Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Dec 2013 11:03

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 14 January 2016 - 08:32

 Ольга1967 (14 January 2016 - 04:19) писал:

Т.е. построили для того, что бы было :). Ох, как хорошо в стране ..... жить! :)

По сути, Вы правы!
  • Наверх

Отправлено 14 January 2016 - 11:16

По поводу обучения специалистов из Боровлян. Доктора три недели изучали радиохимию (!!!) и только два дня провели в моём отделении.

Оборудование сейчас уже не так влияет на качество. Все современные томографы могут дать качественную картинку при соответствующей эксплуатации. Если томографы старые, не калибруются итп - это да, проблема. Остальное - хорошие руки и система.
  • Наверх

Отправлено 21 January 2016 - 15:41

Добрый день!
Может ли повлиять на результаты ПЭТ-диагностики длительный курс лечения (пол года) противоопухолевыми препаратами (цитокинами, DCA)?
  • Наверх

Отправлено 23 January 2016 - 01:05

Вопрос нашим многоуважаемым специалистам Касиму и Виталу.
После многолетней беготни с нашими онко-мамами, задумались мы с мужем о том, чтобы взяться и полностью обследоваться самим. Хочется для себя иметь хоть какую-то "отправную точку" о состоянии своего собственного здоровья в условной "середине жизни". И вот появился огромный такой вопрос (неожиданно для себя самой! ;-) т.к. по онкотематике я уже понимаю куда бежать, если припрет жизнь), стоит ли помимо анализов крови, колоноскопий и гастроскопий, делать КТ трёх зон и мтр головного мозга или тот же ПЭТ-КТ? Так и норовит меня "засветить" весь организм :-) (это уже вошло в привычку) и даже в случае каких-то ложноположительных результатов, всё перепроверить и убедиться, что все в норме.
В общем, хочу понять с чего, на Ваш взгляд, стоит начать и (условно говоря) закончить обследование организма человеку, у которого пока ничто не предвещает беды? И в какие заведения Столицы лучше идти с подобными целями? Не хотелось бы "распыляться" на непроверенные организации, но и не уверена, что по нашему вопросу можно вот так взять и придти к онкологам в крупные госцентры.
  • Наверх

Отправлено 23 January 2016 - 12:18

 ВерГ (23 January 2016 - 01:05) писал:

Вопрос нашим многоуважаемым специалистам Касиму и Виталу.
После многолетней беготни с нашими онко-мамами, задумались мы с мужем о том, чтобы взяться и полностью обследоваться самим. Хочется для себя иметь хоть какую-то "отправную точку" о состоянии своего собственного здоровья в условной "середине жизни". И вот появился огромный такой вопрос (неожиданно для себя самой! :wink: т.к. по онкотематике я уже понимаю куда бежать, если припрет жизнь), стоит ли помимо анализов крови, колоноскопий и гастроскопий, делать КТ трёх зон и мтр головного мозга или тот же ПЭТ-КТ? Так и норовит меня "засветить" весь организм :smile: (это уже вошло в привычку) и даже в случае каких-то ложноположительных результатов, всё перепроверить и убедиться, что все в норме.
В общем, хочу понять с чего, на Ваш взгляд, стоит начать и (условно говоря) закончить обследование организма человеку, у которого пока ничто не предвещает беды? И в какие заведения Столицы лучше идти с подобными целями? Не хотелось бы "распыляться" на непроверенные организации, но и не уверена, что по нашему вопросу можно вот так взять и придти к онкологам в крупные госцентры.

        Добрый день! Вы затронули очень большую тему, которая наверное беспокоит всех, на данный момент много дискуссий и споров, касаемо именно первичного выявления онкологической патологии, в частности очень много вопросов к слову "скрининг".
        Но я могу точно сказать, что Вы верно подметили, что инициатива должна идти именно от Вас, хотя бы к элементарным консультациям у специалистов общего профиля с минимальным диагностическим стандартом(общий анализ крови, проведения ФГДС, колоноскопии и ирригоскопии), с дальнейшим переходом к узкому специалисту(онкологу).
         Но самое печальное, что на данный момент в образовании нашем медицинском, при выпуске врачей общего профиля(терапевтов) или так называемых "семейных врачей", у них не заложена пропаганда онконастороженности, любая симптоматика списывается на возрастные последствия или воздействия образа жизни. Лично я не слышал акцентированности, хотя бы на возраст, считается закономерный процент повышенного риска онкологического заболевания людей старше 45-50 лет, но то, что происходит на данный момент это выходит за рамки данной закономерности. Еще 6 лет назад, у меня были единичные случаи злокачественного заболевания толстого кишечника у людей 20-25 лет, на данный момент встречаются 17-18 летние люди с онко-патологией ЖКТ, а про людей в возрасте 20-30 лет, я молчу. Плюс к основному онкологическому заболеванию   присоединяется-паранеопластический процесс, это когда возникают симптомы, которые стирают признаки основного онкологического заболевания, а на это теряется основное время, а иногда затягивается на месяца.
           Касаемо, "скрининга", то проведение ПЭТ/КТ, КТ, МРТ, ОФЭКТ/КТ не попадают под данный термин, методы не являются средством первичной диагностики и или профилактики с целью выявления онкопатологи, большее скажу они даже не влияют на выживаемость.
           Поэтому я могу только призвать Вас, если Вы в возрасте, то следует периодически консультироваться хотя у терапевта, сдавать общий анализ крови,  с акцентом на Hb и эритроциты, сдавать анализ калла на скрытую кровь, ну и соответственно делиться со специалистами своими жалобами.
           Даже обладая прекрасной возможностью такими методами как ПЭТ/КТ, МРТ, ОФЭКТ/КТ, к нам редко попадают люди на 1-2ст., онкозаболевания, поскольку менталитет людей в нашей стране это "авось пройдет". Поэтому мы являемся промежуточным звеном, по сути мы констатируем.
           Я недавно прочитал интересную статью, врача специалиста, профессионально изложено, надеюсь замечаний к ссылке не будет со стороны администрации сайта http://ura.ru/articles/1036265912
           Добавлю, что о Вашем здоровье не кто не побеспокоится кроме Вас.
  • Наверх

Отправлено 23 January 2016 - 23:21

Витал, спасибо за Ваше мнение!
Я тоже согласна с тем, что рассчитывать на онконастороженность рутинного терапевта, который за год среди пациентов своего участка дай Бог двух бабулек с онкологией может увидеть, рассчитывать не стоит.
В общем, предполагаю пока по плану и финансовым возможностям начать с анализов крови ОКА и Биохимию, ФДГС, колоноскопию (либо вот думается будет ли хорошей ее заменой МСКТ визуализация - виртуальная колоноскопия?), так же сдать кровь на некоторые онкомаркёры, и со временем поднакопив, сделать МСКТ органов грудной клетки вместо флюорографии или рентгена лёгких. Думала еще сможет ли мрт брюшной полости и забрюшинного пространства + органов малого таза стать более качественной альтернативой того же УЗИ?
Так же думала мрт позвоночника сделать и мрт головного мозга.
Но это , конечно, как "большие планы", чтобы по итогу иметь полное представление о состоянии организма, чтобы далее хотя бы раз в год проверять выявленные "слабые места".
Нам с мужем по 30 лет, но имея с каждой стороны по три поколения онкобольных родственников, тут волей-неволей будешь задумываться о том, как обезопасить себя, "не дожидаясь перитонита"? ;-)
  • Наверх

Отправлено 24 January 2016 - 00:08

Несколько уточню, касаемо виртуальной колоноскопии, в свое время, когда только вводился данный метод визуализации, я дискутировал с представителем с одной из известных западных фирм производителей аппаратов КТ, которые являются одними из лидеров на рынке России. Смысл дискуссии такой: раннее я всегда говорил и говорю, что в онкологии есть "золотое правило", это верификация клинических случаев, т.е. биопсия, а поскольку мой опыт работы включает все методы лучевой диагностики и при виртуальной колоноскопии,  по сути любой участок продолжительной перистальтики, может интерпретироваться как органическое поражение, а это не зависимо от результата проведение колоноскопии с возможной гистологией.  То в противовес этого, остается элементарная ирригоскопия, где можно дифференцировать участки поражения толстого кишечника, за счет режима скопии с возможностью смены полипозиции исследуемого, а далее снова колоноскопия, хотя я не брал на исследования без колоноскопии.  
   Вообщем виртуальная колоноскопия это что то аналогичное, когда прибегает уролог и говорит "мне  нужна визуализация почек в 3D", а смысл? а смысла "0".
  • Наверх

Отправлено 24 January 2016 - 18:41

а я видела уже 3 прободения. Ну там конечно все было не просто, язва, удаление полипа, и все конечно живы, ну просто не очень приятно.
  • Наверх

Отправлено 24 January 2016 - 22:10

Витал, а можно задать  вопрос - часто ли встречался Вам на практике рак ЖКТ или колоректальный, при котором комплекс маркеров СА 72-4, СА 19-9, РЭА, Альфафетопроин, и tumor m2- pk  был бы в идеальной норме? И что это за маркер СА 242, вернее - я о нем не слышала ранее, насколько он показателен по Вашему?  И все эти маркеры  могут быть при этих формах рака вообще не показательными?
  • Наверх

Отправлено 24 January 2016 - 22:17

 Марина К (24 January 2016 - 22:10) писал:

Витал, а можно задать  вопрос - часто ли встречался Вам на практике рак ЖКТ или колоректальный, при котором комплекс маркеров СА 72-4, СА 19-9, РЭА, Альфафетопроин, и tumor m2- pk  был бы в идеальной норме? И что это за маркер СА 242? Они могут быть при этих формах рака вообще не показательными?

Добрый вечер! Самым эффективным онкомаркером является ПСА, все остальное не обладает такой чувствительностью и специфичностью, как заявлено. При  колоректальном раке маркеры могут и не реагировать или наоборот они есть, а поражения нет. И это касается всех онкомаркеров.
  • Наверх

Отправлено 24 January 2016 - 22:27

Виталий, спасибо! А мы вот ПСА и не сдавали ни разу(( Просто мне странно - у мамы маркеры лучше, чем у меня ( я тоже сдала)...  Вот и получается - маркер это лишь незначительный (даже чересчур незначительный) вспомогательный метод диагностики.. А многие врачи на него ориентируются - когда у меня вдруг перестал закрываться кардиоклапан желудка, и я даже глоток воды сделать не могла - вздух всё выдавливал назад, и еду и воду.. Мне врач просто сказал сдать маркеры. Посмотрел и говорит - это просто дисфагия (по-моему так назвал). Опухолей нет. Все в порядке.
Я как бы понимаю, что одними маркерами рак диагностировать - это мечта всех врачей. Но тот врач мне так уверенно чуть ли не 99% показательности комплекса этих маркеров вывел, что я успокоилась и решила для себя, что дело именно в комплексе- один из маркеров должен показать всенепременно..
  • Наверх

Отправлено 24 January 2016 - 22:32

 Марина К (24 January 2016 - 22:27) писал:

Виталий, спасибо! А мы вот ПСА и не сдавали ни разу(( Просто мне странно - у мамы маркеры лучше, чем у меня ( я тоже сдала)...  Вот и получается - маркер это лишь незначительный (даже чересчур незначительный) вспомогательный метод диагностики.. А многие врачи на него ориентируются - когда у меня вдруг перестал закрываться кардиоклапан желудка, и я даже глоток воды сделать не могла - вздух всё выдавливал назад, и еду и воду.. Мне врач просто сказал сдать маркеры. Посмотрел и говорит - это просто дисфагия (по-моему так назвал). Опухолей нет. Все в порядке.

А Вам ПСА и не надо сдавать, поскольку ПСА это простат-специфический антиген для мужчин. Онкомаркеров очень много а эффективности мало.
  • Наверх

Отправлено 25 January 2016 - 15:13

Уважаемый Максим Ярославович, добрый день. Планирую маму привести к Вам в центр на ПЭТ в ближайший месяц-два. У мамы в июне 2013 года был диагноз С-ч яичников St. Ia, гистология: первичная аденокарцинома яичника эндометриоидного типа. Была проведена операция и 6 курсов химиотерапии. Два года подряд проходила ПЭТ-КТ в Сеуле и каждые 6 мес. МРТ и КТ в Алматы, Казахстан. По всем обследованиям рецидивов нет. Я понимаю, не совсем корректно задавать Вам вопрос о качестве аппарата и квалификации специалистов в ЕМС..... Но, хотелось бы получить от Вас какие-то гарантии качества.... У нас в КЗ есть два аппарата ПЭТ-КТ, но многие госпитали за рубежом не принимают результаты по причине низкого качества снимков или некорректно данного диагноза. В связи с этим, планирую к Вам :) И еще вопрос... На сколько дней необходимо приехать в Москву, что бы сдать СА-125, НЕ-4, пройти ПЭТ-КТ, получить результаты и  консультацию онколога? На Вашем сайте указана стоимость 65 000 рублей. Я так понимаю, что для участников Форума может быть предусмотрена скидка? Не могли бы также сообщить? Для планирования бюджета :) Заранее благодарю!
  • Наверх

Отправлено 26 January 2016 - 17:25

 ВерГ (23 January 2016 - 01:05) писал:

Вопрос нашим многоуважаемым специалистам Касиму и Виталу.
После многолетней беготни с нашими онко-мамами, задумались мы с мужем о том, чтобы взяться и полностью обследоваться самим. Хочется для себя иметь хоть какую-то "отправную точку" о состоянии своего собственного здоровья в условной "середине жизни". И вот появился огромный такой вопрос (неожиданно для себя самой! :wink: т.к. по онкотематике я уже понимаю куда бежать, если припрет жизнь), стоит ли помимо анализов крови, колоноскопий и гастроскопий, делать КТ трёх зон и мтр головного мозга или тот же ПЭТ-КТ? Так и норовит меня "засветить" весь организм :smile: (это уже вошло в привычку) и даже в случае каких-то ложноположительных результатов, всё перепроверить и убедиться, что все в норме.
В общем, хочу понять с чего, на Ваш взгляд, стоит начать и (условно говоря) закончить обследование организма человеку, у которого пока ничто не предвещает беды? И в какие заведения Столицы лучше идти с подобными целями? Не хотелось бы "распыляться" на непроверенные организации, но и не уверена, что по нашему вопросу можно вот так взять и придти к онкологам в крупные госцентры.

По поводу того, что ПЭТ, любой ОФЭКТ, МРТ, КТ - не скрининговые методы - согласен полностью с Виталом.

Стандартные чекапы и генетическое сканирование на BRCA и другие семейные раки (яичники, матка, кишечник) неплохо помогают понять, что делать дальше.
  • Наверх

Отправлено 26 January 2016 - 17:35

 Зана (25 January 2016 - 15:13) писал:

Уважаемый Максим Ярославович, добрый день. Планирую маму привести к Вам в центр на ПЭТ в ближайший месяц-два. У мамы в июне 2013 года был диагноз С-ч яичников St. Ia, гистология: первичная аденокарцинома яичника эндометриоидного типа. Была проведена операция и 6 курсов химиотерапии. Два года подряд проходила ПЭТ-КТ в Сеуле и каждые 6 мес. МРТ и КТ в Алматы, Казахстан. По всем обследованиям рецидивов нет. Я понимаю, не совсем корректно задавать Вам вопрос о качестве аппарата и квалификации специалистов в ЕМС..... Но, хотелось бы получить от Вас какие-то гарантии качества.... У нас в КЗ есть два аппарата ПЭТ-КТ, но многие госпитали за рубежом не принимают результаты по причине низкого качества снимков или некорректно данного диагноза. В связи с этим, планирую к Вам :) И еще вопрос... На сколько дней необходимо приехать в Москву, что бы сдать СА-125, НЕ-4, пройти ПЭТ-КТ, получить результаты и  консультацию онколога? На Вашем сайте указана стоимость 65 000 рублей. Я так понимаю, что для участников Форума может быть предусмотрена скидка? Не могли бы также сообщить? Для планирования бюджета :) Заранее благодарю!

Уважаемая Зана, добрый день!

Мне сложно рассказать пациентам о качестве наших исследований и описаний. Скажу лишь, что они принимаются и высоко оцениваются в Израиле и Германии.

Сдать анализы, пройти ПЭТ и онколога можно в один день. Результаты можно получить на второй день или по электронной почте вместе с рекомендациями онколога.

По поводу скидок - завтра уже в личку напишу
  • Наверх

Отправлено 27 January 2016 - 11:12

Максим Ярославович, большое спасибо за Ваши ответы! Поездку наметила на 14 марта на 3-4 дня. Ожидаю Ваш ответ относительно стоимости. Зана
  • Наверх

Отправлено 28 January 2016 - 22:33

Здравствуйте,  уважаемые форумчане.  Просьба ответить на такой вопрос. Год и 4 месяца назад была сделана операция по поводу рака желудка. Затем 6 курсов химии.  В июле 15 года начал расти онкомаркер СА-19.9, одновременно начали болеть суставы ног и позвоночник. Сцинтиграфия показала артроз суставов. В итоге ревматолог поставил диагноз болезнь Бехтерева. Делали УЗИ,  КТ, гастроскопию. Врачи ничего связанного с онкологией не видят. Собственно вопрос имеет ли смысл делать ПЭТ при таком диагнозе насколько достоверно можно отличить воспаление в суставах от опухолевых процессов?
  • Наверх

Отправлено 29 January 2016 - 13:34

 Саша78 (28 January 2016 - 22:33) писал:

Здравствуйте,  уважаемые форумчане.  Просьба ответить на такой вопрос. Год и 4 месяца назад была сделана операция по поводу рака желудка. Затем 6 курсов химии.  В июле 15 года начал расти онкомаркер СА-19.9, одновременно начали болеть суставы ног и позвоночник. Сцинтиграфия показала артроз суставов. В итоге ревматолог поставил диагноз болезнь Бехтерева. Делали УЗИ,  КТ, гастроскопию. Врачи ничего связанного с онкологией не видят. Собственно вопрос имеет ли смысл делать ПЭТ при таком диагнозе насколько достоверно можно отличить воспаление в суставах от опухолевых процессов?

Добрый день! Данный маркер может повышаться, как при воспалительных изменений ЖКТ, так и при онкологической патологии, в большей части при карциноме поджелудочной железы. Запретить Вам не кто не может прохождение ПЭТ/КТ, но судя по предварительным обследованиям не чего не найдено. При любых реактивных изменений в суставах, всегда будут реагировать хондральные и субхондральные структуры, которые при визуализации на остеосцинтиграфии и ПЭТ/КТ характеризуются повышенной фиксацией РФП, это не трактуется как опухолевое поражение. На МРТ это будет визуализация в виде отека структур. Поэтому смысл проведения ПЭТ/КТ это в первую очередь не суставы, а оценка возможного распространения процесса, но повторюсь судя по данным представленными Вами дообследования этого не сложилось.

Еще можно добавить, что метод остеосцинтиграфии заточен под остеобластический характер метастазов, литические метастазы не визуализируются, при условии только если данное исследование не было выполнено с Ризосканом, однако и он дает погрешности.

Сообщение отредактировал Витал: 29 January 2016 - 13:41

  • Наверх

Отправлено 29 January 2016 - 14:55

 Витал (29 January 2016 - 13:34) писал:

Еще можно добавить, что метод остеосцинтиграфии заточен под остеобластический характер метастазов, литические метастазы не визуализируются, при условии только если данное исследование не было выполнено с Ризосканом, однако и он дает погрешности.

Резоскан не имеет преимуществ в визуализации литических метастазов перед другими РФП.

 Саша78 (28 January 2016 - 22:33) писал:

Здравствуйте,  уважаемые форумчане.  Просьба ответить на такой вопрос. Год и 4 месяца назад была сделана операция по поводу рака желудка. Затем 6 курсов химии.  В июле 15 года начал расти онкомаркер СА-19.9, одновременно начали болеть суставы ног и позвоночник. Сцинтиграфия показала артроз суставов. В итоге ревматолог поставил диагноз болезнь Бехтерева. Делали УЗИ,  КТ, гастроскопию. Врачи ничего связанного с онкологией не видят. Собственно вопрос имеет ли смысл делать ПЭТ при таком диагнозе насколько достоверно можно отличить воспаление в суставах от опухолевых процессов?

Какой уровень CA-19.9? Какая стадия была изначально?
  • Наверх

Отправлено 29 January 2016 - 15:42

 Касим (29 January 2016 - 14:55) писал:


Какой уровень CA-19.9? Какая стадия была изначально?

В данный момент уровень онкомаркера 176.
стадия была Т3М2Т0 IIIB
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему