Новости и анонсы

22.02.2024

Борьба против рака в струдничестве с пациентами

На минувшей неделе в Самаре состоялось одно из долгожданных событий этого года – наш XIV Форум «Движение против рака», собравший на одной площадке лидеров здравоохранения, главных внештатных и ведущих специалистов-онкологов, представителей пациентских и общественных организаций. В ходе двух дневной программы участникам удалось обсудить самые актуальные и приоритетные вопросы онкологической помощи. Мероприятие прошло под председательством и при непосредственном участии Председателя Исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Светланы Боковой и Председателя Координационного совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова. 

В первую очередь на Форуме обсуждали итоги реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В приветствии участников Форума Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил, что за время реализации национального проекта «Здравоохранение», удалось увеличить 5-летнюю выживаемость пациентов, повысить диагностику на 1-2 стадии до 60%.

«Мы видим, что сегодня эти показатели продолжают улучшаться. Уже создано 534 центра амбулаторной онкологической помощи. Мы провели почти 47 тыс. телемедицинских консультаций и более 330 тыс. лабораторных исследований в референс-центрах, что позволяет формировать общее коммуникационное поле для специалистов», – отметил Министр. Он выразил уверенность, что программа Форума позволит обсудить ключевые задачи совершенствования профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, а выработанные участниками мероприятия рекомендации найдут применение на практике.

В свою очередь заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина, подчеркнула, что, благодаря реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», смертность от онкозаболеваний в России снизилась на 5,8% по сравнению с 2018 г., одногодичная летальность уменьшилась на 17%. В ходе выступления, она обратила внимание и на выстроенную систему маршрутизации и логистики онкопациентов. 

Генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Виталий Владимирович Омельяновский - подробно рассказал участникам Форума о том, как будет происходить оплата медицинской помощи по профилю онкология в 2024 году, а также ответил на вопрос о расчете тарифов по средневзвешенным ценам.

Участники говорили и о развитии прорывных методов диагностики и лечения онкозаболеваний. Особое внимание слушателей было приковано к докладу главного онколога Минздрава России, генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна. На этот раз академик посвятил свое выступление развитию радионуклидной терапии в России и возможностям ядерной медицины. По словам эксперта сегодня в нашей стране создается целая сеть ядерных аптек, где производятся инновационные радиофармацевтические лекарственные препараты. Только в НМИЦ радиологии активно применяют целую линейку таких препаратов для лечения запущенных форм рака предстательной железы, рака печени, костных метастазов и в будущем перечень их применения планируют расширять. По словам Андрея Дмитриевича это открывает новейшие перспективы в лечении онкопациентов, в том числе находящихся в очень тяжелом состоянии. И, безусловно, пациентское сообщество всецело заинтересовано в развитии радионуклидной терапии в нашей стране. 

В свою очередь об особенностях и необходимости выполнения комплексного геномного профилирования в диагностике онкопациентов рассказала генеральный директор Национального института медицинского права, Юлия Павлова. «Экономическая эффективность персонализированной медицины обусловлена отсутствием эффекта от дорогостоящего лечения при низкой точности диагностических процедур. Выполнение исследований, которые не несут необходимой информации приводит к неоправданным расходам в здравоохранении и бесполезному назначению лекарственных препаратов. Проведение комплексного молекулярно-генетического тестирования позволяет адаптировать лечение пациента на основании уникального молекулярного профиля опухоли с использование накопленных данных об эффективности определенных видов лечения у пациентов со специфическим генетическим профилем и мутациями», - отметила Юлия Владимировна.

Доступность онкологической помощи – второе важное направление, которого коснулась программа Форума «Движение против рака». В числе ключевых спикеров выступил главный онколог Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов. В своем докладе он рассказал об организации работы Центров амбулаторной онкологической помощи на примере Самарской области, а также подчеркнул, что «рак – хроническое заболевание, которое можно контролировать при условии, что мы работаем в сотрудничестве с пациентом, доверяем друг другу».

В ходе секции прозвучали и доклады ведущего научного сотрудника отделения клинической фармакологии и химиотерапии НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Марины Стениной, заместителя главного врача по организационно-методической работе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Натальи Белоглазовой и других.

В Фокусе внимания спикеров стало обсуждение вопроса амбулаторного тарифа. В числе прочего эксперты говорили о важности внесения изменений в отношении показателей среднего веса пациента, необходимого для расчета стоимости схем лечения в ОМС. Установленный сегодня критерий среднего веса, считающийся в качестве эталонного, составляет 72,3 кг. Тем не менее, согласно данным Росстата средний вес россиянина, составляет около 77 кг. Учитывая уровень заболеваемости раком и специфику развития заболевания (которая не связана с потерей веса до определенной стадии), данный показатель является недостаточным.

Третья секция, названная «Право на жизнь. Лечение онкологических заболеваний – Доступно?» стала по-настоящему интерактивной и прошла в формате открытого диалога между экспертами и пациентами, которые смогли задавать интересующие их вопросы как из зала, так и через чат Форума. 

И, наконец, четвертую секцию, которая состояла из игры-симулятора на основе реальных пациентских кейсов, провела Светлана Бокова. Вместе с лидерами общественных движений «Здравствуй», «Всероссийского общества онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ» эксперты разобрали все представленные случаи и ответили на вопросы пациентов. Мы благодарим всех экспертов и пациентов за участие и активную совместную работу!







Остались вопросы?
Напишите нам!