ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 02.07.2020

МОД «Движение против рака» на Форуме «Белые ночи»

МОД «Движение против рака» на Форуме «Белые ночи»


28 июня в Санкт-Петербурге завершил свою работу крупнейший международный форум «Белые ночи» - авторитетное профессиональное мероприятия для специалистов и экспертов области онкологии. Традиционно МОД «Движение против рака» принимает активное участие в секциях и мероприятиях форума.

В этом году эксперты МОД «Движение против рака» возглавили  пациентскую секцию «Актуальные и перспективные задачи обществ пациентов  в содружестве с медицинским сообществом». Модератором конференции выступила  ведущий научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующий отделением реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, профессор Татьяна Семиглазова, а сопредседателями конференции стали Председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов и заместитель председателя Координационного Совета, руководитель Санкт-Петербургского городского регионального отделения МОД «Движение против рака» Марина Румянцева.

В конференции приняли участие эксперты ведущий пациентских и общественных организаций России, в числе которых Социальный проект «Про Жизнь», Калининградская региональная общественная организация «Социальная и психологическая поддержка женщин с онкологическими заболеваниями «Вита» и МАНО «Мы вместе Без Бергэ». Основной задачей мероприятия было оказать поддержку всем врачам, которые заняты на передовой борьбы с болезнью, и выработать действенные решения по налаживаю эффективных взаимоотношений на уровне  «врач-пациент». На встрече говорили об актуальных и перспективных задачах обществ пациентов в общенациональной противораковой борьбе, юридических проблемах НКО и возможных путях  их решения, форматах реализации международных проектов, о методах привлечения общественного внимания к проблеме профилактики рака, волонтерстве, поиске путей для продуктивного взаимодействия НКО и медицинских  учреждений.

В ходе конференции эксперты озвучивали многие реперные точки и поднимали проблемы, волнующие общественные организации с точки зрения оказания своевременной  и доступной помощи онкопациентам.  Так, в ходе дискуссии эксперты  говорили о поддержке проекта Минздрава России по  реформированию системы лекарственного обеспечения,  и в том числе реформированию Постановления правительства №871  «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». Участники поддерживали предложения  по создании единого списка  ЖНВЛП, ликвидации списков региональной льготы, ОНЛС, создания единого центра  лекарственного обеспечения на федеральном уровне.  Обсуждали значимость создания федерального центра по лекарственному обеспечению, который будет призван  обеспечить  все закупки лекарств на федеральном уровне,  в том числе в рамках реализации  национальных проектов, включая федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Говоря об уроках эпидемии и оказании помощи пациентам в условиях пандемии, участники обращали внимание на необходимость  усиления мер, направленных на обеспечение лекарственными препаратами в амбулаторном сегменте,   перевода этого сегмента в систему ОМС, создании лекарственного страхования, соответствии действующих клинических рекомендаций  действующим КСГ.  С точки зрения перспективных задача, участники обсуждали  и правовые вопросы работы НКО, аспекты эффективного взаимодействия с медицинскими учреждениями для улучшения результатов оказания помощи тяжелой группы пациентов.

МОД «Движение против рака» благодарит организаторов Форума «Белые ночи» за приглашение, насыщенную научную и практическую программу и, конечно,  продуктивные дискуссии.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина