Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 19 November 2015 - 19:02

Просмотр сообщенияАлексЛ (19 November 2015 - 13:01) писал:

Подскажите пожалуйста целесообразно ли выполнять ПЭТ/КТ для диагностики/уточнения распространения заболевания опухоли кишечника ? Опухоль была удалена 1,5 месяца назад. Поставили высокодиф аденокарциному Т3N1M0 (до операции делали узи ренген и КТ с контрастом) . Сейчас прошел  1 курс химиотерапии. Обратился за вторым мнением к онкологу он отправил сдать стеклаблоки и сделать пэт - без этого отказывается говорить о вариантах. Смущает что назначали ПЭТ во время химии. или так делают?

Спасибо большое

Желательно все же сделать ПЭТ/КТ исследование спустя 14 дней после химиотерапии, для исключения ложно-положительных или ложно-отрицательных результатов, так же следует отметить качества исследования несколько страдает из-за возможной ангионефропатии, сопровождающаяся  замедленным выведением РФП из организма, обусловленной токсичностью химиопрепаратов, такое бывает.
Для оценки распространенности процесса возможно проведение данного исследования.
  • Наверх

Отправлено 20 November 2015 - 12:10

Просмотр сообщенияАлексЛ (19 November 2015 - 13:01) писал:

Подскажите пожалуйста целесообразно ли выполнять ПЭТ/КТ для диагностики/уточнения распространения заболевания опухоли кишечника ? Опухоль была удалена 1,5 месяца назад. Поставили высокодиф аденокарциному Т3N1M0 (до операции делали узи ренген и КТ с контрастом) . Сейчас прошел  1 курс химиотерапии. Обратился за вторым мнением к онкологу он отправил сдать стеклаблоки и сделать пэт - без этого отказывается говорить о вариантах. Смущает что назначали ПЭТ во время химии. или так делают?

Спасибо большое

А

Уважаемый АлексЛ, к сожалению, нам приходится делать ПЭТ уже после проведенных операций и других лечебных мероприятий, а не до. В любом случае, это позволит адекватно оценить результат проведенного лечения.

Насчёт назначения ПЭТ на фоне химии - как уже сказал коллега Витал, после введения препаратов должно пройти некоторое время. Учитывая, что Вам, вероятнее всего, делают химию по схеме FOLFIRI или производные от неё, то лучше выждать больше - минимум 3 недели. И учитывая, что химию уже начали, лучше сделать исследование после 2-3 курса.
  • Наверх

Отправлено 21 November 2015 - 18:56

Просмотр сообщенияКасим (20 November 2015 - 12:10) писал:

Уважаемый АлексЛ, к сожалению, нам приходится делать ПЭТ уже после проведенных операций и других лечебных мероприятий, а не до. В любом случае, это позволит адекватно оценить результат проведенного лечения.

Насчёт назначения ПЭТ на фоне химии - как уже сказал коллега Витал, после введения препаратов должно пройти некоторое время. Учитывая, что Вам, вероятнее всего, делают химию по схеме FOLFIRI или производные от неё, то лучше выждать больше - минимум 3 недели. И учитывая, что химию уже начали, лучше сделать исследование после 2-3 курса.

Спасибо Касим. Делаю по Xelox - рекомендуют перейти на Foflox но у трех онкологов которых я посетил разное мнение на этот счет. Вот мучаюсь сомнениями остаться на этой или переключиться.
  • Наверх

Отправлено 23 November 2015 - 08:03

АлексЛ, по результатам лечения ПЭТ покажет, насколько необходимо менять ход лечения. Только вот именно в этом случае имеет смысл провести диагностику пораньше, непосредственно перед третьим циклом введения оксалиплатина. А так - есть данные, что у этих схем одинаковая эффективность, поэтому без веских причин менять нет смысла: http://www.nature.co...jc2011201a.html
  • Наверх

Отправлено 23 November 2015 - 23:05

Добрый вечер, у меня следующая ситуация: на КТ обнаружена опухоль, прошел бронхоскопию на определение онкозаболевания. К сожалению, в отчете исследования стоит: результат неинформативен. Врач предлагает ПЭТ КТ.

Вот результаты бронхоскопии:
Макроскопическое описание: Несколько мелких хлопьевидных серо-красных фрагментов р. 0,15х0.1х0,1 см и

меньше.

Микроскопическое описание: Материал в плане онкопатологии неинформативный, представлен мелкими

свертками крови с единичными десквамированными клетками кубического эпителия

и лежащией отдельно от свертков крови резко деформированной частицей

эпителия, вероятно, слизистой бронха.

Заключение: Материал в плане онкопатологии неинформативный, представлен мелкими

свертками крови с единичными десквамированными клетками кубического эпителия

и лежащией отдельно от свертков крови резко деформированной частицей

эпителия, вероятно, слизистой бронха

Цитологическое исследование мокроты: В исследованном материале - клетки цилиндрического эпителия с пролиферацией,

на одном небольшом участке - скопление бесструктурных масс (разрушенных

клеточных элементов).

Первый вопрос: Результаты биопсии мне показались странными (взяты 4 куска для биопсии и смыв). Есть подозрение, что сделать биопсию нормальным образом просто не удалось. Не захвачены "нужные" куски, или они оказались слишком мелкими. Да и всего с "частицей эпителия" - это одной штуки? Может ли оказаться так, что бронхоскопия была проведена неквалифицировано?

Второй вопрос: насколько ПЭТ КТ разрешит мои проблемы с постановкой диагноза? Не случится ли так, что после ПЭТ КТ будет необходимо сделать еще одно исследование? В пятницу мне предлагают сделать пункцию легкого. Но если результат будет понятен уже на ПЭТ КТ, то зачем тогда травмировать легкое.
Решение нужно принимать срочно, так как после хирургического вмешательства ПЭТ КТ смысла делать не будет.
Заранее спасибо за рассмотрение моего вопроса.
  • Наверх

Отправлено 24 November 2015 - 09:56

Уважаемый Анатолий Александрович!

Насколько я знаю, у Вас помимо подозрения на рак лёгкого в настоящее время есть ещё и пневмония. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Вам завершить лечение пневмонии, удостовериться, что температуры нет и лейкоциты крови пришли в норму и только после этого делать ПЭТ/КТ. ПЭТ/КТ покажет самый активный метаболически участок (если он есть), из которого можно будет взять пункционную биопсию. Сейчас пункцию делать не рекомендую, снова может быть неинформативной.
  • Наверх

Отправлено 24 November 2015 - 10:02

Просмотр сообщенияКасим (24 November 2015 - 09:56) писал:

Уважаемый Анатолий Александрович!

Насколько я знаю, у Вас помимо подозрения на рак лёгкого в настоящее время есть ещё и пневмония. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Вам завершить лечение пневмонии, удостовериться, что температуры нет и лейкоциты крови пришли в норму и только после этого делать ПЭТ/КТ. ПЭТ/КТ покажет самый активный метаболически участок (если он есть), из которого можно будет взять пункционную биопсию. Сейчас пункцию делать не рекомендую, снова может быть неинформативной.

Спасибо огромное, будем лечить пневмонию.
Вопрос вдогонку: после того. как пневмонии не будет, ПЭТ КТ уже окончательно поставит диагноз? Или ситуация, когда будут необходимы дальнейшие исследование на обнаружение рака, тоже возможна? Очень хочется не затягивать постановку диагноза.
  • Наверх

Отправлено 24 November 2015 - 16:00

Уважаемый Анатолий Александрович, онкологические диагнозы нельзя ставить на основании одних лишь методов визуализации, к коим относится ПЭТ/КТ, необходима гистологическая верификация по биопсии. Но если образование абсолютно неактивно на ПЭТ, то биопсию брать нет смысла. Если же активно, то заодно и узнаем, есть ли метастазы.
  • Наверх

Отправлено 24 November 2015 - 16:45

Просмотр сообщенияКасим (23 November 2015 - 08:03) писал:

АлексЛ, по результатам лечения ПЭТ покажет, насколько необходимо менять ход лечения. Только вот именно в этом случае имеет смысл провести диагностику пораньше, непосредственно перед третьим циклом введения оксалиплатина. А так - есть данные, что у этих схем одинаковая эффективность, поэтому без веских причин менять нет смысла: http://www.nature.co...jc2011201a.html

Спасибо. Я почитал тут гид для американских онкологов, они НЕ рекомендуют делать ПЭТ если нет крайней необходимости. Наверное откажусь до окончания курса химии.  Для знающих английский  - хороший гид для пациентов http://www.nccn.org/...es/cancers.aspx
  • Наверх

Отправлено 24 November 2015 - 17:23

АлексЛ, гид для американских онкологов написан страховыми компаниями, которым очень не хочется платить по 3500$ за каждое исследование;)

На самом деле, в Вашем случае это вполне верный выбор.
  • Наверх

Отправлено 24 November 2015 - 17:33

Просмотр сообщенияАнатолийАлександрович (24 November 2015 - 10:02) писал:

Спасибо огромное, будем лечить пневмонию.
Вопрос вдогонку: после того. как пневмонии не будет, ПЭТ КТ уже окончательно поставит диагноз? Или ситуация, когда будут необходимы дальнейшие исследование на обнаружение рака, тоже возможна? Очень хочется не затягивать постановку диагноза.

Уважаемый Анатолий Александрович, мне переслали Ваше КТ исследование и потому хочу исправить свои рекомендации. Делайте пункционную биопсию сначала, а потом (когда по гистологии всё подтвердят) необходимо всё-таки ПЭТ/КТ исследование, так как есть подозрение на метастазы и их лучше всего диагностировать при помощи ПЭТ/КТ. От этих результатов будет зависеть тактика лечения!
  • Наверх

Отправлено 24 November 2015 - 18:12

Просмотр сообщенияКасим (24 November 2015 - 17:33) писал:

Уважаемый Анатолий Александрович, мне переслали Ваше КТ исследование и потому хочу исправить свои рекомендации. Делайте пункционную биопсию сначала, а потом (когда по гистологии всё подтвердят) необходимо всё-таки ПЭТ/КТ исследование, так как есть подозрение на метастазы и их лучше всего диагностировать при помощи ПЭТ/КТ. От этих результатов будет зависеть тактика лечения!
Хорошо, сделаю пункцию. Надеюсь, что к тому времени подлечу воспаление легких, и оно не смажет картину.
Через какое время после пункции лучше всего записаться к Вам на ПЭТ КТ? Насколько понимаю, должно все зажить после пункции. Может, можно как-то способствовать тому, чтобы ранки залечивались быстрей? Чтобы сократить время до ПЭТ КТ.
  • Наверх

Отправлено 25 November 2015 - 12:45

Просмотр сообщенияАнатолийАлександрович (24 November 2015 - 18:12) писал:

Хорошо, сделаю пункцию. Надеюсь, что к тому времени подлечу воспаление легких, и оно не смажет картину.
Через какое время после пункции лучше всего записаться к Вам на ПЭТ КТ? Насколько понимаю, должно все зажить после пункции. Может, можно как-то способствовать тому, чтобы ранки залечивались быстрей? Чтобы сократить время до ПЭТ КТ.

Через 3-5 дней всё будет в порядке, биопсию будут брать просто толстой иглой, это не очень травматично.
  • Наверх

Отправлено 26 November 2015 - 14:55

Добрый день! Прочла весь форум, доктор Касим, большое Вам спасибо, что отвечаете на вопросы, помогаете больным разобраться с проблемами.                                                                                                              

Вопрос к Касиму.  В 2011 году перенесла оперативное лечение в связи с серозной карциномой фаллопиевых труб Т2NOMO Впоследствии получила комбинированную химиотерапию Паклитаксел и Карбоплатином 6 курсов. Завершила лечение в июле 2012 г.    В  сентябре 2015 года. - рецидив.           После обследования в Израиле  в клинике Асааф- а- Роффе  проведено обследование на ПЭТ/КТ -  (07.10.15) :  асцит,  две коллекции в малом тазу в послеоперационной области,  гиперметаболический процесс метастазирования в перитонеальной области, в сальнике.   Назначена  химиотерапия гемзар, цисплатин,  Авастин.  На 1 и 8 день .  После 3 курсов - обследование на ПЭТКТ.  1 декабря 3 курс заканчивается ,  4 курс - 15 декабря, т.е. Менее 3 недель, когда лучше сделать ПЭТКТ и можно ли сравнить  диск из Израиля и ваш?
  • Наверх

Отправлено 26 November 2015 - 17:51

Уважаемая Элла0854, добрый день!

Спасибо на добром слове, очень приятно :)

В Вашем случае ПЭТ/КТ необходимо сделать для того, чтобы понять, работает этот режим химиотерапии или нет, поэтому исследование можно провести прямо накануне 4 курса, 14 декабря - как раз понедельник будет.

Естественно, мы сравним результаты исследования наших хороших друзей из Ассаф-а-Роффе и нашего исследования, иначе и быть не может.
  • Наверх

Отправлено 27 November 2015 - 12:35

Добрый день!  Вопрос Касиму. В дополнении ко вчерашнему письму, ответьте, пожалуйста, в моем случае нужно делать только ПЭТКТ , а УЗИ не информативно ? беспокоюсь, что делала ПЭТКТ 2 месяца назад).
  • Наверх

Отправлено 27 November 2015 - 13:03

Уважаемая Элла0854, что именно Вас беспокоит по поводу ПЭТ/КТ? УЗИ сравнивать с ПЭТ совершенно некорректно, одно из преимуществ ПЭТ перед другими методами - лучшая оценка результатов лечения, именно для этого делают исследование перед началом лечения, во время лечения и после него.
  • Наверх

Отправлено 27 November 2015 - 14:58

Меня беспокоит. Что будут неправильные результаты на ПЭТ, т. К. Не прошло 3 недели может для данной задачи достаточно МРТ?   Как сделать правильно?  Скажите, вы оцениваете Результаты ПЭТ?
  • Наверх

Отправлено 27 November 2015 - 16:40

Элла0854, если Ваше заболевание не отвечает на проводимую химиотерапию, то можно делать ПЭТ хоть через неделю после её окончания, всё равно образования накопят глюкозу. В таком случае нужно будет менять лечение.

Если идёт хороший ответ на лечение, то это тоже будет хорошо видно на ПЭТ, накопление глюкозы снизится или исчезнет - и это повод продолжать уже начатое лечение.

Если до лечения было сделано ПЭТ/КТ, то и дальше надо делать ПЭТ/КТ, сравнивать разные модальности некорректно!!!

И да, я оцениваю результаты ПЭТ - это моя специальность.
  • Наверх

Отправлено 28 November 2015 - 22:09

Поворот в моей истории болезни: анализ на посев, который был взят при бронхоскопии, показал: "в исследуемом материале роста микрофлоры не обнаружено." Исследуемый материал - мокрота. Анализ на посев длился 3 дня.
Итак, неинфекционное воспаление легкого (эх, столько антибиотиков выпито зря)... Но на рентгеновских снимках и на КТ затемнение легких снизилось значительно после курса антибиотиков. На момент взятия биопсии также ставился диагноз воспаления... Странно это. Есть ли какие комментарии по этому вопросу?

И еще вопрос, возможно ли, что у меня паразит в легких? Раз нет микрофлоты. "Рентгенологическая картина при паразитарном заболевании легких может напоминать пневмонию, очагово-фиброзный туберкулез, кистозную дегенерацию легких или раковую опухоль. Гораздо реже встречаются изменения характерные только для паразитов. " "Особенностями альвеококка являются инфильтрирующий рост (прорастание в ткани) и способность к метастазированию, что делает данное заболевание похожим на злокачественные опухоли." Так действительно можно спутать рак с паразитом? Или на КТ точно видно, что это не паразит?

Пока у меня взятие пункции затянулось... Но теперь встает вопрос: если все же возможен паразит в легких, то не опасно ли прорывать кисту при биопсии?
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему