ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Новости и анонсы

  • 05.08.2019

МОД «Движение против рака» начало сотрудничество с ФОМС


Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» подписало соглашение о сотрудничестве с Территориальным фондом обязательного медицинского страхование. Это соглашение позволит не только войти в координационный совет по защите прав застрахованных, но и предлагать конструктивные решения в вопросах организации качественной и доступной помощи онкологическим пациентам.

Свои подписи в документе поставили глава территориального фонда ОМС Валерий Шелякин и  координатор общественного движения против рака Юлия Аристова. Подписание документа состоялось в рамках организованной Фондом обязательного медицинского страхования Свердловской области  встречи представителей общественных объединений больных раком и страховых компаний региона.

Поводом для встречи стала реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который, в первую очередь, нацелен на повышение качества и доступности онкологической помощи, раннее выявление злокачественных новообразований и существенное сокращение смертности от рака.

Для осуществления поставленных задач были скорректированы нормативные документы, касающиеся сроков диагностики и лечения онкозаболеваний, введены новые обязанности для страховых компаний по отношению к тем, у кого заподозрили или подтвердили рак, выделен дополнительный бюджет на закупку лекарств и другое. Однако, проблемы оказания онкологической помощи «на местах» остаются существенными. Это касается и вопроса нарушения сроков оказания помощи от момента постановки диагноза до лечения, и доступности высокотехнологичной помощи и современного лекарственного обеспечения, и нехватки кадров и многое другое.

 - Беда не только в том, что порой мы сталкиваемся с нарушением сроков лечения, сложностями в получении тех или иных исследований или, например, с реабилитацией после перенесенного заболевания, - подчеркнула Юлия Аристова. - Мы не понимаем, кто может защитить наши права. Знаем, что гарантий в этом году стало существенно больше, знаем, что работает институт страховых представителей и страховые компании особенно нацелены на защиту прав онкобольных, однако на практике этим инструментом мало кто пользовался.

Специалисты ФОМС и страховых компаний проводят экспертизу оказания помощи конкретным больным, анализируют медкарты, стимулируют онкологов использовать все многообразие схем и протоколов лечения и современную дорогостоящую химиотерапию. Предполагается, что благодаря этой инициативе пациенты смогут влиять на качество медицинской помощи через институт страховых представителей. Сотрудники медицинских страховых компаний смогут оказать помощь застрахованным пациентам в виде консультирования, участия в урегулировании спорных ситуаций, возникающих между больным и больницей, проводить экспертизу качества оказанной медпомощи и другое. Именно поэтому, плотное взаимодействие с пациентской  организацией ДПР, которая знает о реальных нуждах и потребностях пациентов,  сможет внести существенный вклад в систему организации эффективной и качественной онкологической помощи.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина