25.04.2024

«Глобально мы все идем к одной цели – поддержать пациента в борьбе с заболеванием»

18 и 19 апреля в Черкесске состоялся Форум онкологов Северо-Кавказского Федерального округа. Очередная встреча специалистов региона состояла из цикла образовательных и организационных мероприятий, целью которых стало обсуждение последних достижений отрасли, а также актуальных вопросов. Заместитель председателя Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Галина Маргевич приняла участие в работе Форума и выступила с докладом на секции «Организация здравоохранения».

«Партнерство или созависимость», так назывался доклад эксперта МОД «Движение против рака», который был посвящен роли пациенткой организации в оказании помощи онкопациентам.

«Глобально мы все идем к одной цели – поддержать пациента в борьбе с заболеванием, поэтому умение слышать проблемы друг друга и находить точки соприкосновения может способствовать более эффективному ее достижению», - отметила Галина Маргевич в своем выступлении. Она рассказала, что, не смотря на длительный срок работы Движения, некоторые специалисты до сих имеют необоснованные предубеждения в отношении важности работы таких организаций.

Тем не менее,  результаты опроса, который был проведен по инициативе Движения, продемонстрировал, что больше 45% пациентов не получают всю необходимую информацию от своего лечащего врача и вынуждены искать помощи и ответы на волнующие их вопросы за пределами кабинета врача.  «В реальности мы имеем перегруженного врача, сомневающегося пациента, и недопонимание, которое только усиливается в дальнейших коммуникациях. И здесь на помощь врачу и пациенту может прийти пациентская организация, которая, с одной стороны, поможет «снять» с врача немедицинские задачи, а, с другой, поддержит пациента в его страхах и сомнениях», - объяснила эксперт.

Галина рассказала о роль пациентского Движения  - это информационная, психологическая и правовая помощь пациентам и их близким. С этой целью в МОД «Движение против рака» создана горячая линия, работает Форум  на сайте, чаты в социальных сетях, где эксперты помогают разобраться в самых сложных и непростых задачах, которые встают перед пациентом на пути получения медицинской помощи.

«Совместная работа пациентской организации и медицинского учреждения может создать более эффективные коллаборации и запустить проекты, помогающие «разгрузить» медицинский персонал учреждения, и «подхватить» пациентов. Вот за такими проектами мы видим потенциал развития системы здравоохранения в РФ», - отметила эксперт.

Одним из примеров совместной работы стало предложение об организации кабинетов пациентских организаций на базе ЦАОПов или онкологических диспансеров. «Постоянное присутствие представителя пациентской организации в ЛПУ позволит врачам после своего приема, при необходимости, маршрутизировать пациента в кабинет ПО, где компетентные специалисты ответят на все оставшиеся у пациента вопросы, адресуют его в группы психологической помощи (если необходимо), расскажут, какие льготы и социальные проекты есть в регионе, где найти проверенную информацию о своем заболевании и многое-многое другое».

Разумеется, не у каждого ЛПУ есть возможность организации рабочего пространства для представителя НКО. На этот случай  МОД «Движение против рака» создана специальная платформу помощи пациентам, через которую любой пациент после прохождения регистрации может задать вопрос  экспертам. «Сейчас платформа общероссийская, без какого-либо регионального разделения, и операторы отвечают на все вопросы, в целом. Но нам ничто не мешает сделать отдельную вкладку для пациентов из какого-либо конкретного региона/ЛПУ, и по такому «зеленому коридору» обрабатывать их обращения», - отметила Галина Маргевич.  «Мы готовы быть связующим мостиком между всеми участниками лечебного процесса, чтобы помогать выстраивать продуктивную коммуникацию и реализовывать проекты на благо наших сообществ», - резюмировала она.

Итогом выступления стали предложения о сотрудничестве с крупнейшими диспансерами в СКФО. И как только проекты будут запущены в работу, мы обязательно расскажем об этом!