Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 дек 2013 11:03

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 24 Январь 2017 - 21:21

Просмотр сообщенияВитал (24 Январь 2017 - 11:34) писал:

Добрый день! С железистым раком на ПЭТ/КТ извечная проблема, при малых размерах, четко локализовать первичный очаг  затруднительно, да еще если это касается ЖКТ, порой просто констатируем наличие вторичных изменений. Поэтому в Вашем случае получение желаемого результата может быть в пределах 50/50.

Добрый вечер!  Спасибо за ответ. И у меня сразу  несколько новых вопросов. :unsure:  
1. Вы написали "четко локализовать первичный очаг  затруднительно, да еще если это касается ЖКТ"  - почему ЖКТ? Ваше предположение следует из тех заключений которые я привела выше?   Везде в диагнозе мне пишут- множественные mts л/у без первичной локализации ( по ИГХ из МЖ).  Равнение, как говорится, всегда на грудь, а   ЖКТ, вроде как, исключили. Во всяком случае, эта часть меня на консультациях и консилиумах не упоминается и никого не интересует)  
Колонофиброскопия:  осмотрена толст. к-ка до купола слепой и терминальный отдел повздошной к-ки. Заключение: органической патологии не выявлено.
ФГДС за год 2 раза делала.  Один раз до ХТ, второй после 4 курса ХТ. Оба раза  в заключении - поверхностный гастрит.

УЗИ  бр. полости после 8 курса ХТ -  признаки единичного кальцината печени, единичный парааортральный л\у 10х6мм.
Правда, справедливости ради, ММГ, УЗИ мж , так же ничего не показывают. Лечащий доктор  говорит, что сама опухоль может быть очень маленькой,  менее 3-4 мм или и того меньше, буквально несколько клеток, и аппараты её не "видят".  В таких случаях, чисто теоретически, ПЭТ может " разглядеть" подобное?

2.  если в моём случае с первичной локализацией  возможный результат - 50 на 50, то может имеет  смысл пройти ПЭТ КТ , чтобы понять ситуацию с метастазами: где. сколько их... и т.д ?  Насколько понимаю, не все же л\у поражены. Или все из тех, которые увеличены? Почему моё состояние контролируют именно по ним?  Я, конечно, не одержима  поиском и погоней за мтс, но всё же хотелось бы понимать про себя больше - как обстоит дело с  другими органами, не пробрались ли мтс  ещё куда-нибудь? Стоит ради этого делать ПЭТ или достаточно КТ, УЗИ?

3. И ещё вот какой вопрос. Будет ли корректным результат ПЭТа, если недавно была сделана сцинтиграфия, и не одна? В сентябре - костей скелета, в ноябре( два раза) - щитовидной железы.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 10:12

Просмотр сообщенияАпрелька (24 Январь 2017 - 17:39) писал:

Вопрос не про  ПЭТ, но в этой теме больше докторов, может ответите?
Растут и появились новые гемангиомы в печени (делала УЗИ), что бы поточнее определить что это такое в печени что лучше МРТ печени с гепатоспецефическим контрастом или сцинтиграфия печени с мечеными эритроцитами?

Добрый день! Можно сделать МРТ с гепатоспецифичным препаратом - Примовист или с простым парамагнетиком Магневист. Сцинтиграфия - тоже возможно, но все зависит от размеров, самой гемангиомы, при малых размерах информации можем не получить.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 10:34

Просмотр сообщенияОльга232 (24 Январь 2017 - 21:21) писал:

Добрый вечер!  Спасибо за ответ. И у меня сразу  несколько новых вопросов. :unsure:  

Добрый день! Отвечу по порядку:
  • Я не могу точно утверждать об локализации первичного очага на данный момент, но с учетом, что лимфаденопатия распространенная(захватывает забрюшинное пространство), могу лишь предположить вероятность локализации ЖКТ. Просто порой локализация может быть подслизистая  и это затрудняет выявления очага. Касаемо молочной железы, весь вопрос можно снять с проведением МР-исследования с болюсным контрастированием.  К сожалению у ПЭТ, есть тоже своя разрешающая возможность, поэтому очаг менее 5мм, можно просто не увидеть.

  • Я ни в коем случае не пытаюсь Вас отговорить от проведения исследования подобного рода, я просто пытаюсь Вас несколько подготовить к тому, что полученный результат может не соответствовать ожиданию. Да распространенность мы увидим, но фиксация препарата может быть минимальной связи с полученным эффектом ранее проведенной химиотерапии.

  • Это ни как не повлияет на результат,  абсолютно ничего страшного.

  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 11:33

Просмотр сообщенияВитал (24 Январь 2017 - 17:18) писал:

Ранее, было ли проведение оперативного вмешательства или лучевой терапии?
Да проводил и удаление астроцитомы в Паленова и лучевая в ЛДС МИБС.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 12:08

Просмотр сообщенияВиталий Д (25 Январь 2017 - 11:33) писал:

Да проводил и удаление астроцитомы в Паленова и лучевая в ЛДС МИБС.

В Москве головной мозг смотрят в РОНЦе и в Бакулева, соответственно исследование проводят Метионином или с Тирозином. Принципиальности метода выбора нет, главное если будет проводиться МРТ, должно проводиться перфузионное, что бы не получить ложно-положительный результат(постлучевой некроз).
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 16:04

Просмотр сообщенияВладимир М (23 Январь 2017 - 14:36) писал:

Здравствуйте. Пэт кт можно использовать для диагностики лимфомы. История у меня длинная уже третий год. Коротко:
Осень 2014 - 4 ОРВИ подряд, после чего боль в груди, слизь из горла.
Март 2015 - ОРВИ, боли усилились, проблемы с сердцем.
Март-июнь 2015-похождения по разным врачам, начало печь горло
Июль 2015 - биопсия шейного лимфоузлы., Гистология чистая, иммуногистохимия показала начальную лимфлму Ходжкина.
Август-октябрь 2015 два курса химий (может немного улучшило).
Октябрь 2015 после ОРВИ боли вернулись, переделал в трех лаб. Иммуногистохимию - диагноз не подтвердили, от продолжения лечения отказался.
Сегодня- 15 месяцев без лечения, боли в грудине, в спине, печет горло постоянно, боли в лимфоузлах под мышками, начали болеть колени и что-то в бедрах, общий анализ крови всегда в норме. Один онколог сказал что если бы это было онко то за 15 месяцев меня онкология уже бы съела. Что Вы об этом думаете. Покоя не дает первый диагноз лимфомы, или пет кт могло бы опровергнуть наличие лимфомы? Большое спасибо.

Делайте ПЭТ, будет хотя-бы понятно, откуда биопсию брать. И желательно бы не тонкоигольную, иначе промахиваются часто.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 16:10

Просмотр сообщенияОльга232 (24 Январь 2017 - 08:30) писал:

...
+ появились болезненные ощущения в грудной клетке, в шее, что то тянет под ключицей, в месте, где был вырезан л/узел. Там доктору как раз очень и не понравилось что то. Как я поняла - это признаки отрицательной динамики. И подумала, раз ухудшение, может на этом фоне и очаг как то проявился. Отсюда и желание пройти ПЭТ КТ.

Если уже по УЗИ признаки за рецидив, то может быть и еще где угодно. Первичный очаг в данном случае искать уже мало толку, кроме того, у меня была пара пациенток с метастазами явно из РМЖ, но без первичной опухоли. Если процесс диссеминированный, то надо уже проводить системную терапию. Чем раньше лечили? Герцептин (трастузумаб) давали?

В Вашем случае ПЭТ/КТ как минимум будет точкой отсчета для дальнейшего контроля эффективности лечения, так что проводите.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 16:11

Просмотр сообщенияАпрелька (24 Январь 2017 - 17:39) писал:

Вопрос не про  ПЭТ, но в этой теме больше докторов, может ответите?
Растут и появились новые гемангиомы в печени (делала УЗИ), что бы поточнее определить что это такое в печени что лучше МРТ печени с гепатоспецефическим контрастом или сцинтиграфия печени с мечеными эритроцитами?

С эритроцитами более эффективно, если образование больше 2 см, специфичность очень высокая. Если очаги менее 2 см, то лучше МРТ.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 16:13

Просмотр сообщенияВиталий Д (25 Январь 2017 - 11:33) писал:

Да проводил и удаление астроцитомы в Паленова и лучевая в ЛДС МИБС.

