ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 21.07.2020

15 июля 2020 года на площадке телеканала «Царьград» состоялась встреча ведущих экспертов здравоохранения в рамках круглого стола


Его темой стало «Общественно-профессиональное обсуждение ситуации с техническим переоснащением онкологических учреждений регионального уровня линейными ускорителями для лучевой терапии онкозаболеваний в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»».

Круглый стол прошёл при участии экспертов Государственной Думы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, РАН , Всероссийского союза пациентов и МОД «Движение против рака», представителей медицинского сообщества регионов РФ, представителей зарубежных и российских компаний-производителей медицинских ускорителей для лучевой терапии, представителей бизнес-сообщества.Вопросов для обсуждения было очень много и касались они как общих социальных аспектов, так и узко-направленных. Специалисты дискутировали о том, как в целом общество относится к проблеме рака сегодня, политике современной России в решении проблем оказания онкологической помощи населению, ожиданиях экспертного сообщества онкологов, связанных с появлением новых методов лечения онкологических пациентов, отношении пациентского сообщества к обеспеченности населения различными средствами для лечения рака. 

Эксперты оценили текущий уровень оснащенности и потребность России в современном оборудовании для лучевой терапии, уровень развития российской промышленности в сфере производства оборудования для лучевой терапии. На повестке дня были и такие вопросы как: может ли общественность осуществлять контроль затрат государства на дорогостоящие технологии и как оценить качество и характеристики закупаемого оборудования и что делать с устаревшим оборудованием.  

Председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов  принял участие в обсуждении вопроса о возможностях общественного контроля за затратами государства на дорогостоящие технологии. В ходе дискуссии он рассказал, что на сегодняшний день в нашей стране до сих пор сохраняется отставание по количеству необходимой техники для лучевой терапии. По его слова, в США или Канаде один дистанционный облучатель приходится на 70 тысяч населения, в Западной Европе – один на 100–120 тысяч. В России - один ускоритель используется для лечения порядка 1 млн человек. А общий дефицит – порядка 300 ускорителей.

-До сих пор не была отрегулирована нормативная база. Например, существует понятие гамма-терапевтического аппарата, который положен почти каждому диспансеру первого уровня, в то время как во всем мире гамма-терапевтическая техника давно выводится из эксплуатации, считается опасной и неэффективной, - комментирует эксперт. 

-Лучевая терапия, напротив, представляет собой наиболее высокотехнологичный сектор современной медицины и наряду с хирургией и химиотерапией входит в тройку основных методов борьбы с раковыми заболеваниями, - подчеркнул Дронов. В соответствии с действующей нормативной документацией российский парк лучевой техники сформирован из ускорительных комплексов и кобальтовых установок. Согласно планам по техническому переоснащению ЛПУ, в конце 2024 года в стране в целом будут установлены  новые линейные ускорители и гамма-терапевтические аппараты. 

Также он привёл пример завышения цен на закупку ГТА. Николай Дронов рассказал, что в соответствии с действующей нормативной документацией российский парк лучевой техники сформирован из ускорительных комплексов и кобальтовых установок. - Однако с учетом технологических аспектов кобальтовая техника безоговорочно устарела. В развитых странах явно выражена тенденция на полный отказ от применения кобальтовых пушек в пользу ускорителей. В США, Германии, Великобритании они уже составляют менее 4% всего парка техники», - резюмировал он. Во многих странах введен законодательный запрет на закупку новых кобальтовых аппаратов, а имеющиеся – планово выводятся из эксплуатации. 

Круглый стол был приурочен к новости о поручении президента РФ В.В. Путина скорректировать национальные проекты с учетом актуальных потребностей и формирования новых целей стратегического развития до 2030 года.

Подробнее: https://tsargrad.tv/news/spasenie-dlja-rakovyh-bolnyh-ezhednevno-vrachi-ob-ispolzovanii-rossijskogo-oborudovanija-na-praktike_267009

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина