:36

Ого... Скажите, верно ли я поняла, что в случае нейроэндокринного рака для ПЭТ исследования требуются другие препараты, на применяемых обычно этот вид опухоли не виден?
Я просто..не знаю..но почему-то именно этот рак у мамы подозреваю. У мамы и приливы, как при климаксе, случались ранее, и раздраженные бронхи по утрам особенно, со стулом вообще чехарда - то в туалет ходит раз в час, то запоры, проблемы с сердцем.
Но, естественно, никто с онко это не связывает. Я сдавала маме Тумор (TU-m2pk), в норме, но только после второй ХТ сдать сообразила, а вот хромогранин А не сдавали ни разу. И многое, что я читала про нейроэндокринный рак - не знаю, но похоже на наше заболевание.
На проделанном ПЭТ с ФДГ и обычным контрастированием мы могли не увидеть этот рак?
  • Наверх

Отправлено 19 November 2015 - 08:01

Добрый день, Марина К! Вы все верно поняли, при нейроэндокринной опухоли(с различной локализацией) трудность вызывает диагностика ПЭТ/КТ с применением 18F-FDG, связанное со структурной особенностью опухоли и не специфичностью к глюкозе. Поэтому при диагностике такого рода  образований, применяются иные трейсеры.
Так же, я бы хотел сделать акцент, что при наличие каких либо очагов с фиксацией РФП, это при исследовании с 18F-FDG, первичный очаг будет позитивен. Другое дело,что иногда при распространенном процессе, локализовать первичный очаг бывает трудно.  
Касаемо, контрастное усиление, заподозрить можно при распространенном процессе или какой то явной локализации, трудности вызывает: локализация очага в тонком или толстом кишечнике и соответственно его размеры(не зависимо от локализации).
  • Наверх

Отправлено 19 November 2015 - 09:20

Спасибо, Виталий... Ну тогда всё еще сложнее.
Просто необходима ткань на исследования.. Ждем гистологии тканей, взятых из желудка.. Жаль, что с брыжейки не взяли.
Максим, а может все-таки есть возможность взять биопсию с того участка на брыжейке? Мы бы приехали с мамой.
  • Наверх

Отправлено 19 November 2015 - 13:01

Подскажите пожалуйста целесообразно ли выполнять ПЭТ/КТ для диагностики/уточнения распространения заболевания опухоли кишечника ? Опухоль была удалена 1,5 месяца назад. Поставили высокодиф аденокарциному Т3N1M0 (до операции делали узи ренген и КТ с контрастом) . Сейчас прошел  1 курс химиотерапии. Обратился за вторым мнением к онкологу он отправил сдать стеклаблоки и сделать пэт - без этого отказывается говорить о вариантах. Смущает что назначали ПЭТ во время химии. или так делают?

Спасибо большое

А
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему