С апреля 2014 моя мама, 77 лет, проходит обследование в городском клиническом онкологическом диспансере СПб на Берёзовой аллее по подозрению на запущенный РМЖ. Врач, который нам попался, был не слишком любезен и мало отвечал на вопросы, но производил впечатление неплохого специалиста, входил в наше положение, в т. ч. не раз передвигал сроки в нашу пользу. Однако на консилиуме 07.05.14 (в составе этого врача и двух истерически хохочущих женщин), очевидно, решил самоустраниться. Диагноз зачитывать отказался, сунув бумажку (скан которой прилагаю) и сказав, что всё написал. В госпитализации нам отказали, намекнув на то, что химии она не выдержит, и назначили курс капецитабина дома. Из бумажки с диагнозом я понял только, что это гормононезависимый РМЖ T4N3M1 с метастазами в шейные лимфоузлы и, возможно, в лимфоузлы средостения (последнее не смог точно разобрать).
Кроме того, никаких результатов анализов нам не выдали, а некоторые даже не показывали. Во вторник идём к заведующему требовать результаты анализов или заверенную выписку из истории болезни (насколько я понимаю, пациент вправе получить их?).
Собственно, вопросы:
- Где ещё в Петербурге можно получить квалифицированную консультацию онколога-маммолога? Есть ли подтвержденная информация об уровне специалистов в КБ №122 им. Соколова?
- Что означает закорючка в диагнозе, следующая прямо за эстрогенами и прогестероном? Если это HER2-neu, то он, видимо, положителен. Почему в таком случае не назначен Герцептин? Всегда ли его назначают при HER2-положительном раке?
- Что то вообще за схема — один капецитабин? Не отмазка ли это? И не совсем ясно, как они методом пристального взгляда определили, выдержит ли она химию: те анализы, которые мы видели, у мамы хорошие (у меня некоторые показатели хуже). Нормально ли то, что комиссия длится около минуты и не приносит ничего нового, кроме печати на бумажке?
- 17 апреля мы делали рентген лёгких, показавший, что они чисты. Теперь нам снова назначили Rg-обследвание до химии, цитата, "чтобы увидеть появившиеся метастазы и не принять их за отсутствие ответа на лечение при обследовнии после". Насколько оправдано такое частое облучение рентгеном больного раком, не способствует ли это ускорению прогресса заболевания?
- В больничной аптеке сказали, что бесплатных лекарств мы можем прождать ещё месяц. Стоит ли идти куда-то бодаться, или это бесполезно? Может быть, следует просто бежать в магазин за кселодой или тутабином, благо, они не дорогие?