ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 19.07.2022

«Движение против рака» обсудило вопрос повышения качества и доступности лекарственного обеспечения


А также другие организационные, правовые и экономические проблемы оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках круглого стола, на тематической площадке «Здравоохранение», организованного Общероссийским народным фронтом. Мероприятие прошло под председательством Леонида Рошаля - сопредседателя Центрального штаба ОНФ, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». Участниками экспертной площадки стали представители власти, пациентских и общественных организаций, лидеры отрасли и смежных специальностей. Среди ключевых спикеров - «Движение против рака».

В своем выступлении руководитель направления продвижения общественно-полезных программ МОД «Движение против рака» Галина Крючкова  поделилась результатами анализа запросов от пациентов, поступающих на «горячую линию» Движения. Она отметила, что больше 20% из них занимают именно проблемы лекарственного обеспечения. Также отдельно она затронула проблему дефицита лекарственных препаратов в регионах. «Мы благодарны пациентам за доверие, которое они оказывают нашему Движению, обращаясь за решением возникающих трудностей на пути получения медицинской помощи, - отметила эксперт. - Конечно, это помогает не только конкретному пациенту, но и позволяет нам, как общественной организации, оценить общее состояние онкопомощи и лекарственного обеспечения в регионе, а значит – и, в некоторых случаях, предупредить возможные проблемы».

Галина Крючкова затронула и другие важные аспекты лекарственного обеспечения. Речь идет о сложностях в получении терапии в дневном стационаре. «Не всегда для приема препаратов онкопациенту требуется пребывание в клинике. Однако, помимо сложной логистики, когда пациент вынужден преодолевать ежедневные поездки в стационар, ему требуется оформление больничного листа.  И эта норма применима даже в том случае, когда требуется лишь однократное  введение лекарства, сам препарат применяется перорально и необходимость пребывания в стационаре отсутствует», - подчеркнула Галина Крючкова.

«Движение против рака» не раз выступало с предложением о выделении отдельного тарифа для оказания медицинской помощи амбулаторно. Речь идет о том, чтобы определить те схемы терапии, при которых пациент может не посещать стационар ежедневно. «Необходимо определить  и закрепить  перечень препаратов для амбулаторного приема в программе госгарантий, без территориального ограничения и в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП, - отметила Галина Крючкова.  - Мы предлагаем установить кратность посещения ЛПУ для осмотра и получения лекарственных препаратов на курс лечения для каждой схемы терапии, а также разрешить выдавать препараты, оплаченные системой ОМС на руки», - подчеркнула эксперт.

Еще одним важным аспектом, который обсуждался в ходе круглого стола, стали клинические исследования новых лекарственных препаратов, временно прекратившие свою работу на территории нашей страны. Нашим Движением было предложено рассмотреть альтернативные методы терапии для пациентов, которым недоступны клинические исследования некоторых зарубежных фармацевтических компаний. «В целях сохранения инновационной терапии для пациентов, необходимо рассмотреть вопрос о  переводе этой когорты пациентов на аналогичные препараты взамен недоступным», - подчеркнула Галина Крючкова.

По итогам круглого стола подготовлена резолюция, которая направлена в адрес сопредседателя Центрального штаба ОНФ для включения наиболее значимых решений на рассмотрение и их дальнейшее внедрение в программы оказания помощи онкологическим пациентам.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина