Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 10 January 2016 - 15:10

Может быть для регионов, где ПЭТ-контроль онкозаболевания стало совершенно частой и нормальной практикой, где лечащие врачи на основании множества увиденных описаний ПЭТ/КТ сканирования каждого заболевания из их практики УЖЕ могут делать самостоятельные выводы о характере того или иного накопления РФП - может быть здесь и правильнее просто давать лечащему врачу информацию о таких накоплениях, а дальше такой врач самостоятельно сделает выводы более точные, т.к. ему известно гораздо больше о заболевании, чем врачу-радиологу на ПЭТ-сканере.

Но у нас пока иная ситуация.
  • Наверх

Отправлено 10 January 2016 - 15:14

Просмотр сообщенияОльга1967 (10 January 2016 - 15:00) писал:

Согласна с Вами. Но говорю о другом: не везде будут пересматривать снимки и диски, даже классные специалисты. И я за описание всех отклонений. Я не могу и не буду обсуждать как это делается в ЕМС, я даже не спрашиваю про ПЭТ/КТ по той простой причине, что не делала и шансы сделать почти равны 0 (не доступно по деньгам, а бесплатно- нет показаний). Мой вопрос был о ПРИНЦИПЕ КТ (про рентген и маммографию молчу) - видно или нет. И все! Извините за эмоциональность!
Ольга, я не смогу ответить на Ваш вопрос.

Но Вашу эмоциональность очень понимаю - моей маме врач-узист за месяц до УЗИ, где ей выявили метастазы везде и всего - не увидел никаких отклонений((((
Я вообще сейчас требую на каждом УЗИ снимки. Ведь как они делают УЗИ - нет патологии, нет снимка. И ты потом не докажешь, что за месяц не могли появиться множественные опухоли везде. А врач - губки бантиком - если не описала, значит не было! И хоть в лоб ей стреляй.

Вам здесь ответят специалисты на Ваш вопрос, и Вы меня простите, если чем-то обидела.

И Ваше негодование о том, как может врач не сказать об увиденном заболевании - эх... Знали бы Вы, как негодую я...

А по поводу недоступности лечения по деньгам - извините, но мы просто не умеем верно расставлять приоритеты. Мы покупаем морозильные камеры и телевизоры, а если не смогли накопить -  мы берем в кредит, а взять кредит на здоровье - даже в голову не приходит. Или отдать деньги на диагностику - кошмар, это же не за телевизор заплатить!! Там ты покупаешь ВЕСЧ, а здесь - листик с описанием и всё?
Между обследованием и вещью мы выбираем второе.

Не обижайтесь, но стоимость ПЭТ с теми или иными усилиями доступна ВСЕМ. Это не такая страшная сумма, хотя я считаю совершенно оправданным для лечения и жилье продать, если потребуется. Если маме потребуется дорогостоящее лечение, то мы с мужем продадим дом, хотя только полтора года как купили. Купим потом другой дом. А другую маму - навряд ли.
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 05:00

Просмотр сообщенияМарина К (10 January 2016 - 15:14) писал:

Ольга, я не смогу ответить на Ваш вопрос.

...........
Не обижайтесь, но стоимость ПЭТ с теми или иными усилиями доступна ВСЕМ.
Извините, что задержалась с ответом-была на работе.
Марина, но Вы меня тоже простите, но мой вопрос был не адресован не Вам, а "врачам-специалистам", и из Вашего поста была просто взята цитата.
А сейчас отвечаю Вам. Насколько я знаю. стоимость ПЭТ/КТ (где они есть) по регионам ОЧЕНЬ отличается. У нас на данный момент уже около 70 тыс. Я не буду никому жаловаться на свое благосостояние, уровень жизни и зарплаты. Ни своей, ни средней по своему региону- средняя температура по больнице всегда нормальная.. И не нужно считать что что-то "доступно всем", опираясь на уровень СВОЕГО достатка и возможностей. Я действительно очень рада и за Вас, и за тех,  кому доступна и эта сумма, и намного большая. Я могу позволить себе больше, чем некоторые соседи по подъезду, но меньше чем Вы. И я отнюдь не обижаюсь на Вас (и не собиралась этого делать).
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 14:16

Просмотр сообщенияОльга1967 (10 January 2016 - 14:17) писал:

И, если, можно, вопрос врачам, специалистам по КТ, но по этой же теме.
При проведении КТ легких (согласно направления) в принципе видны ли изменения в других органах? Например в молочной железе и в грудных мышцах? Видели и просто не описали? Или не увидели? Или в принципе не видно (не тот вид обследования)? Надеюсь на честный ответ.
Для справки: в 2013 году в рамках онкопоиска в течении полугода! были проведены множества обследований, включая КТ легких, в результате оных очаг так и не был найден. В итоге был найден случайно, буквально "методом тыка". При мастэктомии удалены были 2 (два) узла размером 2,5х4 см (не миллиметра, а сантиметра).

