В фокусе внимания - пациент
27 мая 2025 года в Общественной палате Самарской области состоялось дискуссионное мероприятие в рамках проекта «Онкологический пациент в фокусе», организованное МОД «Движение против рака». Диалог экспертов, представителей органов власти и профильных учреждений был посвящён поиску потребностей и решений системных проблем, с которыми сталкиваются пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями на всех этапах оказания помощи — от постановки диагноза до наблюдения.
С приветственным словом к участникам обратились Министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов, председатель комиссии по здравоохранению, ЗОЖ, физической культуре и спорту Александр Муравец и Галина Маргевич — модератор мероприятия, заместитель председателя Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России. Все выступления обозначили главную задачу дискуссии — конкретный анализ состояния региональной онкологической службы и формирование предложений для устранения барьеров в системе медико-социальной поддержки.
Одним из наиболее содержательных стало выступление Олега Каганова, главного онколога Самарской области и главного врача СОКОД. Он представил результаты реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Самарской области. В своем выступлении Олег Игоревич затронул тему повышения финансирования оказания медицинской помощи больным с ЗНО, получающим лекарственные препараты по региональной льготе, а также рассказал о возможных ближайших путях решения проблем с очередями в Самарском диспансере. В настоящее время в Самарской области функционирует 12 ЦАОПов, работа которых призвана обеспечить сокращение ожидания пациентов в очередях.
В свою очередь заместитель главного врача СОКОД по профилактике и реабилитации Татьяна Золотарёва, рассказала, о программе реабилитации. Также эксперт сделала акцент на вопросах аспекте, который часто оказывается вне поля внимания общественного обсуждения — лекарственные поражения печени (ЛПП) у пациентов, проходящих химиотерапию. По словам эксперта, от 60 до 100% больных, получающих интенсивную терапию, сталкиваются с побочными эффектами, наиболее распространёнными среди которых являются тяжёлые поражения ЖКТ: Отступление от протоколов в таких случаях, например, вынужденная отмена препаратов, ведёт к прямому увеличению риска смертности от основного заболевания.
Татьяна Камаева, руководитель направления по работе с регионами МОД «Движение против рака», обозначила растущую роль клинических рекомендаций как инструмента выравнивания качества помощи и правовой защиты как для врачей, так и для пациентов. Представленные данные подчёркивают: внедрение единых стандартов снижает риск ошибок и повышает доступность инновационной терапии в отдалённых территориях. В тоже самое время эксперт заострил внимание на критически важной проблеме: от момента установления диагноза до начала лечения может проходить более 20 дней. Этот период — чрезвычайно опасное окно, особенно для пациентов с быстро прогрессирующими формами злокачественных новообразований. Иногда проблема осложняется и слабой преемственностью между федеральными центрами и региональными учреждениями, а также сложной маршрутизацией больных с онкогематологическими диагнозами.
Ольга Чугунова, И.О. директора филиала АО «МАКС-М» в г. Самаре, отметила крайне низкую активность среди пациентов онкологического и онкогематологического профиля при обращении в страховую кампанию. От имени МОД «Движение против рака» Галина Маргевич предложила заключить Соглашение о сотрудничестве, чтобы в дальнейшем не просто повышать информированность пациентов о возможности и вопросах, с которыми необходимо обращаться в страховую компанию, но и понимать, насколько оперативно и качественно решаются проблемы пациентов.
Ключевое институциональное решение — переход от подушевого финансирования к системе, ориентированной на диагноз — прозвучало как стратегически необходимое. Только в этом случае удастся преодолеть системную недостаточность ресурсов при высокой интенсивности лечения. При этом регион демонстрирует готовность к структурным сдвигам: на 2025–2026 - 2027 годы на региональную льготу запланировано 1,2 млрд рублей — что несколько раз превышает объёмы предыдущих лет.
Финальная часть мероприятия была посвящена практике работы ЦАОПов. Главврач Городской больницы №4 Наталья Виктор, а также заместитель по поликлинике Мария Лобова представили конкретные кейсы: как маршрутизируются пациенты, какие локальные решения.
Дискуссия в Самаре стала важным этапом проекта «Онкологический пациент в фокусе». Её итог — конкретные запросы, которые будут систематизированы и направлены как в Минздрав РФ, так и в региональные органы исполнительной власти.
