ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 12.05.2020

Рак на карантин не уходит


Академик Андрей Каприн об онкопомощи во времена пандемии

Пришлось ждать. Ждать, пока сотрудники Национального медицинского исследовательского центра радиологии закончат операцию. Лишь после этого начался разговор с руководителем Центра академиком Андреем Каприным.

Андрей Дмитриевич! Операция обычная, плановая?

Андрей Каприн: И да, и нет. Ее проведение мы планировали. Но сама по себе она уникальна. Молодой мужчина с редким типом рака (диагнозом муцинозная карцинома червеобразного отростка четвертой стадии) поступил в МНИОИ имени Герцена из региона. И попал "на стол" к ведущим абдоминальным хирургам страны.

Хотите сказать, что ваш институт сейчас не прекращает свою операционную деятельность?

Андрей Каприн: А как иначе?! Есть ситуации, которые мы по возможности стараемся оставлять неизменными. И хирургическая работа одна из них. В наших филиалах, которые не перепрофилированы под инфекционные отделения, продолжается каждодневная работа. Да, оперируем. Оперируем гораздо больше, чем обычно.

Забирая часть нагрузки, в том числе и от коллег, которые вынужденно сейчас работают не онкологами, а вирусологами. Продолжается лучевая терапия в наших ведущих радиологических отделениях. МРНЦ имени Цыба сегодня флагман оказания подобной помощи. В прежнем режиме работает протонный ускоритель, отделение радионуклидной диагностики и лечения…

Однако пандемия не может не вносить свои коррективы в оказание помощи онкопациентам?

Андрей Каприн: Пандемия вносит свои коррективы в работу лечебных учреждений всей страны. Помимо строительства новых инфекционных больниц многие специализированные медицинские учреждения перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19. Филиал нашего Центра - НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина - оказался в числе перепрофилированных. И с 24 апреля на 156 койках принимает пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Оперируем гораздо больше, чем обычно. Продолжается лучевая терапия в наших ведущих радиологических отделениях

Мы понимаем, что рак не уходит на карантин. К сожалению, люди страдают не только коронавирусной инфекцией. Не уходят другие болезни. Онкологические в том числе. И мы прикладываем все усилия, чтобы продолжать свою работу по основному профилю и на прежнем уровне. Кроме того, перепрофилированный под коронавирусную инфекцию филиал оказывает помощь в том числе и онкологическим пациентам, которые, увы, заразились COVID-19. Об этом оповещены и московская "скорая", и Департамент здравоохранения Москвы. Такие пациенты уже под наблюдением в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина.

Не боитесь, что ваши пациенты, ваши сотрудники подцепят заразу? Какие меры предпринимаете для их защиты?

Андрей Каприн: "Боитесь" в данном случае неточное слово. Бояться не имеем права. А вот все необходимые меры, безусловно, предприняли. Перешли на строгий противоэпидемиологический режим. Помимо, например, стандартных мер по бесконтактному измерению температуры на входе во всех лечебных зданиях центра и обработке рук антисептическими средствами усилены меры по дезинфекции помещений. Ограничены посещения родственников к пациентам, находящимся на круглосуточном амбулаторном лечении. Ограничен допуск сопровождающих пациентов. Все без исключения прибывшие на госпитализацию проходят тесты на COVID-19 в обязательном порядке.

Еще в конце марта на базе МНИОИ имени Герцена начала работать "горячая линия" для онкопациентов на время эпидемии…

Андрей Каприн: Работает ли она? Да, обязательно. Сотрудники центра, молодые ординаторы, специалисты кол-центра трудятся здесь в режиме 24/7, чтобы выслушать и помочь каждому обратившемуся. За это время на линию поступило более 10 тысяч обращений. О чем спрашивают? Чаще всего о том, можно ли прерывать назначенное онколечение во время эпидемии? Будет ли достаточно выписанных лекарств для химиотерапии? Что делать, если все же появились симптомы ОРВИ: продолжать лечение или нет? Или что делать, если в клинике по месту жительства закрыли отделение или вообще отказали в помощи? Мы стараемся помочь каждому и буквально в индивидуальном порядке разрешать вопросы наших пациентов.

За время работы линии нам удалось наладить рабочие отношения со многими федеральными и региональными службами. Ведь множество вопросов связано и с проблемами в оформлении инвалидности, больничных листов, медико-санитарной экспертизы и так далее. Да, некоторые вопросы остаются открытыми, но мы не останавливаемся. Недавно провели первый рабочий телемост с семью регионами РФ - Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Воронежем, Волгоградом, Уфой, Московской областью, Санкт-Петербургом, а также руководителями общественных и пациентских организаций "Движение против рака" и "Здравствуй!". Телемост был посвящен организации онкологической помощи в условиях распространения коронавируса COVID-19. Дело в том, что сейчас у нас возникают такие вопросы и сложности, с которыми раньше никто не сталкивался.

Например?

Андрей Каприн: Например, иногда абоненты жалуются на перебои с жизненно необходимыми лекарствами. Жалуются на отказы в проведении запланированных операций. На отказы в приеме анализов в местных лечебных учреждениях, на отсутствие понятного алгоритма в маршрутизации для получения медицинской помощи. Руководители региональных учреждений онкопомощи рассказали, какие меры предпринимаются в период эпидемии коронавируса для обеспечения безопасности онкобольных, как выстраиваются новые схемы лечения и прокладываются маршруты на период пандемии.

Приходится перестраиваться на ходу?

Андрей Каприн: Приходится. Несмотря на то, что первый этап мы преодолели, многие вопросы удалось отладить, разобраться с маршрутизацией пациентов, разделением потоков, обеспечением безопасности… Но все же… Все же мы в начале пути. Нам еще предстоит пройти немало испытаний. И от того, насколько мы будем сплоченными, зависит судьба и пациентов, и врачей.

Как реагирует коллектив на происходящее? На то, что некоторым пришлось перепрофилироваться из онкологов в инфекционистов?

Андрей Каприн: Честно?

Только так!

Андрей Каприн: Я тронут до глубины души тем, с каким коллективом мне выпала честь работать. Это не только профессионалы своего дела, но и люди, не побоюсь громкого слова, с большой буквы, которые всегда на посту и готовы принять любой вызов времени. Да, медицинские работники всегда в режиме ожидания и всегда готовы к борьбе и мобилизации. Но насколько они самоотверженны и верны своему делу! В основном это молодые ординаторы, люди, которые только начинают свою профессиональную карьеру, строят планы, заводят семьи... Что их побуждает рисковать своей жизнью ради кого-то другого, совсем неизвестного человека? Понятно, что не материальная сторона. Тут главное, ведь риск несоизмерим. Смотря в глаза этим добровольцам, я знаю: нам есть, кому передать все, что знаешь, любишь, умеешь. Как завещал Гиппократ.

Андрей Дмитриевич! После этих слов, возможно, не уместен, не удобен мой вопрос. Но задам. Как вы считаете, перепрофилирование многих медицинских учреждений в инфекционные, сокращение коечного фонда в национальных исследовательских центрах отразится на нашей службе здоровья? Пандемия когда-то закончится, а отголоски перепрофилирования?

Андрей Каприн: Вопрос сложный. Сегодняшние "экстренные меры" - требование времени. Да, силы системы здравоохранения сейчас брошены на борьбу с врагом - коварным и невидимым, который у наших ворот. Наша задача - сохранить как можно больше жизней, обеспечить неотложной помощью тех, кто в ней нуждается, не дать "захлебнуться" больницам волной госпитализаций. Перепрофилирование сейчас проходит в несколько этапов, каждый из которых контролируется и Министерством здравоохранения, и Росздравнадзором, и Роспотребнадзором.

А наша конкретная задача - сохранить уровень помощи онкологическим больным, в том числе - с коронавирусной инфекцией. Так, даже "специализация" перепрофилированного НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина - как раз онкологические или урологические пациенты с коронавирусной инфекцией. Часть уникальных отделений и технологии НИИ урологии переведены на базы МНИОИ имени Герцена. Здесь каждый день проходят сложные урологические вмешательства, в том числе - трансплантации почки. Не откладывается плановое лечение и в МРНЦ имени Цыба.

Я тронут до глубины души тем, с каким коллективом мне выпала честь работать

Что касается выбора схем лечения, то и здесь мы, в сотрудничестве с нашими иностранными коллегами, в онлайн-режиме занимаемся разработкой новых протоколов химиотерапевтического и лучевого лечения. Нередки ситуации, когда начинать лечение пациенту с COVID-19 противопоказано.

Огромную роль сейчас играют телемедицинские технологии, с помощью которых мы каждый день на связи с региональными коллегами, помогаем им решать сложные случаи. В крайних ситуациях - переводим пациента на себя. Работают дистанционные патоморфологические консультации.

Андрей Дмитриевич! Несмотря на напряженную обстановку, жизнь, и в том числе научная, продолжается…

Андрей Каприн: Вас это удивляет? Зря! На днях, например, прошло, на мой взгляд, уникальное событие: XI Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Прошел в полном объеме, в формате телеконференцсвязи. Мы обсудили интереснейшие темы, в том числе - онкокардиологию, онкопсихологию, медицинскую реабилитацию. Говорили об образовании и обмене опытом между нашими странами. Церемония открытия собрала руководителей онкослужб всех стран - участниц СНГ. Более 10 000 человек в онлайн-режиме приняли участие в качестве докладчиков и слушателей. Съезд на разных онлайн-платформах идет на миллионы.

И это еще не все! 30 апреля 2020 года российской (когда-то бывшей советской) онкослужбе исполнилось 75 лет! За несколько дней до Победы - 30 апреля 1945 года - вышло легендарное постановление Совнаркома СССР о создании онкологической службы в тех рамках, которые стали мощным каркасом для всей онкологии на пространстве бывшего СССР и служат нам опорой во многом и до сих пор. Только вдумайтесь! В столь сложное, практически еще военное время, когда, казалось бы, волновать должны совсем другие вопросы, наши великие учителя - Борис Васильевич Петровский и Александр Иванович Савицкий - понимали, какой эффект долгие военные годы стресса, страха, отчаянной борьбы и лишений окажут на здоровье наших сограждан. Именно тогда, 30 апреля, были заложены основы регулярного, диспансерного оказания помощи населению. Всего за два года по всей стране были построены 130 диспансеров и открыто 300 онкокабинетов….

Сохранить бы традиции… И все-таки, что дальше? Что мы будем делать, когда COVID-19 закончится?

Андрей Каприн: Я не исключаю, что в связи и с ограничительными мерами, сложностями передвижения между регионами, в связи со страхом выхода из дома, в связи с приостановкой активной кампании по выявлению онкозаболеваний в регионах мы будем иметь сдвиги в статистических показателях в онкологии. Поэтому уже сейчас должны подумать о том, как нам действовать, когда наконец закончится эпидемия. Региональные онкоучреждения должны быть готовы к наплыву пациентов, и мы, конечно, тоже. К сожалению, сказать, что, к примеру, 20 июня закончится эпидемия, мы с вами не можем. Поэтому нам остается только готовить мощности и специалистов.

Только сплотившись, мы победим в этой войне. Я желаю всем держаться! И хочу в который раз поблагодарить за труд и поддержку всех неравнодушных людей: врачей, медицинских сестер, благотворителей, ординаторов, дежурящих на "горячей линии" без отрыва от основной работы, врачей-добровольцев, которые спасают людей в инфекционных отделениях, наших коллег-онкологов в регионах и столицах. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

Источник: https://rg.ru/2020/05/11/kakie-korrektivy-vnosit-koronavirus-v-okazanie-pomoshchi-onkopacientam.html

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина