ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Новости и анонсы

  • 17.07.2019

Департамент Здравоохранения города Москвы организовал общественное обсуждение потребности города в льготных лекарственных препаратах


Департамент здравоохранения города Москвы провел совещание с общественным обсуждением потребности города в лекарственных препаратах, медицинских изделиях (изделиях медицинского назначения), специализированных продуктов лечебного питания для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи на 2020 год, в том числе, по профилю онкология. Обсуждение состоялось 4, 5 и 11 июля 2019 года.

«Значимость общественного обсуждения потребности города в льготных лекарственных препаратах переоценить сложно. От решения данной задачи зависит здоровье населения города Москвы, имеющего право на получение государственной социальной помощи, а также эффективность использования бюджетных средств», – отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Антипова.  

Обсуждение было активным, для некоторых вопросов отведенного времени оказалось недостаточно, к ним участники дискуссии возвращались повторно. Повышение качества заявок на льготное лекарственное обеспечение, доставки со стороны производителей и дистрибьюторов, целесообразности существующей номенклатуры закупок, качества диагностики пациентов и взаимодействия между врачом и пациентом, сбора статистики – эти и многие другие вопросы вызвали дискуссии среди участников совещания и необходимость их дальнейшей проработки силами общественно-профессионального сообщества. Такая практика, повышающая качество услуг и работы государственной системы здравоохранения города Москвы, вполне может быть распространена на регионы.

Общественное обсуждение потребности пациентов в льготных лекарственных препаратах стало серьезной вехой и для пациентского сообщества.

«Впервые исполнительная власть путем диалога с медицинскими работниками, пациентскими организациями, профессиональным сообществом и бизнесом формирует серьезную экспертную базу для оценки потребности и планирования закупок лекарственных препаратов. Надеемся, что такой подход станет системным, а предоставленные профессиональным сообществом рекомендации позволят повысить качество заявок на льготное лекарственное обеспечение, улучшат планирование и оказание медицинской помощи пациентам», - отметил Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

В течение многих лет Всероссийский союз общественных объединений пациентов выступал в пользу диалога государства и пациентов, как неотъемлемого условия формирования пациент-ориентированного здравоохранения. Дальнейшее обсуждение вовлечения пациентского сообщества в процессы модернизации системы закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для льготных категорий граждан в регионах России и страны в целом будет продолжено на крупнейшей в сфере здравоохранения общественно-государственной площадке – X Всероссийском конгрессе пациентов, который пройдет в Москве в ноябре 2019 года.

  

Информационная служба
Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru

 

 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина