Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 29 November 2015 - 18:19

Добрый вечер, АнатолийАлександрович! На КТ точно можно дифференцировать паразитарные кисты с наличием инфильтрации легких, поэтому не стоит лишний раз накручивать себя данными взятыми с интернет- просторов.
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 12:54

Здравствуйте Касим!
Моей маме в 2014 году - поставили диагноз: C-r правой молочной железы II St (T2N0M0) Узловая форма. Верхне-внутренняя локализация.
Операция была правой молочной железы через 2 года после обследования  КТ
  - заключение:

состояние после операции(24.02.2014) широкой секторальной резекции правой молочной железы +6 курсов ПХТ по поводу c-r правой молочной железы.
КТ-признаки периферического образования нижней доли правого легкого, единичной воздушной полости нижней доли правого легкого, образования правой молочной железы.

Врач хирург-онколог 1 категории, посмотрел снимки и ему не понравилось образование, направил сейчас на консилиум врачей. Так как в прошлом году ничего подобного не было. Вот мы и тоже заволновались. Консилиум направил на обследование ПЭТ.

Хотим узнать, где лучше пройти обследование, контакты клиники... врачей. есть ли запись? Мы плариуем ехать из Казахстана, заранее хотели бы все подготовить.

Благодарю за ответ!! Очень ждем!

• Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 13:16

Уважаемый Анатолий Александрович, это точно не паразит, кисты там нет, прорывать нечего. Пункция крайне необходима для постановки диагноза.

А мокроту брали на фоне антибиотиков или до них?
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 14:33

Касим, добрый день,
в декабре 2011 года моему отцу была проведена операция - расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция по поводу аденокарциномы (G3T3N0M0) дистального отдела холероха.

Получили 4 курса химиотерапии:

1-ый курс (13, 16, 18, 20 .01.12): 5 Фторурасыл 3 гр. + Карбоплатина 450 мг.
2-ой курс (10, 13, 15, 17, 20 .02.12): Фторурасыл 3 гр. + Карбоплатина 450 мг.
3-ий курс: (16, 23 .03.12) Гемзар 1,0
4-ый курс: (13, 20 .04.12) Гемзар 1,0 + 5 Фторурасыл 3 гр.

На протяжении всех 4 лет регулярно сдавали контрольные анализы с периодичностью раз в 3-6 месяцев.
Анализы были в норме.

1 октября 2015 года появились боли в области желудка и поджелудочной железы после небольшого нарушения диеты.

Сделали несколько УЗИ - подозрение на псевдокисту культи поджелудочной железы / воспаление лимфоузлов.
Отправили на МРТ - дали следующее заключение: РКТ данные за состояние после резекции головки поджелудочной железы, кистозное очаговое образование в проекции головки поджелудочной железы (псевдокиста культи?), субкапсулярные, интрапаренхиматозные и парапельвикальные кисты почек, двусторонний нефролитиаз.
+ анализ крови на онкомаркеры:
- амилаза крови: 86 (норма до 110)
- СА-19-9: 84,26 (норма 0-40 Е/мл)
- РЭА: 4,0 (норма 0-5)
- СА-125: 9,4 (норма до 35)

Онкологи говорят (опираясь на результаты анализов), что тут нет ничего по их части.

2 месяца лечим поджелудочную. Капельницы, таблетки, диета. Но толку никакого нет. Боли не проходят. В день папа выпивает по 3 таблетки обезболивающего.

Подскажите пожалуйста, целесообразно ли в нашей ситуации сделать ПЭТ КТ? Сможет ли данный вид диагностики прояснить ситуацию?
Мне некому больше задать эти вопросы, извините заранее.

Мы живём в Киргизии и наиболее доступный и приемлемый для нас вариант с проведением диагностики посредством ПЭТ КТ - в Санкт-Петербурге (в нашей стране у нас данной аппаратуры и специалистов просто нет). А лететь наобум очень дорого.

Ещё раз огромное Вам спасибо за ваше терпение и помощь. Она неоценима.
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 14:40

Дина (30 November 2015 - 12:54) писал:

Здравствуйте Касим!
Моей маме в 2014 году - поставили диагноз: C-r правой молочной железы II St (T2N0M0) Узловая форма. Верхне-внутренняя локализация.
Операция была правой молочной железы через 2 года после обследования  КТ
  - заключение:

состояние после операции(24.02.2014) широкой секторальной резекции правой молочной железы +6 курсов ПХТ по поводу c-r правой молочной железы.
КТ-признаки периферического образования нижней доли правого легкого, единичной воздушной полости нижней доли правого легкого, образования правой молочной железы.

Врач хирург-онколог 1 категории, посмотрел снимки и ему не понравилось образование, направил сейчас на консилиум врачей. Так как в прошлом году ничего подобного не было. Вот мы и тоже заволновались. Консилиум направил на обследование ПЭТ.

Хотим узнать, где лучше пройти обследование, контакты клиники... врачей. есть ли запись? Мы плариуем ехать из Казахстана, заранее хотели бы все подготовить.

Благодарю за ответ!! Очень ждем!

Ответил в личку
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 14:53

ИринаЦ, так какое исследование сделали? КТ или МРТ???
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 14:55

Касим (30 November 2015 - 14:53) писал:

ИринаЦ, так какое исследование сделали? КТ или МРТ???

Касим, боюсь ошибиться, поэтому цитирую: "Исследование выполнено в аксиальной плоскости, в режиме последовательного сканирования, толщиной среза 1 мм с per os контрастированием".
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 15:07

Отправьте мне скан иил фотографию заключения, пожалуйста
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 15:59

Касим (30 November 2015 - 15:07) писал:

Отправьте мне скан иил фотографию заключения, пожалуйста

Касим, ещё раз здравствуйте, высылаю фото заключений / результатов.
К сожалению, не смогла найти опцию прикрепления файлов в разделе ЛС...

Спасибо!

Прикрепленные изображения

• МРТ КТ.jpg
  • УЗИ-1.jpg
  • УЗИ-2.jpg
  • Анализ крови.jpg

• Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 16:25

Ирина, это КТ исследование с контрастом. Находка действительно описана как киста.

ФГДС делали? Быть может, проблема в желудке?

Боюсь, в данном случае ПЭТ/КТ много новой информации не даст. Можно сделать ещё МРТ с контрастом для полного исключения очагов в печени (хотя и КТ для этого достаточно) и МР-холангиографию.
  • Наверх

Отправлено 30 November 2015 - 21:58

Касим (30 November 2015 - 16:25) писал:

Ирина, это КТ исследование с контрастом. Находка действительно описана как киста.

ФГДС делали? Быть может, проблема в желудке?

Боюсь, в данном случае ПЭТ/КТ много новой информации не даст. Можно сделать ещё МРТ с контрастом для полного исключения очагов в печени (хотя и КТ для этого достаточно) и МР-холангиографию.

Касим, спасибо Вам огромное за вашу помощь!
Гастроскопию делали первым делом. По результатам исследования всё чисто. Проблем с желудком нет.
МР-холангиографию не делали. Узнаю проводят ли у нас данное исследование.

И, подытоживая информацию, хотелось бы уточнить - верно ли я поняла, что дополнительно проведённые МРТ с контрастом и МР-холангиография гипотетически дадут не менее полную информацию, чем ПЭТ КТ?

Я в замешательстве. Если это панкреатит в острой форме, то его 2-х месячное лечение должно принести какие-то результаты и облегчить боли. Если боли связаны с псевдокистой, то тут другие проблемы - по словам хирургов, проводивших 4 года назад операцию - повторное оперативное вмешательство невозможно ввиду того, что удалять пришлось много, а киста образовалась в непосредственной близости с крупными кровеносными сосудами, а рассосаться она не может. Если это рецидив, тогда что делать дальше и как быть...

Полностью отдаю себе отчёт, что с этими вопросами мне не к Вам, но может быть Вы можете кого-то порекомендовать (кто мог бы проконсультировать он-лайн / очно?)  

Ещё раз большое спасибо Вам, Касим!
  • Наверх

Отправлено 01 December 2015 - 13:13

КАТ (11 November 2015 - 23:18) писал:

Здравствуйте! А качество ПЭТ КТ хорошее?
Да, хорошее. Мне удалось во время командировки в Москву проконсультироваться у специалистов из МНИОИ им Герцена. Они посмотрели данные ПЭТ на диске,  что мне выдали в Орле  и сказали, что им всё понятно и наши врачи всё правильно делают - облучают, а не режут. То есть к качеству изображений ПЭТ у них вопросов не было - даже думали сначала, что я сам из столицы, раз с данными ПЭТ пришел.    А по поводу того, насколько качество зависит от того, кто проводит обследование, наверно, лучше специалисты вам подскажут.  Думаю, у нас в России в новых центрах оборудование не хуже, чем в Израиле (поскольку его производители одни и те же), а цены гораздо ниже. Вчера записался на контрольное исследование в центре в Орле, сейчас там действует скидка 30% на любую ПЭТ, дешевле вряд ли найду.
  • Наверх

Отправлено 01 December 2015 - 13:39

Ирина Ц (30 November 2015 - 21:58) писал:

Касим, спасибо Вам огромное за вашу помощь!
Гастроскопию делали первым делом. По результатам исследования всё чисто. Проблем с желудком нет.
МР-холангиографию не делали. Узнаю проводят ли у нас данное исследование.

И, подытоживая информацию, хотелось бы уточнить - верно ли я поняла, что дополнительно проведённые МРТ с контрастом и МР-холангиография гипотетически дадут не менее полную информацию, чем ПЭТ КТ?

Я в замешательстве. Если это панкреатит в острой форме, то его 2-х месячное лечение должно принести какие-то результаты и облегчить боли. Если боли связаны с псевдокистой, то тут другие проблемы - по словам хирургов, проводивших 4 года назад операцию - повторное оперативное вмешательство невозможно ввиду того, что удалять пришлось много, а киста образовалась в непосредственной близости с крупными кровеносными сосудами, а рассосаться она не может. Если это рецидив, тогда что делать дальше и как быть...

Полностью отдаю себе отчёт, что с этими вопросами мне не к Вам, но может быть Вы можете кого-то порекомендовать (кто мог бы проконсультировать он-лайн / очно?)  

Ещё раз большое спасибо Вам, Касим!

Уважаемая ИринаЦ, ПЭТ/КТ имеет много преимуществ, но и немало ограничений. К сожалению, далеко не все холангиокарциномы хорошо накапливают глюкозу, поэтому обещать, что ПЭТ/КТ идеально поможет, я не могу. Учитывая, что Вам сложно провести это исследование, необходимо исключить все остальные варианты, которые доступны, они могут быть даже более информативными, особенно МРТ в хороших руках.

Если вообще никаких вариантов не останется - сделаете ПЭТ/КТ.

Насчёт сомнений по панкреатиту я согласен, лечение давно бы должно помочь. Есть форум, на котором клиницисты консультируют, кажется, называется oncoforum, попробуйте туда обратиться.
  • Наверх

Отправлено 01 December 2015 - 22:03

Значительная часть специалистов либо уже переместилась, либо находится в состоянии перемещения с ресурса oncoforum.ru на ресурс onconet.ru. Проконсультироваться там в самом деле можно.
  • Наверх

Отправлено 02 December 2015 - 10:44

Здравствуйте. Нащел старые записи в этом форуме,там советуют для прохождения Пэт в Питербурге - РНЦРХТ: 197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская д. 70. тел. 8 (812) 407-26-14

также хвалят это учреждение - ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России 197758, г. Санкт–Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, дом 68 Телефон: (812) 439 95 15

это не одно и тоже?(немного уже запутался в учреждениях)

Касим,наверное вы мне подскажите где лучше сделать Пэт в Питербурге.
  • Наверх

Отправлено 02 December 2015 - 10:49

Евгений иркутск (02 December 2015 - 10:44) писал:

Здравствуйте. Нащел старые записи в этом форуме,там советуют для прохождения Пэт в Питербурге - РНЦРХТ: 197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская д. 70. тел. 8 (812) 407-26-14

также хвалят это учреждение - ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России 197758, г. Санкт–Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, дом 68 Телефон: (812) 439 95 15

это не одно и тоже?(немного уже запутался в учреждениях)

Это два различных учреждения, но находятся они вплотную друг к другу.
  • Наверх

Отправлено 02 December 2015 - 12:39

Здравствуйте, Касим проконсультируйте меня, пожалуйста,  в следующем вопросе: моего папу (59 лет) положили в больницу с воспалением легких. Неделю пролечили и при повторной флюорограмме  обнаружили, что пятна остались. Отправили на рентген. Рентгенолог предположил, что это опухоль и отправил на КТ с контрастом. КТ подтвердила наличие опухолей в двух легких: в левом легком в верхней доле 4 см, в правом легком в средней доле две опухоли - 2 и 4 см. Провели рентгеноскопию желудка и кишечника, коноскопию прямой  кишки, гастроскопию желудка, бронхоскопию легких, УЗИ брюшной полости, щитовидки, предстательной железы - все эти анализы показали отрицательный результат, т.е ничего не нашли. Хирург сказал, что опухоль находится на внешних стенках легких, поэтому предложил вскрывать грудную клетку, вырезать метостазы и отправлять на гистологию. На сколько оправдано предложенное обследование? Нужно ли делать ПЭТ КТ? Возможно ли что это не опухоль, а туберкулез? Очень жду ответа, т.к. назначили на днях операцию по вскрытию грудной клетки. Диагноз не поставили, только предварительный. Спасибо
  • Наверх

Отправлено 02 December 2015 - 12:58

Касим (01 December 2015 - 13:39) писал:

Уважаемая ИринаЦ, ПЭТ/КТ имеет много преимуществ, но и немало ограничений. К сожалению, далеко не все холангиокарциномы хорошо накапливают глюкозу, поэтому обещать, что ПЭТ/КТ идеально поможет, я не могу. Учитывая, что Вам сложно провести это исследование, необходимо исключить все остальные варианты, которые доступны, они могут быть даже более информативными, особенно МРТ в хороших руках.

Если вообще никаких вариантов не останется - сделаете ПЭТ/КТ.

Насчёт сомнений по панкреатиту я согласен, лечение давно бы должно помочь. Есть форум, на котором клиницисты консультируют, кажется, называется oncoforum, попробуйте туда обратиться.

Касим, добрый день, спасибо Вам за всё! Здоровья Вам и всех благ.
  • Наверх

Отправлено 02 December 2015 - 12:59

ЕленаМ (01 December 2015 - 22:03) писал:

Значительная часть специалистов либо уже переместилась, либо находится в состоянии перемещения с ресурса oncoforum.ru на ресурс onconet.ru. Проконсультироваться там в самом деле можно.

Спасибо, Елена.
  • Наверх

Отправлено 02 December 2015 - 14:18

Евгений иркутск (02 December 2015 - 10:44) писал:

Касим,наверное вы мне подскажите где лучше сделать Пэт в Питербурге.
Добрый день! В Питере я бы порекомендовал центр им Алмазова, контакты для записи в личном сообщении.
  • Наверх

1 Пользователей, просматривающих эту тему