Лучше всего делают в институте мозга человека в Питере. Плюс перфузионная МРТ, как уже написал коллега.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 21:05

Здравствуйте, пишу вам потому, что уже нет сил ходить из одного кабинета в другой. С августа месяца у меня стала болеть спина, я обратилась к врачу, меня отослали к ортопеду, ортопед поставил диагноз-коксоортроз, назначил лечение пролечилась- результата нет появились адские боли, послал меня к невропотологу, невропотолог поставил диагноз-грыжа позвоночника, двухстороний радикулит назначил лечение, все пропила и проколола, а боли не прошли стали отниматся ноги, немеют пальцы на ногах, отправил он меня к онкологу в г. Симферополь поставил диагноз патологический перелом позвоночника, сдала анализы на онкомаркеры, они не показали рак, еще дополнительно кучу анализов КАТЕ, МРТ, остеосцентиграфию, узи женских органов. Теперь сказали сделать исследование кишечника. Все сделала и кишечник и желудок проверила, все нормально. Приехала к онкологу, ставит диагноз - патологический перелом позвоночника с метастазами. Обратилась к другому  врачу онкологу, он мне посоветовал пройти ПЭТ КТ, я его прошла в Воронеже, там тоже ничего толком не сказали, скопление жидкости в позвоночнике, может в другом месте можно расшифровку пройти ПЭТ КТ? Уже не знаю к кому обратиться, уже плохо хожу.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 21:38

Просмотр сообщенияВитал (25 Январь 2017 - 10:34) писал:

Добрый день! Отвечу по порядку:
  • Я не могу точно утверждать об локализации первичного очага на данный момент, но с учетом, что лимфаденопатия распространенная(захватывает забрюшинное пространство), могу лишь предположить вероятность локализации ЖКТ. Просто порой локализация может быть подслизистая  и это затрудняет выявления очага. Касаемо молочной железы, весь вопрос можно снять с проведением МР-исследования с болюсным контрастированием.  К сожалению у ПЭТ, есть тоже своя разрешающая возможность, поэтому очаг менее 5мм, можно просто не увидеть.

  • Я ни в коем случае не пытаюсь Вас отговорить от проведения исследования подобного рода, я просто пытаюсь Вас несколько подготовить к тому, что полученный результат может не соответствовать ожиданию. Да распространенность мы увидим, но фиксация препарата может быть минимальной связи с полученным эффектом ранее проведенной химиотерапии.

  • Это ни как не повлияет на результат,  абсолютно ничего страшного.
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за быстрые, краткие и  понятные ответы. Первый раз я читаю рекомендации без гугл-переводчика и энциклопедии :D  Очень помогли мне ваши разъяснения  сложить у себя в голове все те разрозненные отрывки из обрывков в вполне уже различимый вектор :idea:  - "куда/что дальше" и чем можно озадачить своих докторов. :?: Завтра на консультацию...  список вопросов на  листе формата А4 уже готов))

Правда, у меня появился ещё один  вопрос, буквально сегодня нашла информацию . Ваше мнение по поводу Диффузионно-Взвешенного Исследования (  или диффузионно-взвешенной МРТ) ?   Процитирую с сайта медицинского центра, в котором его проводят : "Это скрининговое исследование для пациентов, имеющих онкологический анамнез. Целью исследования может быть как оценка распространения онкологического процесса, так и поиск первичной опухоли при выявлении метастатических очагов.В некоторых случаях метод сравним по информативности с ПЭТ-КТ, но в то же время абсолютно лишен лучевой нагрузки.
Как пациента меня  устраивают заявленные цели исследования ( в первую очередь) + не надо никуда ехать, есть в Новосибирске ( что немаловажно)  + стоимость ДВИ значительно ниже ПЭТ КТ.( это просто приятно)  Хотелось бы узнать мнение по данному исследованию профессионалов.

  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2017 - 22:10

Просмотр сообщенияКасим (25 Январь 2017 - 16:10) писал:

Если уже по УЗИ признаки за рецидив, то может быть и еще где угодно. Первичный очаг в данном случае искать уже мало толку, кроме того, у меня была пара пациенток с метастазами явно из РМЖ, но без первичной опухоли. Если процесс диссеминированный, то надо уже проводить системную терапию. Чем раньше лечили? Герцептин (трастузумаб) давали?

В Вашем случае ПЭТ/КТ как минимум будет точкой отсчета для дальнейшего контроля эффективности лечения, так что проводите.

Здравствуйте! Сразу не заметила. Спасибо за ответ.  Герцептин (трастузумаб) не давали. И даже не упоминали.
Лечения,кроме ХТ не было.  8 курсов  ПХТ  по схеме "РКарб" ( Карбоплатин 600мг + Паклитаксел 273мг)    С декабря 2015 по май 2016.
Далее под наблюдением, каждые 2.5- 3 месяца контроль:  УЗИ л/узлов шеи, КТ гр.кл, УЗИ бр. полости, в сентябре сцинтиграфия скелета.
Оценка динамики по л\узлам шеи, как я понимала. сводилась к их размерам.  Меньше стали, исчезли - хорошо, а я молодец. И меня отпускали гулять дальше.
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2017 - 09:32

Просмотр сообщенияОльга232 (25 Январь 2017 - 21:38) писал:

Правда, у меня появился ещё один  вопрос, буквально сегодня нашла информацию . Ваше мнение по поводу Диффузионно-Взвешенного Исследования (  или диффузионно-взвешенной МРТ) ?   Процитирую с сайта медицинского центра, в котором его проводят : "Это скрининговое исследование для пациентов, имеющих онкологический анамнез. Целью исследования может быть как оценка распространения онкологического процесса, так и поиск первичной опухоли при выявлении метастатических очагов.В некоторых случаях метод сравним по информативности с ПЭТ-КТ, но в то же время абсолютно лишен лучевой нагрузки.
Как пациента меня  устраивают заявленные цели исследования ( в первую очередь) + не надо никуда ехать, есть в Новосибирске ( что немаловажно)  + стоимость ДВИ значительно ниже ПЭТ КТ.( это просто приятно)  Хотелось бы узнать мнение по данному исследованию профессионалов.    

Доброе утро! DWI это прекрасно очень, но мало кто хочет им заниматься и вообще проводить, даже если проводят то с интерпретацией проблема. В диффузии пока есть недостаток это количественной оценки, коэффициент диффузии пока не достоверен, а так же необходима адекватная подготовка, поскольку при визуализации брюшной полости от перистальтики могут быть множественные двигательные артефакты. Скрининг это они конечно перегнули, поскольку это затратно по времени и не говоря про стоимость, некоторые частные центры берут стоимость проведения DWI- как в половину стоимости ПЭТ/КТ. А так то да, прекрасная методика для исключения ложно-положительных результатов.
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2017 - 09:50

Просмотр сообщенияВалентина1 (25 Январь 2017 - 21:05) писал:

Обратилась к другому  врачу онкологу, он мне посоветовал пройти ПЭТ КТ, я его прошла в Воронеже, там тоже ничего толком не сказали, скопление жидкости в позвоночнике, может в другом месте можно расшифровку пройти ПЭТ КТ? Уже не знаю к кому обратиться, уже плохо хожу.

Доброе утро! Возможно Вам стоит повторно задать вопросы коллегам в Воронеже, по исследованию. В принципе люди там грамотные и всегда идут на контакт. На крайний случай Вы можете воспользоваться вторым мнением в просторах рунета.
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2017 - 10:27

<p>

Просмотр сообщенияВитал (26 Январь 2017 - 09:32) писал:

Доброе утро! DWI это прекрасно очень, но мало кто хочет им заниматься и вообще проводить, даже если проводят то с интерпретацией проблема. В диффузии пока есть недостаток это количественной оценки, коэффициент диффузии пока не достоверен, а так же необходима адекватная подготовка, поскольку при визуализации брюшной полости от перистальтики могут быть множественные двигательные артефакты. Скрининг это они конечно перегнули, поскольку это затратно по времени и не говоря про стоимость, некоторые частные центры берут стоимость проведения DWI- как в половину стоимости ПЭТ/КТ. А так то да, прекрасная методика для исключения ложно-положительных результатов.

Добрый день! Спасибо за мнение.  Прекрасно, что  DWI - это прекрасно! :) Порадовалась за свой город.) В Новосибирске DWI, вроде как, хотят и проводят с 2015г. Сегодня проконсультируюсь у онколога из этой клиники. Говорят, что   имеют  возможность сложные ситуации разбирать консилиумно, с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга. "Протокол сканирования создан и унифицирован подобно тому, которое применяется в ведущих европейских медицинских учреждениях, например Лондонской онкологической клинике»." Не знаю, можно ли здесь размещать ссылки, чтобы не сочли за рекламу. Попробую, возможно кому то будет полезно: http://www.avicenna-.../about/news/387

Сообщение отредактировал Ольга232: 26 Январь 2017 - 10:31

  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2017 - 10:50

Добрый день! Я сталкивался с ПЭТ\КТ и писал про это- посмотрите здесь - же на Форуме "Моя история"-  "Адекарцинома слепой кишки +прогрессирование канцеромотоз брюшины". По моей не повренной (да и как ё проврить) иформациии наши закупили ту чась, которая ПЭТ, но не закупили, которая - КТ. Поэтому толку от процедуры не очень много, Но ДА, она дет знание о том, куда еще "выстрелили" метастазы или.. воспаление.
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2017 - 12:15

Подскажите пожалуйста, насколько информативным будет ПЭТ-КТ с ПСМА спустя 2 года после лучевой терапии при повышении PSA в течение года с 0,1 до 0,7? И где это можно сделать? Я живу в Москве, но читала, что такое делают в Санкт-Петербурге в РНЦРХТ?
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2017 - 13:43

Касим, Витал! Уважаемые, дорогие! посоветуйте, местные онколог не очень хорошо ориентируется.

Женщина, 65 лет, жалобы: слабость, боли в животе.
Узи: в пр. канале в восходящем отдел ПОК на протяжении 8 см отмечается циркулярное уполщение стенки от 1 до 3,6 см без диффекренцировки.
диагноз: рак восходящего отдела п.о. кишки. Асцит. диффузное изменение печени.

Колоноскопия: аппарат проведен до печеночного изгиба. в области печеночного изгиба визуализируется циркулярно расположенная опухоль, суживающая просвет кишки. провести аппарат проксимальнее не представилось возможным. опухоль плотная. при заборе материала отмечается фрагментация опухолевой ткани и умеренная кровоточивость. слизистая кишки на осмотренных участках розовая, гладкая, блестящая. тонус норма, конктакная кровоточивость отсуствует.

Морфология: ворсинчатая аденома толстой кишки с фокальной тяжелой дисплазией. судаить о налчии инвазивного роста не представляется возможным.

Не обнадеживает, учитывая, что аппарат вглубь не прошел, материал взят с края опухоли.

есть свежая флуорография: норма.

Извините за много букв: подскажите, какие исследования и каким способом необходимо провести по-хорошему, чтобы посмотреть печень, легкие на возможные местастазы, кишечник с этой опухолью (МРТ? КТ? констраст? какой аппарат лучше). Можно и нужно ли сделать исследование ПЭТ,КТ?
или надо все таки добраться до середины опухоли и брать еще материал (очень не хочется((((( скорее бы уже прооперировать.

Заранее премного благодарна! моя почта, нвс, nikoly868@yandex.ru
  • Наверх

Отправлено 27 Январь 2017 - 18:11

Просмотр сообщенияОльга И (26 Январь 2017 - 13:43) писал:

Извините за много букв: подскажите, какие исследования и каким способом необходимо провести по-хорошему, чтобы посмотреть печень, легкие на возможные местастазы, кишечник с этой опухолью (МРТ? КТ? констраст? какой аппарат лучше). Можно и нужно ли сделать исследование ПЭТ,КТ?
или надо все таки добраться до середины опухоли и брать еще материал (очень не хочется((((( скорее бы уже прооперировать.

Заранее премного благодарна! моя почта, нвс, nikoly868@yandex.ru

Пациентке уже сделали базовые исследования. Конечно, флюорография - это не диагностика, надо сделать КТ лёгких. Хорошее УЗИ показывает метастазы в печень довольно точно, можно не заморачиваться дальше. Операцию в любом случае будут делать и уже на месте будут определять вовлеченность лимфоузлов.

ПЭТ при первичной диагностике колоректальных раков имеет мало смысла, так как принципиально не влияет на тактику лечения. Тем более, что если печень без метастазов, то вероятность их наличия в других органах крайне низкая при данной локализации.
  • Наверх

Отправлено 27 Январь 2017 - 21:54

Просмотр сообщенияКасим (25 Январь 2017 - 16:11) писал:

С эритроцитами более эффективно, если образование больше 2 см, специфичность очень высокая. Если очаги менее 2 см, то лучше МРТ.
УЗИ от марта 2014 года показала что в 8м сегменте печени образования повышенной эхогенности округлой формы 22х15мм и 12,4х11,6мм без самостоятельного кровотока.
УЗИ от мая 2015 года - в правой доле (8 сегмент) сохраняются гемангиомы 16мм и 21 мм, при ЦДК без патологического кровотока.
Размеры гемангиом как раз и меньше, и больше 2х см, что же лучше сделать? МРТ или сцинти?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему