Новости и анонсы

26.09.2019

Паллиативная помощь в онкологии

Современная медицина сегодня способна справиться со многими сложными заболеваниями, лечение которых раньше было невозможно, но, несмотря на высокий уровень развития технологий, остаются патологии, которые не поддаются лечению. Важно знать, что даже в самой сложной ситуации врач способен помочь больному.

Такой подход принято называть паллиативной помощью. Ее цель — улучшить состояния пациента, избавив его от боли, облегчив другие симптомы и проблемы физического, психологического, духовного и социального характера. Развитие системы паллиативной помощи очень важно для пациентов с серьезными заболеваниями и их семей.

Паллиативная (поддерживающая) терапия показана больным с онкологическими патологиями, а также с различными формами других хронических и прогрессирующих заболеваний (например, при хроническом склерозе) или на последней стадии ВИЧ-инфекции.

По данным National Palliative Care Research Center, с 2001 года число программ паллиативной помощи в больницах США выросло более чем на 60%. Теперь каждая четвертая больница имеет программу паллиативной помощи, и все медицинские школы США должны проводить обучение паллиативной медицине. К сожалению, в России отделений паллиативной помощи пока ещё не достаточно.  "Европейская клиника" в этом смысле является уникальным по своим возможностям учреждением, с успешным опытом работы с пациентами, которым отказали другие медицинские учреждения. Ни с чем невозможно сравнить те чувства, которые испытывает врач, когда ему удается помочь пациенту. Например, когда дыхание пациента затруднено, и он не может пошевелиться без чудовищной отдышки. Его первый вдох после установки стента, когда бронхиальное дерево полностью освобождено от опухоли. Ни с чем не сравнить ощущения от того, что болевой синдром, который мучил пациента месяцами, полностью отступил на фоне проведения блокад, нейролизиса или лучевой терапии. Невозможно забыть случай с пожилым пациентом 80 лет, который находился долгое время на парентеральном питании. И тот момент, когда он делает первый глоток пищи, после стенирования пищевода. 

При онкологических заболеваниях паллиативная помощь должна оказываться одновременно с противоопухолевой терапией (химио- или лучевой терапией). Она позволяет легче перенести такое лечение, быстрее прийти в себя и вернуться к полноценной жизни. Зачастую химиотерапия сопровождается негативными последствиями, из-за которых иногда приходится пересматривать всю тактику лечения (уменьшать дозировку препарата или совсем отказываться от него, увеличивать перерывы между курсами). Как следствие, эффективность терапии снижается. Паллиативная поддержка помогает легче перенести лечение и провести его полностью, без нежелательных осложнений. В терминальной стадии рака, когда опухоль не чувствительна к терапии, больным также требуется паллиативная помощь. Благодаря ей пациент может прожить несколько месяцев или даже лет, не страдая в этот период от боли и других симптомов болезни.

 

 

При неоперабельных метастатических опухолях в качестве паллиативной помощи применяются:

 

  • Химиоэмболизация —  эмболизация (закупорка) сосудов, ведущих к опухоли, с одновременным введением в опухоль химиотерапевтических веществ. Комплексное воздействие химиопрепарата и кислородного голодания клеток тормозит развитие опухоли;
  • Радиоэмболизация — схожий метод лечения. Он основан на введении радиоактивных частиц в кровеносные сосуды, которые питают опухоль. Через кровоток частицы доставляются к новообразованию и облучают его, тем самым убивая раковые клетки.

Паллиативный (от лат. pallium — покрывало, плащ) значит закрывающий как «плащ» саму проблему. По своей сути, эта формулировка отражает принцип паллиативной помощи. Она нацелена не на лечение болезни, а на смягчение проявлений болезни и облегчение страданий в целом. Боль — это основной симптом, который беспокоит многих онкобольных, особенно на терминальной стадии заболевания. Боль может быть вызвана как самой опухолью, так и сопутствующими заболеваниями или послеоперационными осложнениями. Часто она является довольно интенсивной, может возникать периодически или быть постоянной. Боль мешает вести привычный образ жизни и делает существование невыносимым. Поэтому важно подобрать правильную систему обезболивания, чтобы облегчить страдания больного. Доктор оценивает характер боли, а затем разрабатывает терапевтическую тактику для ее устранения. Часто используется трехступенчатая схема борьбы с болью, предложенная Всемирной организацией здравоохранения. Она основана на последовательном использовании различных групп препаратов, которые позволяют купировать боль и держать ее под контролем. На первой ступени лечения, при слабой и сильной интенсивности боли, предлагается использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Если нет эффекта, то на второй ступени используют слабые опиоиды. Это препараты с коротким действием, которые применяются обычно вместе с ненаркотическими анальгетиками. Как правило, используются при умеренной боли. На третьей ступени, при интенсивной боли, применяются сильные опиоиды (наркотические анальгетики) в дозировке, достаточной для полного исчезновения боли.

Также для обезболивания в онкологии применяется радиочастотная аблация. Это современная методика прямого радиочастотного разрушения нервных окончаний. Через прокол на коже к определенным нервным окончаниям врач подводит электрод, на который подается ток. Нервные окончания разрушаются, а значит, уходит боль. Эффект от процедуры сохраняется до года. 

Кроме самого лечения, паллиативная медицина подразумевает психологическую помощь. Психологическая поддержка является неотъемлемой частью комплексной терапии. Она важна для любого пациента, столкнувшегося с онкодиагнозом, независимо от стадии. Сложнее всего приходится тем, у кого рак обнаружен в терминальной стадии. Сообщение о неизлечимом диагнозе способно вызвать гнев или апатию. Человек испытывает стресс, его охватывает чувство страха и растерянности. В такой период он особенно нуждается в поддержке. Изменение привычного образа жизни, сложное и долгое лечение отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии. Самостоятельно больному сложно приспособиться к новым условиям жизни. В первую очередь, близкие должны оказывать ему поддержку, проявлять стойкость и выдержку, но это не так легко, ведь они тоже находятся в состоянии стресса. Именно поэтому при оказании паллиативной помощи профессиональные психологи или онкопсихологи ведут работу как с пациентом, так и с его родными.

 

 

Психологическое состояние больного и его близких может ухудшаться еще и из-за того, что лечение часто сопряжено с крупными тратами на покупку дорогостоящих препаратов или специального оборудования. Далеко не каждый человек может позволить себе такие расходы. В таких случаях очень важна социальная поддержка пациента и членов его семьи. Социальный работник оказывает семье помощь, исходя из их потребностей. Он вместе с врачами и психологами разрабатывает план реабилитации больного, оказывает всестороннюю поддержку ему и его семье. Соцработник анализирует проблемы, которые возникают у пациента, рассказывает о правах и положенных ему льготах, помогает их оформить и получить. 

Лечение рака — сложная задача, которая требует участия множества специалистов из разных областей. Это не только медицинский персонал, но и близкие люди, которые поддерживают больного. Ряд исследований доказывает, что пациенты менее подвержены депрессии и живут дольше, когда получают паллиативную помощи вскоре после постановки диагноза. Выживаемость тех, кто находился в группе ранней паллиативной помощи составила 11,6 месяцев против 8,9 месяцев. В рамках паллиативной медицины нельзя вылечить больного, но оказание качественной поддерживающей помощи может продлить жизнь и улучшить ее качество.

 

Андрей Львович Пылёв,
онколог, кандидат медицинских наук,
главный врач «Европейской клиники»

  

Остались вопросы?
Напишите нам!