ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 04.07.2022

Деятельность «Движения против рака» отмечена благодарностью НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова


На минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялось одно из знаковых событий отросли – онкологический Форум «Белые ночи 2022», который в этом году был приурочен к 95-летию Национального центра онкологии имени Николая Николаевича Петрова.

Как всегда, это масштабнейшее событие посетили лучшие из лучших: лидеры онкологической отрасли, организаторы здравоохранения, представители администрации города, а также врачи и пациенты со всей страны. Насыщенная семидневная научная программа Форума, которая всегда отличается инновационностью подходов к обсуждению, казалось бы ,самых злободневных тем и вопросов, затронула практически все аспекты диагностики и лечения рака, а также организации получения этой помощи в нашей стране.

Так, в последний день «Белых ночей», 3 июля, прошел круглый стол с участием лидеров крупнейших пациентских и общественных организаций. Он был посвящен итогам работы пациент-ориентированных организаций за 2021–2022 годы.  География проектов, созданных в поддержку пациентов, сегодня становится все масшатбнее. Лидеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Иванова обсуждали самые волнующие вопросы пациентского сообщества, что, по словам организаторов, позволило более системно взглянуть на их роль в системе онкопомощи.

Наше Движение и ее лидеры (Николай Дронов, Светлана Бокова, Марина Румянцева) представили доклад, посвященный совершенствованию системы оплаты онкопомощи, а также рассказали об основных направлениях деятельности Движения и реализованных проектах.

Своевременное лекарственное обеспечение, качественное информирование – вот те ключевые вопросы, которые волнуют пациентов сегодня. Николай Дронов – Председатель координационного совета МОД «Движение против рака»  рассказал о сложностях в получении лекарственной терапии в дневном стационаре, а также возможных путях решения. Речь также шла о выделении амбулаторного тарифа, то есть отдельного тарифа для оказания помощи пациентам. Он отметил, что наравне с этим, требуется доработка существующих нормативно-правовых документов, с возможностью более широкого применения терапии на дому.

Ещё одной знаковой темой стало обсуждение вопроса значимости динамического и этапного наблюдения в ведении онкологического пациента на примере рака мочевого пузыря, как нозологии с одной из самых высоких смертностей на метастатической стадии.

Кроме этого, на круглом столе говорили и о дефиците достоверной и актуальной информации для онкопациентов. «До сих пор это остается огромной проблемой для человека, который впервые сталкивается с онкологическим диагнозом. По большому счету пациентам никто не рассказывает, какие возможности есть у отечественной онкологии. Эту просветительскую роль берут на себя общественные активисты: пациентские сообщества, волонтеры, равные консультанты – те, кто сами прошли через онкологический диагноз», - подчеркивали участники.

На форуме «Белые ночи» общественные организации представили и свои лучшие социальные проекты, благодаря которым онкопациенты могут получить качественную психологическую, информационную и правовую помощь. Так, наше Движение  - «Движение против рака» - рассказало об основных направлениях деятельности и большой просветительской работе, включающей Школу пациентов, горячую линию, опросы,  информационные программы просвещения пациентов, столкнувшихся с диагнозом.

В завершении сессии  и, впервые на «Белых ночах», состоялась церемония награждения пациентских организаций и благотворительных фондов, которые активно сотрудничают с онкологическими учреждениями, помогая пациентам. Представителям этих организаций были вручены благодарности от НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Их вручали заместитель директора Центра, д.м.н. Сергей Багненко, заведующая детским отделением, д.м.н. Светлана Кулева и руководитель информационно-сервисной службы Анна Малкова.

Наше Движение было отмечено дипломом в номинации «Активная пациентская организация» за плодотворное сотрудничество, просветительскую деятельность и заботу об онкологических пациентах.

Наша работа продолжается!

 

 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина