Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 02 December 2015 - 14:26

Просмотр сообщенияАнна ростов (02 December 2015 - 12:39) писал:

Здравствуйте, Касим проконсультируйте меня, пожалуйста,  в следующем вопросе: моего папу (59 лет) положили в больницу с воспалением легких. Неделю пролечили и при повторной флюорограмме  обнаружили, что пятна остались. Отправили на рентген. Рентгенолог предположил, что это опухоль и отправил на КТ с контрастом. КТ подтвердила наличие опухолей в двух легких: в левом легком в верхней доле 4 см, в правом легком в средней доле две опухоли - 2 и 4 см. Провели рентгеноскопию желудка и кишечника, коноскопию прямой  кишки, гастроскопию желудка, бронхоскопию легких, УЗИ брюшной полости, щитовидки, предстательной железы - все эти анализы показали отрицательный результат, т.е ничего не нашли. Хирург сказал, что опухоль находится на внешних стенках легких, поэтому предложил вскрывать грудную клетку, вырезать метостазы и отправлять на гистологию. На сколько оправдано предложенное обследование? Нужно ли делать ПЭТ КТ? Возможно ли что это не опухоль, а туберкулез? Очень жду ответа, т.к. назначили на днях операцию по вскрытию грудной клетки. Диагноз не поставили, только предварительный. Спасибо

Уважаемая Анна, нет никакой необходимости вскрывать грудную клетку для того, чтобы взять биопсию из периферических очагов в лёгких, это можно сделать либо при помощи бронхоскопии, либо под контролем КТ специальной иглой - это будет быстрее и безопаснее.

ПЭТ может помочь найти первичный очаг, но лучше для начала таки взять биопсию и дождаться результатов гистологии.
  • Наверх

Отправлено 04 December 2015 - 15:54

Здравствуйте, Касим! Прочла много Ваших ответов и очень благодарна Вам за подробную информацию. Поскольку важно найти не только высокоточную технику, но и грамотных специалистов! Ищем место проведения ПЭТ/КТ.  У моего 35-летнего сына  лимфома Ходжкина, нодулярный склероз IIB, с поражением периферических лимфоузлов и средостения (non-bulky). На сегодняшний день закончена ХТ, EACOPP-14, 6 КУРСОВ.  Рекомендовано делать ПЭТ/КТ. Но перед началом лечения и в процессе делалось только КТ, получается сравнивать не с чем.  Сейчас он вышел на работу, но самочувствие не очень - вновь появилась сильная потливость и температура 37.  Вопросы:1) Можно ли делать ПЭТ/КТ через 3 недели, А НЕ ЧЕРЕЗ 4-РЕ? (чтобы не тянуть, и понять дальнейшие шаги в лечении);  2) ПЭТ/КТ на все тело делается?    3) Возможно ли сделать исследование в Вашем отделении?  По срокам получается 16-18 декабря. Заранее благодарна!
  • Наверх

Отправлено 04 December 2015 - 19:29

Здравствуйте, Маргис!

1. Делать ПЭТ через 3 недели после EACOPP можно
2. ПЭТ/КТ всегда делается на всё тело
3. Конечно возможно, мы работаем даже по субботам. Можете отправить мне в личку номер телефона, Вам перезвонят
  • Наверх

Отправлено 08 December 2015 - 19:58

Здравствуйте, уважаемый Касим. Все хочу написать Вам, да некогда. Если помните, у меня рак молочной железы, вырезали под мышкой.  Прошла 5 х/т из 8 у вас, потом планируют назначить месяц-полтора лучевых. Помогите пожалуйста сориентироваться по цене. Сколько будет стоить одна лучевая примерно. Очень важно для меня. Спасибо, с уважением Галина.
  • Наверх

Отправлено 09 December 2015 - 18:55

Здравствуйте, Касим. Спасибо за проявленное внимание. Вы в очередной раз оказываете мне бесценную помощь, которую трудно получить, проживая не в Москве. Удачи Вам и здоровья!
  • Наверх

Отправлено 18 December 2015 - 16:01

Добрый день, прошу уделить внимание и подсказать как быть дальше.
У моего мужа 1989 г.р. злокачественная тимома В3- рак вилочковой железы. Лечимся с 2011 года, прошел 25 ПХТ, операцию не делали.
В ноябре 2014  в Донецком Противоопухолевом Центре, прошел КТ, которое показало ухудшение: появились новые очаги опухоли. Врачи назначают лучевую терапию (линейный ускоритель), 05.12.2014 брали повторно биопсию, т.к. считают, что опухоль за это время модифицировала. Последняя химия была после лучей в мае этого года, 4-ре месяца он очень хорошо себя чувствовал, набрал вес, небыло кашля, температуры, в октябре заболел, КТ показало положительную динамику и воспаление легких, назначают амоксиклав уколы, таблетки, не помогает, следом назначают флемоксин солютаб, стало еще хуже....температура 37.5, похудел, раздражительный, боли в суставах, кашель (бурлит). Сейчас после консультации у главных вчей области направляют на ПЭТ КТ. Скажите актуально ли ПЭТ КТ или уже нет? В чем была первоначальная ошибка лечащих (как выяснилось нужно было еще в 2012 удалять....) Скажите куда можно выслать скан копии документов облседований? заранее вам спибо.

Прикрепленные изображения

• 001.jpg

• Наверх

Отправлено 19 December 2015 - 20:50

Просмотр сообщенияНаталияМаркевич (18 December 2015 - 16:01) писал:

Добрый день, прошу уделить внимание и подсказать как быть дальше.
У моего мужа 1989 г.р. злокачественная тимома В3- рак вилочковой железы. Лечимся с 2011 года, прошел 25 ПХТ, операцию не делали.
В ноябре 2014  в Донецком Противоопухолевом Центре, прошел КТ, которое показало ухудшение: появились новые очаги опухоли. Врачи назначают лучевую терапию (линейный ускоритель), 05.12.2014 брали повторно биопсию, т.к. считают, что опухоль за это время модифицировала. Последняя химия была после лучей в мае этого года, 4-ре месяца он очень хорошо себя чувствовал, набрал вес, небыло кашля, температуры, в октябре заболел, КТ показало положительную динамику и воспаление легких, назначают амоксиклав уколы, таблетки, не помогает, следом назначают флемоксин солютаб, стало еще хуже....температура 37.5, похудел, раздражительный, боли в суставах, кашель (бурлит). Сейчас после консультации у главных вчей области направляют на ПЭТ КТ. Скажите актуально ли ПЭТ КТ или уже нет? В чем была первоначальная ошибка лечащих (как выяснилось нужно было еще в 2012 удалять....) Скажите куда можно выслать скан копии документов облседований? заранее вам спибо.

Добрый вечер! Выше перечисленные жалобы общего самочувствия вашего мужа соответствуют поздним постлучевым  осложнениям, в частности изменения в легких на данный момент соответствуют пневмониту, поэтому антибиотика терапия мало эффективна, поскольку как такого инфекционного агента нет.
Касаемо исследования ПЭТ/КТ,когда точнее была лучевая терапия?
  • Наверх

Отправлено 21 December 2015 - 14:21

Просмотр сообщенияВитал (19 December 2015 - 20:50) писал:

Добрый вечер! Выше перечисленные жалобы общего самочувствия вашего мужа соответствуют поздним постлучевым  осложнениям, в частности изменения в легких на данный момент соответствуют пневмониту, поэтому антибиотика терапия мало эффективна, поскольку как такого инфекционного агента нет.
Касаемо исследования ПЭТ/КТ,когда точнее была лучевая терапия?

Лучи прошел в феврале-марте 2015 года. На ПЄТ КТ 24.12.2015
  • Наверх

Отправлено 21 December 2015 - 15:48

Просмотр сообщенияНаталияМаркевич (21 December 2015 - 14:21) писал:

Приличный период от окончания лучевой терапии, более чем достаточно для исследования ПЭТ/КТ, поэтому могу пожелать только удачи!
  • Наверх

Отправлено 21 December 2015 - 17:43

Боюсь только, что толку от ПЭТ/КТ будет в данном случае мало. Клинически это может быть и рецидив и постлучевой пневмонит (хотя срок слишком большой, но всякое бывает), и просто резистентная пневмония - ПЭТ не позволит дифференцировать эти изменения. Для начала необходимо хорошее КТ с контрастом.
  • Наверх

Отправлено 21 December 2015 - 18:42

Какой срок допустим между КТ с контрастом и ПЭТ КТ? Спасибо за ответы, за информацию!!!!!)
  • Наверх

Отправлено 21 December 2015 - 20:20

На сколько понимаю, на данный момент стоит вопрос о рецидиве,  а именно интересует средостения с возможной метаболической активностью. Легкие конечно трудно будет оценить, хотя на данный момент интерстициальный компонент должен быть менее выражен и можно на простом нативном исследовании дифференцировать.
  • Наверх

Отправлено 22 December 2015 - 11:38

Да, сейчас стоит вопрос  рецедив или нет, не хочеться терять время. Если сделает просто КТ нам не к кому дальше обращаться(к лечащим химиотерапевтам, которые дважды подряд назначили амоксицилин, который убил имунитет, дал осложнения и все...на жалобы отвечает "я не знаю, ну да такое может быть" и листает учебник...это пройденый этап, и другой уровень). Сейчас колит дексаметазон, намного легче...
  • Наверх

Отправлено 04 January 2016 - 10:32

Оказалось, что есть желающие делать ПЭТ/КТ в праздники и таких немало. Мы открыли запись и приглашаем всех, кому срочно необходимо исследование, звонить по номеру 84959336655. При записи не забывайте сообщать о том, что Вы нашли эту информацию на форуме Ракпобедим.
  • Наверх

Отправлено 04 January 2016 - 21:06

Очень прошу прощения у всех форумчан за то, что не отписалась сразу о нашем ПЭТ/КТ исследовании, что мы прошли в ЕМС-клинике.
Поначалу я, как человек с отвратительным характером и ужасно-недоверчивый ко всем, особенно к врачам (уж простите меня, дорогие эскулапы) - отдала диски с ПЭТ/КТ на пересмотр в разные клиники. Довольно долго ждала ответы, а в это время пыталась разобраться сама во всем, и чем больше вникала, тем больше понимала, что НЕ-специалист не может оценить качество произведенного исследования, как бы ни пытался - слишком сложная сфера.
Поэтому ориентируюсь на личные ощущения и отзывы врачей иных клиник, которые брали диски на пересмотр.
Качество обслуживания  оставило более чем достойное впечатление. У нас возникло одно досадное недоразумение, но мне клиника хорошо компенсировала причиненное неудобство. По оценке специалистов, которые брали диск на пересмотр - сканирование произвели очень качественно. Во всяком случае специалисты иных клиник хорошо отозвались о качестве диска.
Само трактование данных немного разнилось в мелочах у разных специалистов, но описание самого очага у всех совпало. Я так понимаю, ПЭТ/КТ видит множество патологий, в том числе и воспалительные какие-то процессы и прочие отклонения. И тут уже зависит от подхода - кто-то описывает вообще всё, что видит. А кто-то отвечает на четко-поставленный вопрос, рак-не-рак и где метастазы.
В ЕМС клинике нам ответили четко и по существу и это гораздо удобнее, чем перечитывать километры пугающих описаний всех подряд отклонений и гадать, где же из этого метастазы, а где нет. Цена в ЕМС клинике чуть выше, но вполне отвечает качеству.

Не умею писать хвалебных опусов, но очень хотелось бы поблагодарить Максима Ярославовича за внимание и работу высокого качества.
С Новым Годом Вас, Максим Ярославович!
Счастья Вам и всем, кто Вам дорог!
  • Наверх

Отправлено 10 January 2016 - 08:00

Просмотр сообщенияКасим (04 January 2016 - 10:32) писал:

Оказалось, что есть желающие делать ПЭТ/КТ в праздники и таких немало. Мы открыли запись и приглашаем всех, кому срочно необходимо исследование, звонить по номеру 84959336655. При записи не забывайте сообщать о том, что Вы нашли эту информацию на форуме Ракпобедим.
Касим, скажите, пожалуйста, что Вы думаете об эффективности диагностики с помощью  MRT-guided биопсии простаты? У меня было 3 биопсии под контролем УЗИ и рекомендуют 4-ю. Может все-таки лучше сделать fusion biopsy в Германии? Странно, но даже на сайтах израильских клиник я не нашел этого обследования.
  • Наверх

Отправлено 10 January 2016 - 08:06

Просмотр сообщенияКасим (04 January 2016 - 10:32) писал:

Касим, извините, я неверно написал: не  MRT-guided биопсия простаты, а  MRI-guided.
  • Наверх

Отправлено 10 January 2016 - 14:17

Просмотр сообщенияМарина К (04 January 2016 - 21:06) писал:

ПЭТ/КТ видит множество патологий, в том числе и воспалительные какие-то процессы и прочие отклонения. И тут уже зависит от подхода - кто-то описывает вообще всё, что видит. А кто-то отвечает на четко-поставленный вопрос, рак-не-рак и где метастазы.
Сколько людей. столько и мнений.... Я считаю, что описывать при любом обследовании должны все, а не отвечать на поставленные вопросы. И вообще, меня сейчас возмущает действующая политика. Для примера- назначено УЗИ органов брюшной полости. Туда входит печень, селезенка, поджелудочная. Но ПОЧЕМУ, если УЗИст видит кисту на почке, он хотя бы НЕ СКАЖЕТ об этом?  Язык отвалится? Чека нет? И в таком случае он имеет право называть себя врачом? Это из серии "наболело".
И, если, можно, вопрос врачам, специалистам по КТ, но по этой же теме.
При проведении КТ легких (согласно направления) в принципе видны ли изменения в других органах? Например в молочной железе и в грудных мышцах? Видели и просто не описали? Или не увидели? Или в принципе не видно (не тот вид обследования)? Надеюсь на честный ответ.
Для справки: в 2013 году в рамках онкопоиска в течении полугода! были проведены множества обследований, включая КТ легких, в результате оных очаг так и не был найден. В итоге был найден случайно, буквально "методом тыка". При мастэктомии удалены были 2 (два) узла размером 2,5х4 см (не миллиметра, а сантиметра).
  • Наверх

Отправлено 10 January 2016 - 14:42

Ольга, очень хорошо понимаю, о чем Вы говорите, и полностью с Вами согласна. Действительно важно описать все отклорнения, т.к. один врач-диагност не всегда обладает достаточной информацией, чтобы верно сделать выводы о том, что важно, а что нет.
Я неправильно изложила ситуацию. ЕМС-клиника описала отклонения, но в заключении дала четкие определения узлу, который является по мнению клиники злокачественным. А вот описания иных клиник вполне возможно и даже более детальные, но носят такой очень "осторожненький" характер - мы Вам опишем, что у нас и как "ярко" препаратом светится (где и сколько препарата накоплено) , а Вы сами решайте, каков характер патологии. Причем внизу каждого описания есть сносочка, что трактует снимок ПЭТ/КТ лечащий врач, а не врач, сделавший описание. Скажите, в Вашей глубинке много ли врачей, которые знают все особенности накопления препарата в тех или иных органах при тех или иных патологиях? Некоторые органы по сути своей потребляют больше глюкозы, чем другие, например, мозг. Более того, накопление радиоизотопа зависит и от гистологической структуры опухоли (например считается некоторыми специалистами, что плоскоклеточный рак и недифференцированный накапливает наибольшее кол-во препарата), и от дифференцировки опухоли (наименьшее накопление у высокодифференцируемых опухолей). Так что, это большое искусство определить рак на ПЭТ, здесь велика доля творчества. И мне понравилось описание ЕМС-клиники именно потому, что врач взял на себя ответственность написать в заключении, где именно находится очаг. В иных описаниях были довольно "размытые" формулировки - описания кучи мест, где накопление препарата превышало норму (?) (не зная, что для этого органа является нормой, сложно трактовать просто данные о количестве накопленного препарата). И вот берешь такую выписку и звонишь врачу с вопросом - у меня тут сто листов с описанием каких-то органов и данными, сколько в каждом SUVmax, так что из этих описаний на самом деле очаг??!!
И ответ - Нууу... мы описали метаболическую активность...бла-бла..которая может быть злокачественной, а может и не быть..воспаления тоже дают повышенное накопление, но здесь должен трактовать лечащий врач...
И так далее.. Никакой ясности в итоге.
И что толку с километровых описаниях "всего" без заключения, что это именно? Это хорошо в том случае, если в Вашем регионе есть прекрасный-распрекрасный специалист в области ПЭТ/КТ диагностики. Но и тогда бессмысленно - такой специалист самостоятельно пересмотрит диск.
Маме 68 лет, у нее по сути весь организм уже - сплошная патология, и все "светится" препаратом. И когда приходит заключение, как в анекдоте "В травмпункт поступила бабка с диагнозом  -"ушиб всей бабки"" - не смешно.

Так если врач-диагност на ПЭТ не знает толком, где какую патологию увидел ПЭТ, то как это может знать лечащий врач, который о ПЭТ только в интернете читал? Что за ерунда такая?

Одним словом, мне понравился подход ЕМС-клиники. Они берут на себя смелость сказать, где именно рак. Остальные дают заключение типа "рак может быть везде". А знаете, это не тот результат, за которым люди едут на ПЭТ.
Я не буду называть клиники, где заказывала услугу "второе мнение". Стоимость услуги совсем невелика, люди тратили свое время скорее на мой взгляд из личного энтузиазма ( а отдельное спасибо людям, которые описали диск совершенно бесплатно из желания помочь). И все клиники совершенно точно выявили один очаг, как злокачественный и все мнения сошлись в этом месте. Просто ЕМС по сути написала, что все остальные патологии - не рак, а иные клиники просто дали описания, без конечного заключения, на словах подтвердив что "иное скорее всего не рак".  Осторожность на мой взгляд была продиктована ...-м-мммм...именно страхом навредить, упустив что-то в своих описаниях. Люди описали действительно все моменты, которые на их взгляд могут свидетельствовать о патологии. Но  в ситуации, когда нет иного специалиста, знающего, где и сколько SUV дОлжно быть в зависимости от специфики заболевания и организма - подробные описания скорее минус, чем плюс.
  • Наверх

Отправлено 10 January 2016 - 15:00

Согласна с Вами. Но говорю о другом: не везде будут пересматривать снимки и диски, даже классные специалисты. И я за описание всех отклонений. Я не могу и не буду обсуждать как это делается в ЕМС, я даже не спрашиваю про ПЭТ/КТ по той простой причине, что не делала и шансы сделать почти равны 0 (не доступно по деньгам, а бесплатно- нет показаний). Мой вопрос был о ПРИНЦИПЕ КТ (про рентген и маммографию молчу) - видно или нет. И все! Извините за эмоциональность!
  • Наверх

2 Пользователей, просматривающих эту тему