При КТ-исследовании легких, касаемо молочной железы, врач может заподозрить об наличие образования при асимметрии структурных изменений в строме, но если очень выраженная фиброзная или фиброзно-кистозная мастопатия на фоне которой это будет не реально что либо визуализировать. Сама методика КТ-исследования не предусматривает визуализацию молочных желез, в противовес это только МР-исследование с контрастным усилением(а именно перфузия), чувствительность и специфичность которой очень высокие. Что же касается мышечных структур, все зависит от размеров вовлеченного процесса, если это очаг или инфильтрация до 2см это можно пропустить и на исследовании с контрастным усилением. Как правило врачи КТ играют режимом окна и видят очаговое поражение мышечной массы. Повторюсь, если касается выбора метода исследования молочных желез это МРТ с контрастным усилением или же УЗИ с дальнейшей биопсией.
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 14:28

Просмотр сообщенияВитал (11 January 2016 - 14:16) писал:

При КТ-исследовании легких, касаемо молочной железы, врач может заподозрить об наличие образования при асимметрии структурных изменений в строме, но если очень выраженная фиброзная или фиброзно-кистозная мастопатия на фоне которой это будет не реально что либо визуализировать. Сама методика КТ-исследования не предусматривает визуализацию молочных желез, в противовес это только МР-исследование с контрастным усилением(а именно перфузия), чувствительность и специфичность которой очень высокие. Что же касается мышечных структур, все зависит от размеров вовлеченного процесса, если это очаг или инфильтрация до 2см это можно пропустить и на исследовании с контрастным усилением. Как правило врачи КТ играют режимом окна и видят очаговое поражение мышечной массы. Повторюсь, если касается выбора метода исследования молочных желез это МРТ с контрастным усилением или же УЗИ с дальнейшей биопсией.
Спасибо за подробный ответ! Мне теперь стало понятнее.
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 15:09

Просмотр сообщенияинс2015 (10 January 2016 - 08:00) писал:

Касим, скажите, пожалуйста, что Вы думаете об эффективности диагностики с помощью  MRT-guided биопсии простаты? У меня было 3 биопсии под контролем УЗИ и рекомендуют 4-ю. Может все-таки лучше сделать fusion biopsy в Германии? Странно, но даже на сайтах израильских клиник я не нашел этого обследования.
Здравствуйте! Биопсия под контролем МРТ по предварительным данным имеет очень хороший потенциал, опять же, зачастую там достаточно взять 2-3 пробы, чтобы получить диагноз. Почему нет в Израиле - представления не имею:)
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 15:32

Просмотр сообщенияОльга1967 (10 January 2016 - 14:17) писал:

Сколько людей. столько и мнений.... Я считаю, что описывать при любом обследовании должны все, а не отвечать на поставленные вопросы. И вообще, меня сейчас возмущает действующая политика. Для примера- назначено УЗИ органов брюшной полости. Туда входит печень, селезенка, поджелудочная. Но ПОЧЕМУ, если УЗИст видит кисту на почке, он хотя бы НЕ СКАЖЕТ об этом?  Язык отвалится? Чека нет? И в таком случае он имеет право называть себя врачом? Это из серии "наболело".
И, если, можно, вопрос врачам, специалистам по КТ, но по этой же теме.
При проведении КТ легких (согласно направления) в принципе видны ли изменения в других органах? Например в молочной железе и в грудных мышцах? Видели и просто не описали? Или не увидели? Или в принципе не видно (не тот вид обследования)? Надеюсь на честный ответ.
Для справки: в 2013 году в рамках онкопоиска в течении полугода! были проведены множества обследований, включая КТ легких, в результате оных очаг так и не был найден. В итоге был найден случайно, буквально "методом тыка". При мастэктомии удалены были 2 (два) узла размером 2,5х4 см (не миллиметра, а сантиметра).
Уважаемая Ольга1967, коллега Витал уже написал Вам ответ выше. А я бы хотел добавить, что нет универсальных исследований, которые покажут ВСЮ патологию, в том числе онкологическую. Рак молочной железы не на КТ нужно искать, а на маммографии.

И насчёт подробности описаний. Нередко приходят заключения из США или Великобритании - там они вообще в три строчки умещаются даже при патологии. Иногда даже в две буквы - PR, NR, PD etc. Да, мы опишем и кисту в почке и узел в щитовидке и любой лимфоузел, который найдём. Но в заключении будет только информация по основному онкологическому заболеванию. Онкологи честно признаются, что читают чаще всего только заключение, так что мы все находки описываем в большинстве случаев только для самих пациентов:))
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 18:20

Просмотр сообщенияКасим (11 January 2016 - 15:32) писал:

Уважаемая Ольга1967, коллега Витал уже написал Вам ответ выше. А я бы хотел добавить, что нет универсальных исследований, которые покажут ВСЮ патологию, в том числе онкологическую. Рак молочной железы не на КТ нужно искать, а на маммографии.

И насчёт подробности описаний. Нередко приходят заключения из США или Великобритании - там они вообще в три строчки умещаются даже при патологии. Иногда даже в две буквы - PR, NR, PD etc. Да, мы опишем и кисту в почке и узел в щитовидке и любой лимфоузел, который найдём. Но в заключении будет только информация по основному онкологическому заболеванию. Онкологи честно признаются, что читают чаще всего только заключение, так что мы все находки описываем в большинстве случаев только для самих пациентов :))
Наверное нужно прояснить ситуацию. почему уже три года меня волнует этот вопрос, и почему я "подцепилась" к КТ. В моем конкретно случае в итоге оказалось: т.к. размер МЖ маленький (1) верхненаружный квадрант вообще не попадал при маммографии. Она показывала. что все у меня чисто. Рентген легких- чисто, ирриго и т.д. -все чисто. Делалось все за 8 месяцев неоднократно.  Оба эти узла вышеуказанных размеров оказались на самом краешке МЖ и уходили в грудные мышцы, и поэтому мамография их в принципе не могла увидеть. Это я все понимаю, претензий нет.  В уже прошлом 2015 году я была несколько повержена в шок, когда при очередном прохождении УЗИ брюшной полости мне случайно сказали, что у меня на почке киста и очень не маленьких размеров. Далее был диалог примерно такого содержания: -А Вы разве не знали?". -Нет. А могла она за 3 месяца такая вырасти? - Нет. - А почему мне раньше не сказали?- Значит, у вас не было назначено УЗИ почек, вот и не сказали. И я зря это сделала.-
Нормально, приехали........
И вот сейчас я. простите. в раздумьях- как, что и где делать, что просить и что спрашивать, где и сколько раз проконтролировать, чтобы не ничего не пропустить. И опять же интересно- если КТ легких было назначено, диагноз в направлении был онкопоиск, а получается посмотрели только легкие, а остальное либо не смотрели, либо решили не писать (делаю такой вывод на основании Ваших ответов и размеров узлов в итоге). Вывод может быть и неправильный. :-P Но как теперь мне быть- не знаю. :shock:
Может, это можно назвать уже и фобией, но я уже знаю. как выглядят мтс на рентгеновских снимках (нашла в интернете), правда примеры там уже в основном "запущенные". И поэтому лично мне описание "всех находок" как-то больше импонирует.
Спасибо еще раз за ответы. Здоровья Вам и удачи!
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 18:30

Просмотр сообщенияКасим (11 January 2016 - 15:32) писал:

И насчёт подробности описаний. Нередко приходят заключения из США или Великобритании - там они вообще в три строчки умещаются даже при патологии. Иногда даже в две буквы - PR, NR, PD etc. Да, мы опишем и кисту в почке и узел в щитовидке и любой лимфоузел, который найдём. Но в заключении будет только информация по основному онкологическому заболеванию. Онкологи честно признаются, что читают чаще всего только заключение, так что мы все находки описываем в большинстве случаев только для самих пациентов :))
Максим Ярославович, две буквы - это тоже "перебор" )))  Вот оптимально, как у Вас в описании - значимые патологии описаны по каждой исследуемой области , а в заключении только онко-патологии.
Это удобно.
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 18:52

Марина, две буквы - это оценка динамики при повторных исследованиях - Progressive Disease, Stable Disease итп. На самом деле, зачастую этого достаточно, поверьте.
  • Наверх

Отправлено 11 January 2016 - 22:56

Просмотр сообщенияКасим (11 January 2016 - 18:52) писал:

Марина, две буквы - это оценка динамики при повторных исследованиях - Progressive Disease, Stable Disease итп. На самом деле, зачастую этого достаточно, поверьте.
)) Максим Ярославович, как говорила моя покойная сестра: "Вера - это недостаток знания" Так что верю я только вынужденно - когда нет возможности перепроверить. И меня это серьёзно удручает как правило)
А если серьезно, то я думаю нам еще не во всем следует копировать западных коллег. Я вообще не люблю заключений в виде голых выводов, без предшествующего описания, но основании каких данных эти выводы сделаны. Могу я перепроверить, или нет - мое дело. Я хочу иметь потенциальную возможность сделать это.
  • Наверх

Отправлено 12 January 2016 - 11:31

Просмотр сообщенияМарина К (09 November 2015 - 09:59) писал:

Оксана, сразу отпишусь, и постараюсь быть как можно объективнее - я знаю как тяжело выбирать, и у нас с Вами одинаковые цели и задачи к обслуживанию в клинике.
Волнуемся с мамой) Ждем 12-го.
Здравствуйте Марина! Как у Вас прошло ПЭТ КТ? Поделитесь впечатлениями об организации работы клиники. Какие цены?
  • Наверх

Отправлено 12 January 2016 - 21:13

Здравствуйте! Прошу специалистов  «расшифровать» заключение ПЭТ/КТ.   Что означает «специфический  характер» метаболической активности ФДГ – это онкопатология?   Т.е. в данном случае онкопатология  гортаноглотки и метастазы в лимфоузлы шеи – я правильно понимаю?  И что может означать  малая  метаболическая активность ФДГ (не специфического характера) лимфатических узлов средостения? Спасибо.
Заключение:
ПЭТ/КТ - картина соответствует образованию гортаноглотки, с метаболической активностью ФДГ (специфического характера). Лимфаденопатия шеи, с метаболической активностью ФДГ (специфического характера). Лимфатические узлы средостения с малой метаболической активностью ФДГ (не специфического характера).
  • Наверх

Отправлено 13 January 2016 - 10:19

Уважаемая Надежда5555, Вы правильно поняли рашифровку заключения. Неспецифическое накопление РФП в лимфоузлах средостения - это означает, что более вероятно, что это накопление имеет доброкачественное происхождение.
  • Наверх

Отправлено 13 January 2016 - 11:16

Максим, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за помощь в организации обследования, скидку и, вообще, за отзывчивость и желание помочь :). Как и в прошлый раз, все было на высоте. Если бы не Ваша настойчивость, неизвестно, как бы развивалась моя история. Еще раз, большое СПАСИБО!
  • Наверх

Отправлено 13 January 2016 - 12:13

Просмотр сообщенияКАТ (12 January 2016 - 11:31) писал:

Здравствуйте Марина! Как у Вас прошло ПЭТ КТ? Поделитесь впечатлениями об организации работы клиники. Какие цены?
КАТ, здравствуйте! Я несколькими постами ранее описала результат своего посещения ЕМС-клиники. В конечном итоге, учитывая в первую очередь именно высокое качество самого произведенного сканирования (по оценке нескольких совершенно сторонних, и крайне незаинтересованных  специалистов, которым я передавала диски на пересмотр.) я осталась всем более чем довольна. Для меня гораздо важнее само качество этого исследования, а комфорт и прочее - я вообще к таким вещам равнодушна, у меня очень низкие потребности. Но мама от обслуживания, доброжелательности персонала, и просто даже от интерьера клиники - в полном восторге, это правда. Забота к больному чувствуется на каждом шагу.
Скажу честно, у меня возникла одна не очень приятная ситуация в клинике, в которой  вообще никто не виноват - чистой воды форс-мажор, но Максим Ярославович полностью всё исправил и щедро компенсировал скидками по сути довольно незначительное неудобство. Конечное впечатление осталось действительно очень приятное. И надо еще учитывать, что я действительно очень тяжелый человек - мне что-то нравится крайне редко.
Я не имею возможности сравнивать с другими клиниками, т.к. услугами ПЭТ других клиник не пользовалась, но для себя сделала вывод, что цена ЕМС клиники оправдана. В других клиниках дешевле, а качество мне не известно. Так что ничего сказать не могу.
  • Наверх

Отправлено 13 January 2016 - 16:48

Просмотр сообщенияsergei (05 March 2014 - 13:01) писал:

Здравствуйте, Влад. Чёткий ответ дать Вам не смогу. Насчёт Бакулевского института у меня сведений мало: по-моему, там больше "заточены" под кардиологию, а не под онкологию. О качестве их исследований с целью уточнения распространённости онкопатологии судить не могу. Результаты исследований, выполненных в АО "Медицина", вообще ни разу не видел.
  Ещё в Москве выполняют ПЭТ-КТ в условиях ГВКГ (не в НИИ!) им. Н.Н. Бурденко. Но туда я бы не советовал обращаться (опыта ещё мало, ПЭТ-составляющая часто ломается, руководство госпиталя то разрешает, то запрещает оказание платных услуг).  
  Мне очень нравится работа врачей,которые занимают ПЭТ (не ПЭТ-КТ) в клинике УД Президента, но сейчас из-за ремонта (вовсе не из-за "низкой квалификации" врачей) соответствующее отделение закрыто ориентировочно до середины лета или до осени.

Да, про Бакулевку тоже слышал, что там в основном кардиологические больные. Говорят в течение месяца в Москве откроется новый ПЭТ-центр - часть той же федеральной сети, что и в Орле - открыт в сотрудничестве с лечебно -реабилитационным центром минздрава.
  • Наверх

Отправлено 13 January 2016 - 16:56

Просмотр сообщенияЕвгений Заварзин (13 January 2016 - 16:48) писал:

Да, про Бакулевку тоже слышал, что там в основном кардиологические больные. Говорят в течение месяца в Москве откроется новый ПЭТ-центр - часть той же федеральной сети, что и в Орле - открыт в сотрудничестве с лечебно -реабилитационным центром минздрава.
Не знаю, почему такое рвение открыться именно в Москве? Я так поняла, что существующие ПЭТ центры в Москве на настоящий момент прекрасно закрывают потребность. А вот регионы очень нуждаются.
  • Наверх

Отправлено 13 January 2016 - 17:42

Просмотр сообщенияМарина К (13 January 2016 - 16:56) писал:

Не знаю, почему такое рвение открыться именно в Москве? Я так поняла, что существующие ПЭТ центры в Москве на настоящий момент прекрасно закрывают потребность. А вот регионы очень нуждаются.

Боюсь, что Москва не перекроет потребность, даже при условии открытия в РОНЦе дополнительного центра с тремя сканами. В свою очередь регионы не чего не пытаются сделать, что бы хоть что то изменить. Там где необходимо было и необходимость есть, все сделалось, делается и будет сделано.
  • Наверх

Отправлено 13 January 2016 - 17:49

Просмотр сообщенияМарина К (13 January 2016 - 16:56) писал:

Осмелюсь ответить (как мне видится)- все дело в отчетности этих самых регионов. Если в Москву едут, и наверняка там очереди на ПЭТ, деньги опять же по отчетности показывают..... Возьмем регион- за деньги очень дорого, направление не получишь. Специально звонила, узнавала- приходите, сделаем сразу..... По отчету- одного более чем достаточно. Лечить некого. А то, что смертность высока- так пьють.....ее проклятую........:)
Если губернаторы этих самых регионов докладывают, что не заметили и роста цен, и никакого кризиса, а благосостояние в ввереном ему регионе неуклонно повышается, мэр прокатился в новом автобусе по новому мосту без пробок- в городе вообще все зашибись! А то. что к новому мосту нет подъездов. и поэтому он не разгружает центр города, который стоит в 8-10 бальных пробках- так это благосостояние народа  повышается (смотри отчет губернатора).
А в Москве нужно. там же иностранцы приезжают. Вдруг кто-нибудь из ВОЗ приедет, и придется деньги не на менеджеров или себе зарплату потратить, а на типа СПИД тот же.....
Вот так.....наверное:)
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему